支持川普就不算黑人? 白登又說錯話了

白登為稱支持川普非裔民眾不黑而道歉。 路透社
白登為稱支持川普非裔民眾不黑而道歉。 路透社

民主黨準總統提名人白登(Joseph R. Biden)22日又因發言不慎引發風暴;他在接受聽眾以非裔為主的電台訪問時說「如果不知道該支持他還是川普,就『不算黑人』」,在引發批評後,白登當天下午即為發言致歉,表示那種發言「太草率了」。

白登上廣播節目受訪;藝名加德(Charlamagne Tha God)的主持人逼問他,是否在考慮挑選白人的明尼蘇達州聯邦參議員柯洛布查擔任競選搭檔,另主張是黑人選民在初選中挽救了他的政治生命,現在非裔選民「有所求於他」;白登則向加德保證,自己考量的可能副手有多名非裔女性。

接下來白登一名助理想結束訪談,逼得主持人向白登說,不該這樣對待黑人媒體,而白登回應說,對黑人、白人媒體一視同仁。之後,白登又說若主持人覺得不知該支持他還是川普,就「不算黑人」。

時代(Time)雜誌報導,白登22日在電話訪談中,向「美國非洲裔商會」說,自己不會認為非裔美國人票投給他是「理所當然」的事,沒有選民因自己族裔、宗教或背景就該投哪個政黨。白登不啻承認,自己早先在非裔聽眾愛聽的廣播節目「早餐俱樂部」的發言不夠明智,也受到川普支持者的砲轟。

川普的連任支持者近幾周因川普防治新冠疫情不力而一直處於被動,抓住白登此番發言反守為攻。「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)共同創辦人之一的艾莉西亞‧加爾札(Alicia Garza)便說,白登的發言讓黑人選民覺得不受看重,或是沒人在乎非裔選民出不出來投票

但非裔選民突然改而支持川普的機率很低。據福斯新聞網(Fox News)最近民調顯示,登記投票的非裔選民對川普有好感的約14%,觀感不佳者則為84%。

川普 投票

延伸閱讀

川普要求州長立刻開放禮拜堂 否則他會推翻禁令

陸稱修法勢在必行 川普:將強烈回應

控俄違約 美退出開放天空條約

川普支持者出任海軍部長 美參院通過任命案

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。