快訊

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

美國為健康而戰 口罩縫製部隊從社區展開

武漢肺炎疫情尚待曙光,美國為了復工,開始積極宣導戴口罩,這一代的美國婦女們聚集在縫紉機前縫製口罩、為社區的健康而戰,有如二次世界大戰時手臂有力的「鉚釘蘿西」。

80年前,二次世界大戰時,幾百萬個手臂有力氣的「鉚釘女工蘿西」(Rosie the Riveter)是美國的精神象徵,由於男性們上戰場,於是女性們走入職場,進入國防生產線,鉚接金屬零件、建造戰艦和坦克。

80年後的今天,病毒跨越國界的藩籬,每個國家、城市都在為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情奮戰,美國的社區裡有許多婦女們坐在縫紉機前,縫製口罩、為健康而戰。

住在矽谷巴羅艾托(Palo Alto)的台裔奧莉薇亞.陳(Olivia Chen)告訴中央社記者,剛開始是幾個媽媽們發想手作口罩捐獻的點子,由巴爾瓦(AnnBalva)等人在3月30日組織網路社群,以熟悉口罩文化的亞裔婦女為班底,很快地經由社區的網路群組傳播,擴展成跨族裔的力量。

到目前,名為「愛心口罩」(Mask of Love)的團體已製作超過600個手工口罩,另外募集捐贈了2100個醫療用口罩,還將繼續以草根力量手作更多口罩。

交換物資、收集口罩,皆保持社交距離;鬆緊帶最缺貨、必須創意發想,縫線會突然不夠要調度,奧莉薇亞.陳說,「有趣的是,我不見得認識這些人,我知道愛心口罩的義工們住哪裡,但是我們都沒有碰到面,把袋子放在各家門口外,有點像遊戲」。

這不只是一個小社區的故事,而是全美民眾互助的縮影,隨著居家防疫令讓9成的美國人待在家裡,有人用3D列印做防護面罩,而婦女同胞們挖出壓箱寶的布料或床單做布口罩,他們在社群媒體上號召、透過youtube教學影片學習技能,貢獻一己心力。

手作的口罩防護力無法滿足醫院防護等級的標準,但是許多美國醫護人員戴兩個口罩,布口罩能夠做為N-95口罩下的另一層保護,且可清洗。隨著醫護人員的防護面罩數量補足,「愛心口罩」的捐贈單位已轉向給長照機構、健康相對脆弱的銀髮族群。

父母來自台灣的奧莉薇亞.陳在美國出生,她曾在4年前、獨子3年級下學期的時候,帶他轉學到台北新生國小就讀了一年半。

「台灣的防疫腳步與戴口罩的風氣走得很前面,」那段台灣歲月讓她回到美國有引領口罩風潮的依據,「很驕傲我是台灣人,我做的事情有影響力,相信只要做就有力量」。

「家」成了美國防疫的第一線,義工服務更展現了家庭事業的精神。奧莉薇亞.陳說,她的母親許碧雲把以往做女紅的布捐出來,她70多歲的父親陳祥文與父執輩長者有錢出錢、有力出力,7年級的兒子在美國公立國中「生活技能」(living skills)課學過使用縫紉機,也加入口罩製作部隊。

3個星期來,母子倆累計口罩成品上百個,她很開心手藝愈來愈進步,但強調愛心口罩「不需要完美,這不是比賽,只是希望最終讓每個人手上都能有口罩」。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)在4月3日宣佈鼓勵美國人戴口罩,從22日開始,舊金山灣區民眾外出必須有面部防護。如果口罩是這場疫情的防禦武器之一,誰會知道中學時家政課的裁縫技巧有一天要派上用場呢?

口罩 愛心 疫情

延伸閱讀

口罩消毒重複用?把握大原則就安全

台口罩換美防護衣假的?藍批外交部連陳時中也騙

捐口罩 我幫越南做外交?

質疑聲中 黃珊珊:北市口罩販賣機如期擴辦

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。