快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

美舉債創紀錄!財政部本季擬發債89兆元 支應抗疫所需

華盛頓郵報報導,美國財政部計畫4到6月間舉債2.99兆美元(約台幣89兆元)。圖為美國財長米努勤。路透
華盛頓郵報報導,美國財政部計畫4到6月間舉債2.99兆美元(約台幣89兆元)。圖為美國財長米努勤。路透

華盛頓郵報報導,美國財政部計畫4到6月間舉債2.99兆美元(約台幣89兆元),支應聯邦政府抗疫所需,透過發行巨額債務來縮小疫情對美國企業和勞工的經濟衝擊。

去年,美國財務部12個月共發債1.28兆美元。這次,3個月就要借入3兆美元,創單季發債最高紀錄。

前國會預算辦公室主任、現為美國行動論壇(AAF)主席的霍茲伊肯說,「這個數字比以前能想像的都要大。但看看問題的大小,就會認為完全合理」。

美國國會過去兩個月已核准近3兆美元的支出,嘗試攔阻危機造成的經濟影響。由於財政收入銳減,財政部計劃大舉發債應付支出。

財政部說,計畫7到9月要再額外借入6770億美元。

債券發行額激增意在支付政府紓困個人和企業,以及個人和公司報稅展延至7月的費用,且提高財務部預計6月底的現金餘額。

財政部資深官員周一說,這些數字僅考慮截至目前為止今年通過的立法。如果政府擴大紓困,或者通過額外立法,財政部可能在今年稍晚增加借貸。

美國企業研究院(AEI)經濟政策研究主任史崔恩說:「我預期我們還會看到別的。經濟可能還需要政府大力支持很多、很多個月⋯⋯隨著公衛情況生變,數字會改變。」

目前利率很低,政府借貸成本相對低廉。美國總統川普曾說,政府應趁低利率時發更多的債,並擴大基礎建設支出等等。但部分共和黨籍議員已對通過更多支出表達出砥觸態度,他們擔心美國政府現有的25兆美元債務。

疫情來襲前,分析師預估美國政府預算赤字大約1兆美元,但因支出大幅增加及收入銳減,此一預估赤字已調高到逾3.5兆美元。

疫情 債務

延伸閱讀

歐盟發起抗疫募款 北京:對外提供2百億個口罩

單單一季舉債3兆美元!美財政部本季發債將刷新紀錄

憂中國用孔子學院滲透美國校園 美議員展開調查

攜手抗疫 各國承諾捐獻共80億美元

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。