美鷹派拒調降中國進口醫療用品關稅 搞貿易戰反自傷?

儘管疫情吃緊,美國總統川普政府裡的鷹派仍抗拒調降中國進口醫療用品的關稅。法新社
儘管疫情吃緊,美國總統川普政府裡的鷹派仍抗拒調降中國進口醫療用品的關稅。法新社

僅管美國的新冠肺炎確診人數飆升,已超過中國大陸和義大利,成為全球案例最多的國家,但川普政府裡的強硬派人士仍設法避免調降中國進口醫療用品的關稅,不顧來自醫護人員和恐慌民眾的強大壓力。

南華早報報導,多位前美國官員和分析師認為,打過漫長的美中貿易戰並簽下第一階段協議後,川普政府的鷹派不肯開先例,想儘可能久的堅守防線。他們擔心,讓步可能破壞他們的對北京的強硬貿易立場,川普將之視為11月勝選連任的基石。

美國全國對外貿易理事會副會長夏拉說,川普政府內部進行辯論,「不能無償給中國東西,以及該如何繼續推進。本來是要對中國人來硬的,如果美國開始片面放寬協議,會破壞整個計畫」。

川普政府僅做出些微讓步,在3月10日和12日暫時且低調的取消中國進口醫療防護裝備、手套和護目鏡等商品的關稅。

上述減免不含相對較小比例的其他中國進口醫療用品。包括價值11億美元、可能有助治療新冠肺炎的產品,仍需按川普規定的課徵25%關稅,另外33億美元的關鍵健康照護產品要課7.5%的關稅。

批評者認為,美中長期貿易戰和高關稅的影響不只是商品編碼的問題,還可能造成人命損失,現應快速廣泛的調降關稅。華盛頓彼得森國際經濟研究所經濟學家鮑恩說:「如果策略是在最需要的時候,和最大醫療設備供應國中國不相往來,問題會很大。」

法律事務所Akin集團合夥人威廉斯表示:「我相信美國有正當理由對中國採取較強勢的政策。但我擔心我們做得太過了。」

鮑恩說,與歐洲相比,美國的準備不足「有點是因為貿易戰而自找的。我們對所有這些產品課徵關稅。」

但儘管許多人相信眼下的危機需要全球合作,川普政府和國會的領導人物卻認為,這是一個可以削弱與中國的紐帶、減少全球貿易流量、將責任歸咎於北京的良機。

而美國和歐洲的關係因為川普的關稅、不友善言論漸行漸遠,加上各國管制醫材出口,美國想從歐洲進口也有困難。

川普 新冠肺炎 貿易戰

延伸閱讀

川普簽署台北法案生效 外交部表示感謝

美議員讚許川普簽台北法案 承諾持續為台灣發聲

挺台鞏固邦交 「台北法案」川普簽署生效

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

相關新聞

洛杉磯領先全美 建議市民戴口罩防疫

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)今天在例行記者會上表示,建議市民外出從事必要採買時,可以配戴非醫療用的口罩...

帝國大廈頂端亮紅色旋轉「救護燈」 致敬一線醫護

新冠肺炎疫情肆虐紐約市,曼哈頓帝國大廈頂端夜間標誌性的白色燈光,30日變為象徵美國心跳的紅色燈光,大樓尖頂則亮起旋轉警笛般的紅白相間的「救護燈」光,向第一線的醫護人員致敬;但此舉也讓部分紐約客感到驚慌。

美國疫情延燒 川普考慮取消國內航班飛重災區

美國總統川普今天表示,他正考慮讓國內航班停飛境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情重災區,但強調這會是非常艱難的決定。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

資金行情推升 美國房地產市場可望受惠

維持了11年多頭榮景的美國股市,在肺炎疫情的打擊下急速反轉,即使聯準會祭出強勢貨幣政策,仍然難以扭轉當前的頹勢。不過,這些成本極其低廉的資金仍然得尋找出路,如果出口不是股票市場的話,相對穩健的房地產市場,很有可能是資金行情的第一波受惠標的。

戰艦上的瘟神:美軍航母羅斯福號染疫,求救事件何解?

「為了子弟兵的命,我們的艦長賭上的官運!」美國海軍的核動力航空母艦「西奧多.羅斯福號」(CVN-71),3月24日在南海爆發了船上疫情。儘管全船馬上取消任務,並於日前返回關島基地;但短短7天內,全船感染卻從3例暴增到100例。應對過程中,羅斯福號的艦長克羅西爾上校(Brett Crozier)對上級的一封求救信,31日也被《舊金山紀事報》給「全文刊出」——儘管看報紙才知道指揮官「越級暴走」的羅斯福號官兵極為感動,甚至對媒體驚呼「都不知道船長竟是好人」——但羅斯福號究竟從何染疫?全船現況如何?報紙為何能刊出軍機文件?美國海軍的防疫應變,又有怎樣的考量、疏失或顧慮呢?

儲存能量!美國民眾居家避疫期間睡多動少

受到新冠肺炎疫情衝擊,美國許多個州和城市下令居家避疫,而Evidation Health最新研究指出,美國人在疫情期間動...

台灣防疫值得世界效法 美議員:將力推參加WHA

美國總統川普今天簽署「台北法案」,讓這部支持台灣國際參與的法案正式上路。提案議員表示,這次疫情台灣處理得非常好,值得各國...

街友過夜停車格:美國拉斯維加斯賭命的「街頭防疫」?

「街頭生存的社交距離?大概就是一個停車格。」武漢肺炎全球疫情最嚴重的美國,昔日繁華的賭城——拉斯維加斯(Las Vegas)——賭場全面關閉中,在內華達州「宅居禁足令」之下,街道也一片空蕩。然而無家可歸的街友,卻仍暴露於染疫風險。上周,拉斯維加斯一處街友收容所,在1名街友確診感染之後,被迫緊急關閉消毒。為了安置上百名街友,市政府於是在當地一處大型停車場,臨時搭建避難處。然而街友直接橫躺於水泥地上,一個個試圖保持社交距離、卻又似乎防疫無效的「停車格床位」,克難場面隨即在美國網路社群上引發輿論批評。

病毒奴工?紐約疫情下的監獄囚犯「防疫大趕工」

「防疫非常時期,奴役囚犯沒問題?」美國疫情嚴重暴衝的紐約州,確診病例已超過4萬人、死亡已知519人,是全美各州最慘重的地區。為了應急補充匱乏的防疫耗材,紐約州從3月中開始啟動監獄和矯治中心的受刑人勞動生產,趕工製作口罩和消毒洗手液。然而長久以來被外界詬病的監獄低薪過勞、有如現代美國奴隸制的勞動環境,在紐約疫情的當下又更蒙上了病毒威脅的陰影。為防止監獄內的群聚感染惡化,包括紐約州在內的各地監獄陸續釋放輕罪和高感染風險的囚犯,但此舉舒緩監獄人滿為患的壓力、又會否成為防疫破口?與此同時政府官方高調進行的受刑人趕工勞動,又存在那些低薪壓榨的問題?

槍也算民生必需?美國疫情下引爆的「槍彈搶購潮」

「如果衛生紙也算是防疫物資,槍械沒道理不是!」美國的疫情全境擴散,不僅動搖了全球經濟,對於本土的消費型態,也帶來了快速而劇烈的短期衝擊。像是在過去1個月中,全美的槍枝與子彈銷售量快速增加,甚至更出現了「全國性」的軍火搶購潮。許多人擔心,假若美國疫情失控,治安崩解必將接踵而來,「就像當初卡崔娜颶風一樣!」但在防疫管控的禁足令之下,槍彈軍火店算不算是「民生必需行業」?一片擁槍自重的恐慌氣氛,不僅在全美各地引發大量的官司訴訟,甚至更觸動槍械利益團體,大舉遊說介入各州的防疫政策。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。