政治防疫、開芭樂票 川普提油救火

部分公衛專家把美國疫情惡化,歸咎於川普政府應變不當,川普則不以為然。 (美聯社)
部分公衛專家把美國疫情惡化,歸咎於川普政府應變不當,川普則不以為然。 (美聯社)

新冠肺炎疫情年初延燒至今,世衛組織誤判殷鑑不遠,美國緊接著步上後塵。一場病毒危機,將美國總統川普的缺點暴露無遺,如今川普再開短期支票,盼在復活節前重啟經濟活動,這種視防疫專業如無物的「政治防疫」心態,恐讓美國疫情雪上加霜。

當新冠肺炎疫情尚在中國大陸等亞洲地區悶燒,川普限制來自大陸的旅客入境,成為他不斷拿來說嘴的防疫政績;但當疫情燒到家門口,川普才承認疫情嚴峻,天天帶著專家參加疫情說明會,但仍強調前景樂觀。

這些與川普同台的專家,都接過來自川普的「暗箭」。川普常說情況樂觀,有足夠檢測病毒能量;但記者轉頭就問專家意見,防疫經驗豐富的全國過敏和傳染病研究所所長佛奇就曾數度直接或間接反駁川普。

對一向傲慢自大的川普而言,自然很難受用,轉而怒指「恐怖記者問討厭問題,美國人現在需要的是希望。」也等於駁了佛奇的專業。

川普急於從疫情脫困,救股市也救選情,心急的川普在過程中經常自以為是地提出許多想法,但處理政治和因應疫情的思考完全不同,川普不該也不能讓政治凌駕公衛專業。

川普天天親上火線,還發布美好的時間表,川普若開了張芭樂票,將斲傷政府公信力,貿然開放也將讓美國置於更大風險中,給民眾不切實際的希望,以致部分民眾不確實防疫。

川普 疫情 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

川普對抗新冠肺炎做法 逾半受訪美國民眾贊同

川普決定不再提中國病毒 原因是大家都懂?

川普急於解除防疫限制有私心?他的飯店快撐不住了

疫情嚴峻 川普:盼復活節前重啟經濟

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

當「酸民」有害健康!美研究指易導致心臟病復發

美國一項最新研究指出,常抱有諷刺或憤世嫉俗等「負面情緒」等於是在殘害自己的健康,研究指得過心臟病且懷有負面情緒等人,兩年...

不符安全標準 美海關查獲50萬枚中國假N95口罩

美國聯邦官員今天表示,海關與邊境保護局(CBP)官員在芝加哥機場攔截大約50萬枚來自中國的仿製N95口罩

美佛州城市上周廢垮褲禁令 原為鼓勵民眾穿著得體

CNN報導,美國南佛羅里達州城市奧帕洛卡(Opa-Locka)上周投票廢除一條罕見禁令,即民眾不得在公共場所穿著會露出內...

美西野火更加猖狂 一周燒掉兩年份的土地

從美國加州、俄勒岡州到華盛頓州的太平洋沿岸,近日山林大火不斷延燒,規模空前。科學家警告,氣候變遷將帶來天然災害,目前狀況...

洛杉磯2員警遭槍擊 川普罵兇嫌:畜牲須遭痛宰

加州洛杉磯郡警長辦公室在推特上表示,2名警員12日晚間在康普敦市(Compton)遭到槍擊,兇嫌仍在逃。美國總統川普憤而...

華爾街日報:拜登對中政策強硬 與川普大為相似

華爾街日報報導,美國總統大選無論孰能勝出,有一件事明確無疑,即美中關係已發生重大轉變,美國可能繼續維持對中強硬路線

越濃煙闖加州火場救人 軍機駕駛:比上戰場危險

美國加州野火燎原,在乾燥風勢的助長之下,今天又有數處新火苗竄出。軍方緊急出動直升機撤離民眾,一名協助撤離的飛行員形容,火...

美國波特蘭不平靜 除抗議又傳有人中槍身亡

俄勒岡州波特蘭(Portland)今天傳出有人中槍身亡;同時間,敵對團體的抗議人士也在這座美國西北城市爆發衝突。當地多個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。