快訊

吃迴轉壽司只敢取1盤價食物 750元跨越貧窮印記

美股劇烈震盪 台股開盤漲20點開在17,117點

美爆關廠潮!放無薪假變永久關閉 供白宮瓷器廠也關了

美國各地多家工廠將自暫時停業轉為永久關廠,包括碗盤製造商Lenox將關掉位於北卡的美國唯一一家骨瓷工廠。取自臉書@Lenox
美國各地多家工廠將自暫時停業轉為永久關廠,包括碗盤製造商Lenox將關掉位於北卡的美國唯一一家骨瓷工廠。取自臉書@Lenox

美國各地工廠正從無薪假邁向永久關閉,顯示新冠肺炎病情重創產業經濟。

華爾街日報報導,上周關門的工廠包括北卡羅來納州的碗盤製造商、奧勒岡州的家具用泡棉廠,以及密西根州砧板廠。另外,開拓重工考慮關掉德國廠,船隻和體育運動車輛製造商Polaris公司計畫結束在印第安納州錫拉丘茲的工廠,而輪胎大廠固特異想關位於阿拉斯加州蓋茲登的廠房。

工廠關門將進一步侵蝕數十年來占美國整體經濟比正不斷縮減的製造業基石。儘管去年製造業產出超越2007年寫下的前次高峰,但工廠雇用人數一直未能重返金融危機之前的水準。

砧板製造商Maple Block在密西根州3月24日頒布居家避疫令時,先讓56名勞工放無薪假,一個月後告知員工永久關廠。密州官員周一允許工廠重啟生產,但對Maple Block而言,一切已經太遲。

在Maple Block負責機密操作已逾20年的拉托查說,2008年經濟衰退後,公司努力挽回流失的業務,一直到最近才把當時的減薪加回來一部分。如今關廠,他不期待能在密西根北部地區找到另一個木藝相關工作,因為該區經濟已轉向旅遊業。

供應白宮瓷具的碗盤製造商Lenox將關掉位於北卡的最後一家工廠,裁員159人,他們每天可生產多達兩萬件精緻瓷具。

該公司執行長萊德說,居家避疫的種種限制讓店家訂單銳減。該公司往後會把透過海外包商進行所有製造業務。那些同時為不同品牌生產碗碟的製造商所達成的經濟規模,他在美國的工廠無法匹敵。

密西根大學經濟預測學者厄立克表示,關廠意味最近幾周的創紀錄失業人數,有愈來愈高的比率不會是暫時現象。

他說,愈多工作由暫時裁員轉為永久流失,對消費者支出和仰賴消費者支出的公司--包括製造商在內--造成的衝擊愈大,「強力復甦的機會看起來更糟」。

裁員已抺去美國製造商近十年來創造的就業增長。從2010年到去年底,工廠增加雇用140萬名勞工,12月時共有1290萬人。但製造業勞動力自此之後下滑到1150萬人,光4月就有130萬工作流失,雖然其中包括暫時性的裁員。

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

不怕!美副總統潘斯不自主隔離 明返回白宮上班

美財長:失業率還會惡化 白宮考慮更多紓困措施

湖口工業區工廠變電箱爆炸 無人員受傷受困

影/台中太平工廠火警 民:附近違章工廠太多了

相關新聞

拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以...

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。