經濟解析/只憑川普一推 石油真就要日減1,000萬桶?

國際油價2日因為川普推文而大漲。  路透
國際油價2日因為川普推文而大漲。 路透

油價跌入近20年最低點之後,美國總統川普試圖讓全球石油產量日減1,000萬桶,停止市占戰爭。周四(3日)油價應聲強力反彈。然而川普的願望能否實現,最終將取決於沙烏地阿拉伯和俄羅斯能否達成減產協議。美國本身的頁岩油產出要如何配合,內部意見也還沒商定。

川普周四推文說,他在與沙國王儲賓沙爾曼通話後,「預期」光是沙俄兩國就要每日減少生產1,000萬桶石油,這數量大約是目前全球石油產量的十分之一。熟悉內情人士告訴彭博資訊,川普個人希望把沙國以外的其他國家拉進來一起減產,但這只是個理想。

彭博分析,任何跨國界的減產都面臨嚴重挑戰。沙國在川普推文後,沒有直接回應支持,只訴求各產油國召開「緊急會議」來討論出「公平協議」。顯然,沙烏地只準備在其他國家也減產時才會減產。

俄羅斯的反應更刻薄。川普在推文中點名賓沙爾曼和俄國總統普丁就減產問題通過電話,克里姆林宮發言人Dmitry Paskov直接否認,說根本沒有那場談話。而且向媒體確認,俄羅斯與沙國還沒有任何減產協議。

了解沙俄協商對話的人士透露,兩國到目前連減產都還沒同意,更別說談到減產的規模。

至於美國自己的頁岩油業者願不願意退出市占戰爭?想如何在油價崩跌的同時,又能維持住好不容易打下的江山?

彭博指出,行政團隊的政策方針其實還沒定下。白宮有在考慮對進口石油課徵關稅以保護美國本土產油商,據說,首席顧問庫德洛為首的一些人並不贊成。至於減產議案,也已經放在白宮的會議桌上。

美國石油業界代表一直都警告,減產這個方法一定要慎重,因為一旦減產,將導致美國失去在能源市場的優勢地位,而這優勢是川普再三強調的成就。因此,目前可能會先以設定出口上限,來穩定市場價格。

Sandhill策略顧問公司創辦人Katie Bays就說,現在在國際市場上拉低美國石油數量的最有效方法,確實就是限量出口。同時,開放政府的石油戰備儲存空間,讓美國產油業者使用。她認為,未來幾個月如此操作應該能發揮效果。

川普 俄羅斯 油價

延伸閱讀

川普籲圍巾取代口罩後 美將正式公布口罩新規範

川普一條推文 國際油價飆25% 創有史以來最大單日漲幅

川普新冠肺炎二度篩檢仍陰性 擬派美軍進入紐約

川普做了第二次新冠病毒檢測 仍是陰性

相關新聞

最新民調:白登領先川普 10個百分點

由美國廣播公司與華盛頓郵報(ABC/Washington Post)發表的最新民調顯示,民主黨準總統候選人、前副總統白登(Joe Biden)的支持度,對上現任的總統川普,領先十個百分點;然而,在所有註冊選民當中投票意願卻僅僅佔50%

美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

美國明尼蘇達州明尼亞波利斯市非洲裔男子佛洛德(George Floyd)日前因白人警察執法不當致死,引發公憤,民眾上街抗...

影/川普促開槍鎮壓 推文「讚頌暴力」遭隱藏加註警語

美國明尼蘇達州4名警察疑似執法過當,導致非裔男子佛洛德死亡,暴怒民眾28日深夜攻進明尼亞波利斯警局第三分局縱火。美國總統...

川普下令管控推特等媒體平台 稱「捍衛言論自由」

美國總統川普28日下午在白宮橢圓辦公室簽發行政命令,管控臉書、推特與Google;川普表示,這是捍衛言論自由,且稱這是美...

為香港制裁中國大陸? 川普本周將提「強而有力」方案

港版國安法將在28日通過,彭博新聞引述匿名消息報導,川普政府正在考慮對陸制裁方案,但尚未定案;美國總統川普26日被媒體問...

美國內華達州地震 初測規模6.4

美國地質調查所(USGS)網站初步數據顯示,內華達州托諾巴(Tonopah)西北西方57公里處,今晨發生一起規模6.4強...

川普打破傳統 籲參院調查歐巴馬陰謀

美國總統川普近日企圖推動有關民主黨政敵的陰謀論,今天更打破傳統,要求聯邦參議院對前總統歐巴馬展開調查

最新研究:血漿療法治新冠 僅1%有嚴重不良反應

來自馬友診所(Mayo Clinic)、密西根州立大學(Michigan State University)及約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)等機構的研究人員,在針對全美5000名染疫住院患者進行的大規模研究當中發現,將已經康復患者捐出的血漿輸入其他患者體內的實驗療法,是一種安全的治療方式;這項研究為後更多臨床實驗,奠定重要基礎。

全美首例!威州法官推翻居家令 酒吧人擠爆 無人戴口罩

威斯康辛州高等法院的七名法官,13日以4比3的票數,推翻民主黨籍州長艾弗斯(Tony Evers)頒布的居家避疫令,這是全美首個地方法院反對居家令的判決;傾向共和黨的威州法官們主張,州長此舉已超過其法

前助理指控近30年前性侵 拜登壓力爆表

前助理指控近30年前遭他性侵,黨內外壓力如排山倒海而來之際,美國總統參選人拜登(Joe Biden)今天表示,他在反性暴...

美海軍作戰部長建議 羅斯福號去職艦長有望復職

消息人士24日表示,美國海軍作戰部長吉爾迪上將已建議讓羅斯福號航空母艦前艦長克羅齊爾上校復職。克羅齊爾先前因寫了一封電子...

龐培歐:當全世界對抗病毒 中共還在挑釁

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)22日舉行記者會表示,世界各國正專注處理新冠肺炎大流行,而中共正以挑釁行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。