川普下令監管社群媒體前 臉書、推特CEO先槓上

川普揚言監管社群平台,引發推特執行長多爾西和臉書執行長克柏公開論戰。路透
川普揚言監管社群平台,引發推特執行長多爾西和臉書執行長克柏公開論戰。路透

在美國總統川普即將下令監管社群媒體的陰影下,兩大社群平台臉書和推特的執行長先槓上!臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)和推特執行長多爾西(Jack Dorsey)先後發言,對如何處理社群媒體上不實資訊的看法相左,使兩人之間的衝突擦出新的火花。

先是祖克柏27日晚間上福斯新聞台(Fox News),批評推特26日對川普推文進行「事實查核」的做法,指出民營科技公司不該是網路言論的「真相仲裁者」。

緊接著,多爾西推文,為他公司的做法辯護。他在推文中寫道:「凡是與全球各地選舉有關的不正確、或有爭議的資訊,我們會持續指出來。而我們若是有錯,也會承認並認錯。我們這麼做,並不是以『真相仲裁者』自居。我們的用意,是把發言起衝突的各個點連結起來,呈現爭議中的資訊,好讓民眾自己做判斷。」

引發這場公開論戰的導火線,是推特日前在川普兩則宣稱郵寄投票助長選舉舞弊的推文下方,附上「事實查核」連結,示意推文內容可能是不實訊息,氣得川普痛罵大型科技公司剝奪言論自由、企圖藉審查保守派貼文干預2020年總統大選,並揚言「嚴加監管」、甚至「關閉」社群平台。若果真付諸行動,將加重社群媒體對用戶貼文的法律責任。

根據華爾街日報(WSJ)、紐約時報等美國媒體報導,川普政府預定28日發布的行政命令,可能撤銷現行「通訊端正法」(CDA)賦予社群媒體公司的免責保護,該法大致容許網路公司自行訂定網路內容規範。最受爭議的是該法第230條,規定不該把數位平台上由用戶張貼的訊息,視為數位服務商所發布,亦即供應商無須為第三方使用者的言論負法律責任。

金融時報(FT)指出,在推特面臨各界批評川普推文充斥不實訊息、敦促推特採取行動的壓力日增下,爭論CDA第230條存廢的問題已到了關鍵時刻。

相較下,臉書目前為止尚未對川普的貼文加上任何警示標註,儘管川普多年來網路言論的正確性備受爭議。

祖克柏向福斯新聞台表示,在此議題上,臉書採取與推特「不同的政策」。

他說:「我真的堅信,臉書不該是所有網路言論的真相仲裁者。我認為,大致來說,民營公司,尤其是這些平台公司,或許不該置身於那麼做的位置。」

但祖克柏也請川普在簽署行政命令前先三思。他說:「大致而言,我認為,只因政府擔心資訊審查,就選擇對平台進行審查,依我之見,並不是正確的反應。」

川普 祖克柏 社群媒體

延伸閱讀

香港下一步何去何從 分析:川普似不會硬槓北京

學川普?薩爾瓦多總統:我也在吃奎寧預防新冠肺炎

川普喊撤軍 美軍加速退出阿富汗

川普揚言否決 國會修訂外國情報監聽法卡關

相關新聞

民調落後他急了! 川普記者會變批鬥拜登大會

美國總統川普先從宣布有關中國和香港的事項開始,但沒多久就話鋒一轉,說到了召開這場記者會的真正原因:數落競選對手拜登(Jo...

川普終於戴口罩了 首次公開亮相!

在疫情期間一直抗拒戴口罩的川普總統,11日訪問馬里蘭華特里德軍醫院(Walter Reed hospital)時,難得地戴上口罩;這是他自新冠疫情爆發以來,首度戴著口罩公開亮相

川普前律師柯恩違反保釋協議 外出用餐得回牢

川普總統前私人律師柯恩(Michael Cohen)因違反保釋協議離家外出,9日被迫重返監獄。

紐約以行動嗆聲 川普大樓前漆「黑人的命也是命」

美國紐約市今天在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字,市長白思豪特地化身油漆工,向總統川普嗆聲,兩人...

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。