前聯準會主席柏南克:美經濟急墜後將強彈

前美國聯準會主席柏南克。 路透
前美國聯準會主席柏南克。 路透

前美國聯準會(Fed)主席柏南克25日表示,美國經濟遭遇新冠疫情衝擊,可能急遽向下沉淪,但也將迅速從谷底翻升。

柏南克接受CNBC專訪時表示,美國此刻正陷入一波急遽下沉的衰退,但不會持久。他說:「下一季可能出現非常劇烈、短暫的衰退,我希望為期短暫。這當然是因為一切都關閉了」,「在關閉期間,不管持續多久,如果勞動力和企業沒有受到太大傷害,那麼我們就可能見到相當迅速的反彈。」

柏南克任內遭遇2008年金融海嘯,並帶領美國經濟走出衰退,他同時也是公認的「大蕭條」權威,但他認為當前情況與2008年金融海嘯及1930年代大蕭條時期相比,只有些微的相似點。

柏南克說:「這是一隻迥異於大蕭條的野獸。」他指出,大蕭條是「肇因於人禍、貨幣和金融震撼」;新冠危機帶來「相同的恐慌和波動的感覺」,但「更近似於一場重大的暴風雪或天災,而非典型的1930年代式大蕭條」。

微軟創辦人蓋茲24日則在一個網路節目中表示,對抗新冠病毒,美國已錯失原可避免強制封鎖的機會,商家現仍應維持關閉;當務之急是快速提升檢測量能。

蓋茲說,美國面對疫情沒有很快採取行動,現在只得執行居家禁令。「大家應該在1月時就被通知。」他說,因為病毒早在去年12月就在中國大陸發現。

蓋茲說,他了解人人隔離在家對經濟是一大災難,但這沒有中間地帶可供妥協,他建議封鎖關閉六到十周的時間,來抑制病毒傳播擴散。

蓋茲認為美國需要盡速提高檢測量能,且規劃出哪些人需要優先接受檢測。「檢測工作必須好好組織起來,優先實行,這是最最緊急該做的事。」他說,很遺憾體制內對傳染病的預防做得太少,不過他仍保持樂觀。

金融海嘯 疫情

延伸閱讀

前Fed主席柏南克:美經濟急跌後將強彈 類似天災

經濟與疫情難魚與熊掌 蓋茲:無法忽視角落屍體

蓋茲:美國已失不必封鎖先機 當務之急是擴大檢測

比爾蓋茲:中國防疫檢測做得很好 美國無組織

相關新聞

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

資金行情推升 美國房地產市場可望受惠

維持了11年多頭榮景的美國股市,在肺炎疫情的打擊下急速反轉,即使聯準會祭出強勢貨幣政策,仍然難以扭轉當前的頹勢。不過,這些成本極其低廉的資金仍然得尋找出路,如果出口不是股票市場的話,相對穩健的房地產市場,很有可能是資金行情的第一波受惠標的。

美國失業風暴席捲 這些行業大舉招募

美國疫情將粉碎美國低失業率神話,隨著禁足令擴大,光是上週就有 7 萬美國人申請失業救濟,創下歷史紀錄,打擊最大的是依賴人流的行業,例如實體零售、旅館、餐廳和酒吧,但某些領域也出現前所未有的需求浪潮,讓失業勞工可快速轉職。

儲存能量!美國民眾居家避疫期間睡多動少

受到新冠肺炎疫情衝擊,美國許多個州和城市下令居家避疫,而Evidation Health最新研究指出,美國人在疫情期間動...

台灣防疫值得世界效法 美議員:將力推參加WHA

美國總統川普今天簽署「台北法案」,讓這部支持台灣國際參與的法案正式上路。提案議員表示,這次疫情台灣處理得非常好,值得各國...

無助!美國數百萬人一夜失業 救濟電話打不通

數百萬美國人因為新冠肺炎爆發在最近幾周失了業,突如其來的痛苦變化,讓他們既又害怕又迷惘;在有如自由落體般從正常到無助的錯愕情緒中,許多人竭盡所能地尋求經濟援助,但許多處於封鎖狀態的州,不是政府網站當機、就是電話滿線接不通...

鐵窗裡的病毒苦力?紐約疫情下的監獄囚犯「防疫大趕工」

「防疫非常時期,奴役囚犯沒問題?」美國疫情嚴重暴衝的紐約州,確診病例已超過4萬人、死亡已知519人,是全美各州最慘重的地區。為了應急補充匱乏的防疫耗材,紐約州從3月中開始啟動監獄和矯治中心的受刑人勞動生產,趕工製作口罩和消毒洗手液。然而長久以來被外界詬病的監獄低薪過勞、有如現代美國奴隸制的勞動環境,在紐約疫情的當下又更蒙上了病毒威脅的陰影。為防止監獄內的群聚感染惡化,包括紐約州在內的各地監獄陸續釋放輕罪和高感染風險的囚犯,但此舉舒緩監獄人滿為患的壓力、又會否成為防疫破口?與此同時政府官方高調進行的受刑人趕工勞動,又存在那些低薪壓榨的問題?

紐約911電話被打爆 救護員面臨「優先救誰」抉擇

美國新冠肺炎疫情大爆發,紐約市的911緊急醫療救助系統面臨沉重壓力,救護員必須面臨「優先救誰」的抉擇,就此陷入道德難題。

美眾院通過史上最大紓困案 將移交川普總統簽字

美國聯邦眾院27日不顧共和黨領袖的反對,通過2兆元紓困案,該紓困案是美國歷史上最大的緊急援助計畫。

鮑爾信心喊話:寬鬆彈藥未用盡

美國聯準會(Fed)主席鮑爾26日接受電視訪問,他表示,美國經濟可能已陷入衰退,但為因應新冠肺炎疫情對經濟的衝擊,Fed將繼續強力支持美國經濟體系內的信用流通。美元指數26日盤中應聲重貶1.2%,報99.872。

前聯準會主席柏南克:美經濟急墜後將強彈

前美國聯準會(Fed)主席柏南克25日表示,美國經濟遭遇新冠疫情衝擊,可能急遽向下沉淪,但也將迅速從谷底翻升。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。