快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

美世衛預算擬挪給其他組織 比爾蓋茨批「不符常理」

比爾蓋茨。  路透
比爾蓋茨。 路透

世界衛生組織秘書長譚德塞周三 (4月15日) 對美國總統特朗普宣布暫停美國給世衛年度預算一事表達不滿。譚德塞在世衛的例行記者會上表示,世衛除了對抗新冠病毒外,還必須處理小兒麻痺、麻疹、瘧疾、伊波拉病毒、艾滋病、肺結核、癌症、糖尿病、心理疾病及其他的疾病。

譚德塞說:「對世衛來說,美國長期都是非常慷慨解囊的朋友,我們希望美國持續扮演這個角色。但對於美國決定暫停貢獻給世衛的預算一事,我深表遺憾。」

同一天,美國疾病管制局長雷德菲爾德 (Dr. Robert R. Redfield) 在接受美國哥倫比亞電視網 (CBS) 訪問時表示,國際社會應該等到新冠疫情過後再檢討世衛處理疫情的方式。他在節目上稱贊世衛針對此事做出的回應,強調世衛的回應與特朗普的做法有天壤之別。

另一方面,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周三也出面譴責特朗普的作法,稱特朗普的這個決定既危險也違法。她表示眾議院將盡快的找尋途徑來挑戰特朗普的這個決定。此前,美國國會已決定了給予世衛的年度預算額度,但美國聯邦政府卻在未經國會同意之下,將該筆預算挪去別處使用。

根據《紐約時報》報導,特朗普的顧問團隊幾乎都一致認為世衛受中國影響過深,而世衛也是因為相信中國已控制住新冠疫情,才會太慢啟動全球的新冠防疫機制。除了特朗普的白宮顧問團隊外,美國國會中一些支持特朗普的議員與保守媒體成員也都抱持這樣的認知,並對世衛稱贊中國的防疫成效感到十分不滿。

當世衛忙著回應特朗普的「意外之舉」的同時,全球的新冠確診人數於周三突破200萬。目前全球的新冠確診總人數已來到2082372,而總病亡人數也來到134560。美國周三新增了30206起確診案例與2482起病亡案例,將累計的確診與病亡數字提升至644089與28529。

美國恐將部分世衛預算撥給其他組織

當各界持續批評特朗普暫停美國世衛預算之時,美國政府官員向路透社透露,美國可能將原本預計貢獻給世衛的4億美元預算撥給其他國際組織。該名官員表示,美國2020年已貢獻了約5800萬美元的資金給世衛,但美國預計會暫停支付剩余的預算。該名官員說:「我們可以將該筆預算撥給紅十字會或是其他類型相似的國際組織。」

除了年度預算外,美國每年也貢獻數億美元的預算讓世衛推廣與小兒麻痺、艾滋病、病毒型肝炎、母嬰健康跟青少年健康相關的工作。目前仍不清楚美國已貢獻多少預算到上述的這些工作中,但美國政府官員強調,他們可以與其他組織合作來推動類似的衛生工作。

雖然部分民主黨議員表示他們會試圖將美國原訂貢獻給世衛的預算納入下一輪的新冠救援基金中,但是熟知美國國際援助預算的政府官員卻說,特朗普周二所做的決定確實對於美國的國際援助預算分配有實質影響。

這些官員向路透社表示,美國國際發展署原訂上周要貢獻4300萬美元到世衛的小兒麻痺項目,但是目前該筆預算已被凍結。該官員說:「特朗普的發言不是單純的言語威脅,而是確實會對美國的國際援助預算分配造成實質影響。」

與此同時,美國富豪比爾蓋茨周三批評特朗普暫停世衛預算的決定是個危險且違背常理的行為。他說:「當全球在對抗新冠疫情之時,暫停美國給世衛的預算完全不符合常理。國際社會必須有一套統一的模式來對抗新冠病毒,因為當我們面對這樣的公共衛生災難時,我們必須全力以赴。」

比爾蓋茨的基金會周三也宣布為新冠疫苗相關的計劃增加1.5億美元的預算。該預算將被用來加速新冠病毒藥物、疫苗及相關公共衛生措施的研發與實行。比爾蓋茨的太太表示,世衛正是最適合領導全球對抗新冠疫情的國際組織。

國際貨幣基金組織提高援助

同一天,國際貨幣基金組織表示,他們預計將援助貧窮國家對抗新冠疫情的基金提高三倍,將該基金的總額提升至180億美元。國際貨幣基金組織總裁克裡斯塔利娜·格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)周三表示:「為了全力支持成員國對抗新冠病毒,我們希望把援助基金的總額提升至原本的三倍。」

另一方面,G20的成員國周三也達成共識,宣布讓貧窮國家未來一年的債務延後償還。此外,G20也重申他們將運用所有的政治資源來協助各國的經濟發展。G20預計將提撥200億美元的資金讓貧窮國家能強化他們的醫療體系,並幫助這些國家的人民對抗新冠病毒。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

紐約以行動嗆聲 川普大樓前漆「黑人的命也是命」

美國紐約市今天在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字,市長白思豪特地化身油漆工,向總統川普嗆聲,兩人...

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

波頓新書揭醜聞 川普捧習近平:中國歷史最偉大領袖

華爾街日報17日獨家刊出前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書摘錄, 波頓以第一人稱娓娓道出川普如何將2018年12月首次「川習會」視為夢想實現、兩次川習會的兩位元首對話、川普面對中美貿易談判如何「隨興退讓」,並大刺刺提及如何才能讓自己順利連任;此外,川普如何看待香港抗爭的被動以及對台灣議題的消極,也驚人曝光。

美明市議會通過決議 社區安全系統取代警局

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)市議會今天一致通過一項決議案,要求以社區主導的公共安全系統取代該市...

美國哥倫布銅像遭斬首 丟入湖中

在波士頓和維吉尼亞州瑞奇蒙的哥倫布銅像9日晚間紛紛遭到破壞,甚至被扔入湖中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。