快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

美中為疫情反目關係陷冰點 川普態度耐人尋味

川普自3月中旬起不斷抨擊中國的疫情處理表現。法新社
川普自3月中旬起不斷抨擊中國的疫情處理表現。法新社

新冠肺炎釀成人命與經濟重大損失,美中近期交相指責,關係陷入冰點。美國總統川普面臨連任壓力,質疑中國疫情處理失當,但砲口未對準中國國家主席習近平,態度耐人尋味。

今年1月15日,美中談成首階段貿易協議,川普在白宮與中國國務院副總理劉鶴簽字後握手,象徵開打一年半的貿易戰暫告緩和。同一時間,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)從中國悄悄向外蔓延,時隔3個多月,美國淪為全球疫情最嚴重的國家。

全美超過7萬人染疫喪命,經濟元氣大傷,數千萬人失業,川普常掛在嘴邊的美股從2月所創歷史高點回檔逾15%。美國總統大選投票倒數半年,川普屢屢將箭靶指向中國,指責北京隱匿疫情,並懷疑新型冠狀病毒自武漢一座實驗室流出。

川普疫情處理表現飽受批評之際,上週接受路透社專訪時說:「中國會不擇手段讓我輸掉選戰。」

全球因應疫情而忙得焦頭爛額,美中軍事與外交角力仍暗潮洶湧。今年2月以來,共軍艦機擾台次數增加,期間一度踰越台灣海峽中線;美軍艦艇多次通過台海,電子偵察機與轟炸機頻繁出現在台灣外圍空域。

美國政府外交體系5月發動#TweetForTaiwan(推文挺台灣)活動,協助台灣爭取參與世界衛生大會(WHA),並向歐洲盟友施壓,要求在疫情究責方面與美方站在同一陣線。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)是川普政府反中聲量最大的官員之一。他3日表示,「大量證據」顯示新型冠狀病毒源自武漢病毒實驗室,今天重申這項說詞,並指責中國隱瞞疫情導致全球數十萬人喪命,至今仍拒絕分享疫情訊息。

中國外交部發言人華春瑩則在例行記者會說:「蓬佩奧先生反覆講他有『證據』,但他就是拿不出來。他怎麼可能拿出來呢?因為他根本就沒有!」

歐美疫情升溫後,中國發動公共衛生外交,向疫情嚴重國家提供個人防護裝備等醫療物資,期望換取受援方稱讚中國抗疫表現。川普以世界衛生組織(WHO)協助中國隱匿疫情為由凍結資助後,北京宣布向世衛加碼捐款3000萬美元。

「華爾街日報」今天報導,這場疫情加深美中仇恨,兩國關係陷入近代最低點。華府與北京逐漸放棄合作,想盡辦法搶占先機,以利塑造疫情結束後的新世界秩序。

川普近期表示,考慮以關稅等方式向北京索討賠償,但美方資深官員本週暗示,川普政府暫時不會在經濟層面懲罰中國。川普連任競選團隊成員希望將對抗中國當作主軸,但知情人士透露,川普對這項策略有所保留,擋下一支攻擊中國與競選對手拜登(Joe Biden)的廣告。

川普自3月中旬起不斷抨擊中國的疫情處理表現,但砲口未對準習近平。3月27日與習近平熱線通話後,川普幾乎不用「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒。

全美疫情最嚴重的紐約州醫療物資告急時,中國捐贈的1000台呼吸器4月4日運抵紐約市,川普在白宮疫情簡報時感謝協助牽線的阿里巴巴集團創辦人馬雲。華爾街日報當時報導,這些呼吸器是川普與習近平通話的成果。

川普近期接受華爾街日報訪問時說,4年前他不是靠直接攻擊中國領導人打贏選戰,而是抨擊美國政壇建制派鬥不過中國,這種做法有助逼迫中方簽署美中首階段貿易協議。

川普說,他對中國的疫情處理表現感到憤怒,希望習近平「做我們正在做的事-追查病毒起源」。

今年稍早,川普身邊多位幕僚敦促他更直接對抗中國,包括成立特別委員會調查新型冠狀病毒起源。白宮官員說,川普1月兩度回絕要求習近平揭露病毒起源與症狀的建議,理由是一味指責可能適得其反,導致北京更不願配合。

川普 疫情 習近平

延伸閱讀

川普一夜改口 推文稱白宮抗疫小組「無限期運作」

川普為美中貿易協議添變數 美股跌多漲少

川普喊立即重啟經濟 疫情擴散也要做

美軍情首長:新冠病毒非人造 和川普、龐培歐不同調

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。