美國和神學士同意減少暴力 談和有望

美國總統川普。(歐新社)
美國總統川普。(歐新社)

華爾街日報報導,美國總統川普政府一名資深官員14日表示,美國政府和阿富汗神學士組織已就「減少暴力活動」達成協議,這也被認為是雙方簽署和平協議前的「第一階段協議」,是終止超過18年戰爭談判持續數月後一項重大里程碑。

該名官員也表示,美國和神學士組織官員同意談判人員減少暴力衝突7天的訴求,並補充這「很快」就會開始。他也說,美軍會監測減少暴力衝突的進程。如果成功,暴力衝突減少時期預期可推動神學士組織和阿富汗政府談判,及減少美軍駐軍。目前有約1萬3000名美軍駐扎在阿富汗。

這名資深官員表示,自川普去年9月取消和神學士談判以來,美國一直在努力達成協議。美國國務卿龐培歐和川普13日對可以開始著手一向和平協議表示樂觀。資深官員14日承認,任何協議都有潛在的「破壞者」。「阿富汗駐軍行為本身不是美國的目的。」

官員表示,減少暴力衝突協議涵蓋了像是路邊炸彈、自殺炸彈和火箭攻擊等元素。他也補充,這個協議涵蓋整個阿富汗和該國政府所有部隊,並歸功川普讓神學士組織同意了這些條款。

阿富汗政府代表沒有立即回應此事。媒體也無法立刻聯繫神學士組織得知相關評論。美國官員表示,協議包括「神學士組織對美國關切事項的具體承諾」,包含恐怖分子首腦。一名熟悉阿富汗事務的美國資深國防官員表示,反恐行動會在減少暴力衝突最初的一周繼續進行。

美國官員表示,成功減少暴力衝突時期後,作為達成更廣泛協議的一部分,神學士「同意在他們控制區域對抗恐怖主義」,將不託管、駐扎、培訓、招募和資助威脅美國或盟軍的恐怖分子。

川普政府資深官員表示,美國官員包括龐培歐、國防部長艾思博和駐阿富汗美軍司令米勒14日在慕尼黑與阿富汗總統及其團隊「有非常愉快的會談」,米勒會監督美國減少暴力的評估。

阿富汗 神學士 川普

延伸閱讀

「雪寶」變身川普化身?喬許蓋德「五號大道」炫富耍笨

拿白卡須工作新規「逾越法律範圍」 川普上訴踢鐵板

美司法部放過川普眼中釘 部長與總統嫌隙恐加深

美眾院議長罕見與川普同陣線 籲勿用華為

相關新聞

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

川普支持者恐同嘲諷 民主黨同性戀參選人反擊

在美國總統川普支持者發出恐同嘲諷後,民主黨同志總統參選人布塔朱吉(Pete Buttigieg)今天強調,他的性向不會損...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。