美國會限制總統對伊朗宣戰 川普行使否決權

美國總統川普。法新社
美國總統川普。法新社

美國總統川普使盡全力,向伊朗施以「最大程度的壓力」,但國會兩院先前表決通過一項決議,限制總統對伊朗動武的權力,而川普今天對國會這項決議行使否決權。

川普在白宮發布的聲明中說:「這項極具侮辱性的決議是由民主黨人發起,是他們企圖藉由分裂共和黨,贏得11月3日總統大選的部分策略,而投下贊成票的少數共和黨人正中他們下懷。」

參議院預計最快將於明天表決推翻總統否決權;川普所屬的共和黨目前在參議院享有53席對47席多數優勢。

眾議院和參議院分別在3月和4月通過這項決議,掀起國會與川普新一波角力戰,不讓白宮行使憲法賦予總統的對外宣戰權。

這項決議在國會闖關成功時,兩院都有幾名共和黨議員跑票支持,不過,兩院這次不大可能取得推翻總統否決權的2/3多數。

川普 伊朗

延伸閱讀

美中為疫情反目關係陷冰點 川普態度耐人尋味

新冠肺炎衝擊 川普:比珍珠港事件與911恐攻嚴重

大陸是否履行美中貿易協議?川普:一兩周後將公布

川普一夜改口 推文稱白宮抗疫小組「無限期運作」

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。