快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

重開經濟不是你想的那麼快 全美恢復恐需好幾年

美國經濟幾乎一夜之間全面關閉,可是重新開放卻無法一蹴即成;政治人士和公共衛生專家幾周來一直在爭吵何時、在何種情況下,讓企業重新開放和解除居家避疫;但另一個問題同樣棘手:如何解禁?

紐約時報報導,重新開放必須逐步啟動,某些地區和行業勢必率先開放,因此整個作業非常複雜,而美國經濟體系本身就是個複雜的供應鍊網,而其動力未必與專家的建議一致。

喬治亞和其他州已展開重新開放程序,可是連最樂觀的估計,美國民眾都得在幾個月,甚至幾年後,才會恢復像以前一樣湧進酒吧和地鐵。

要如何逐步啟動由各種密切關連的系統組成的美國經濟也不明。如果供應商仍然關閉,工廠要如何復工?如學校繼續關閉,父母要如何恢復工作?如果沒有有效的治療或疫苗,老年人如何放心出門?政府要如何扶助初期只能啟動微小作業能量的民營企業?

例如,南卡羅來納州可能率先准許企業廣泛復工,可是如當地工廠得靠疫情還在擴大的俄亥俄州供應材料,還是無法恢復運作。

因此重新開放絕沒說起來那麼簡單。白宮本月間即公布逐步開放經濟的計畫,規定各州必須達到一些公共衛生標準,才能逐漸放寬防疫限制。

各州已開始擬定自己的開放藍圖。紐約州就準備讓疫情較輕的地區,比紐約市和其他重災區提早開放。

但是,這些計畫大部分只是簡單架構,沒有答覆實地運作無法避免的許多重要問題,而這些細節可能決定美國經濟究竟會快速復原,還是會陷入艱難的緩慢復甦。

根據白宮分三階段的計畫,許多企業在第一階段將獲准開放。學校和托兒所必須等到第二階段。這表示數以百萬計必須上班的父母將面對兼顧事業與家庭的難題。

此外,許多復工計畫要求較年輕員工先恢復工作,較經不起病毒折騰的55歲以上人員繼續居家避疫。但是,較年輕員工家裡更可能有幼兒得照顧。

此外還有公共衛生威脅:如各州開放經濟操之過急,或是沒有部署好妥善的防疫措施,可能爆發第二波傳染,屆時經濟勢必陷入谷底,民眾也將信心盡失,使經濟更難否極泰來。

紐約時報

延伸閱讀

14天無本土病例 陳時中:考慮適度放寬防疫措拖

不讓緊急救護成破口 南投消防救護車上演練防疫

韓防疫部門:復陽案例共263例 目前無二次感染病例傳出

防疫人潮轉到KTV釀大火? 關不關陳時中這麼說

相關新聞

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。