保守派控社交媒體不公 法院駁回

川普總統一貫在推特貼文發表自己的意見及決定,但當推特等社媒發出不利他的信息時,他就會稱受打壓。多個支持川普的保守派組織及人物,向谷歌、推特、臉書及蘋果等提出告訴,指遭壓制,但華盛頓巡迴上訴法院駁回指控,表明法院不會接納川普及其支持者指稱遭社交媒體平台壓制的說法。

提出訴訟的分別是保守派法律組織自由觀察(Freedom Watch)及極端保守派評論員勞魯默(Laura Loomer),聲稱自己的政治觀點遭壓制。推特、臉書和Instagram 等幾大社交平台,早前鑑於勞魯默的反穆斯林言論,已將他聯合封殺。

由三名法官組成巡迴上訴法院,一致作出只有四頁紙的判決,駁回了這些保守派團體及人士數個月來的連串說法。

法官的裁決指出,自由觀察透過「第一修正案」向社媒索償失敗,除了因為沒有充分證據證明這些社媒違反「第一修正案」外,「第一修正案」也只是針對政府不能壓制新聞自由,而非對其他私人公司或團體也作出監管。

最近多家社交媒體採取史無前例的行動,在川普有關通訊投票的貼文可能存有欺詐行為後,在貼文附加「事實檢查」提醒受眾注意;川普對此憤怒,他26日在推文指責推特干預2020年大選。接著在27日的推文中又說,共和黨人認為社交媒體完全壓制了保守派的聲音,威脅會予以嚴格監管甚至關閉它們。

儘管川普的計畫仍不很明確,但有報導指川普其中一個考慮是組成一個專家組,審查社交媒體平台對保守派的不公平待遇。司法部也考慮以反托拉斯調查社交媒體公司的政策。

不過上訴法庭法官這次裁決,無疑駁回了川普的說法,也因為裁定駁回了自由觀察及勞魯默提出的反托拉斯主張,司法部的做法也未必可行。

對於此次裁決,自由觀察的創始人克萊曼(Larry Klayman)表示震驚,並誓言要進行到底,「若有需要,我們會展開全民公決,並且上訴到最高法院」。

川普 社群媒體

延伸閱讀

經濟解析/因香港國安法對北京出招 川普有這些選項

川普政府放寬燃油效率規定 美23州集體提告

龐培歐報告香港自治不再 川普的下一步是什麼?

川普不滿:本周採強力對應方案

相關新聞

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

波頓新書揭醜聞 川普捧習近平:中國歷史最偉大領袖

華爾街日報17日獨家刊出前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書摘錄, 波頓以第一人稱娓娓道出川普如何將2018年12月首次「川習會」視為夢想實現、兩次川習會的兩位元首對話、川普面對中美貿易談判如何「隨興退讓」,並大刺刺提及如何才能讓自己順利連任;此外,川普如何看待香港抗爭的被動以及對台灣議題的消極,也驚人曝光。

美明市議會通過決議 社區安全系統取代警局

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)市議會今天一致通過一項決議案,要求以社區主導的公共安全系統取代該市...

美國哥倫布銅像遭斬首 丟入湖中

在波士頓和維吉尼亞州瑞奇蒙的哥倫布銅像9日晚間紛紛遭到破壞,甚至被扔入湖中。

美國少年清掃示威過後街道10小時 獲贈跑車、獎學金

美國紐約州水牛城18歲非裔高中生葛溫(Antonio Gwynn),看到為了非裔男子佛洛伊德之死上街示威的民眾留下滿地垃...

影/美再傳警察執法不當 示威者被推、後腦勺撞地濺血

美國4日再傳警察執法不當,將一位75歲的示威者直接推倒在地,導致他的後腦勺撞擊地面,耳朵當場流出鮮血,整個過程都被在場媒...

催淚彈趕人、手拿聖經拍照 川普激怒美宗教領袖

美國白宮昨天動用強勢警力驅逐和平抗議的民眾,讓總統川普得以站在一座教堂前手持聖經拍照,美國宗教領袖今天為此同聲譴責川普

川普對全國演說:停止暴動 否則動用軍隊

美國總統川普1日在白宮對全國發表簡短談話,譴責因非裔佛洛德被白人警察膝壓頸致死所引發的暴動是「國內恐怖主義」,若不停止暴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。