外籍醫護持工作簽「戰疫」若病故 家屬恐遭遣返

早在新冠病毒疫情爆發之前,美國由於醫療系統出現「醫師荒」的人力短缺窘境,多年來仰賴持工作簽證的外籍醫師支援;如今病毒大流行,美國醫療系統負荷沉重,某些外籍醫師在第一線積極抗疫的同時,還要煩惱簽證延簽,少數外籍醫師更擔心,萬一自己因為工作不幸染疫身亡,家屬是否會因此遭到遣返。

現已獲得美國永久居留權、先前持工作簽證在美國行醫的田納西州巴拉德醫療中心(Ballad Health)副總裁兼醫療長瓦希斯特(Amit Vashist)在「商業內幕」(Business Insider)新聞網站指出,移民機關應該採取必要措施,讓目前在美國醫療系統服務、正在對抗疫情的外籍醫療人員能夠安心。

瓦希斯特說,新型冠狀病毒有著高度致命性,對於曝露於病毒之下的第一線醫護人員來說,風險特別高。

他指出:「但願不要有悲劇發生,可是如果身為簽證持有人(primary visa holder)的外國醫師不幸感染病毒而死亡,這名醫師的家屬可能因此被迫必須離開美國,或者面臨遣返下場。」

他表示,與新冠病毒的對抗宛如與「隱形敵人」的一場戰爭,對於在美國軍隊服役的軍人來說,如果戰死沙場,身後遺留家屬會有國家照顧,「外籍醫師不應該在這種時候還要為簽證問題以及萬一自己遇難家屬將何去何從等問題而憂慮。」

美國國籍暨移民局(US Citizenship and Immigration Services)規定,某些情況下,簽證持有人倘若亡故,家屬可以提請維持簽證資格的訴願,但這些申請案並不保證一定過關,是否核准由美國政府全權決定。

簽證 醫師

延伸閱讀

費雪談2010年湖人封王 盼外界多給亞泰斯特掌聲

德動物園面臨斷炊 列安樂死名單

疫情致營運困難 德動物園:可能把園內動物餵給其他吃

3月泛美市場需求大增 線上教學、遠距辦公帶動宏碁銷售

相關新聞

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

波頓新書揭醜聞 川普捧習近平:中國歷史最偉大領袖

華爾街日報17日獨家刊出前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書摘錄, 波頓以第一人稱娓娓道出川普如何將2018年12月首次「川習會」視為夢想實現、兩次川習會的兩位元首對話、川普面對中美貿易談判如何「隨興退讓」,並大刺刺提及如何才能讓自己順利連任;此外,川普如何看待香港抗爭的被動以及對台灣議題的消極,也驚人曝光。

美明市議會通過決議 社區安全系統取代警局

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)市議會今天一致通過一項決議案,要求以社區主導的公共安全系統取代該市...

美國哥倫布銅像遭斬首 丟入湖中

在波士頓和維吉尼亞州瑞奇蒙的哥倫布銅像9日晚間紛紛遭到破壞,甚至被扔入湖中。

美國少年清掃示威過後街道10小時 獲贈跑車、獎學金

美國紐約州水牛城18歲非裔高中生葛溫(Antonio Gwynn),看到為了非裔男子佛洛伊德之死上街示威的民眾留下滿地垃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。