快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

美參院決議 防川普偷打伊朗

美國參議院13日表決通過伊朗戰爭權力決議案,限制總統川普對伊朗動武。圖為參院少數黨領袖舒默(右)舉行記者會。 美聯社
美國參議院13日表決通過伊朗戰爭權力決議案,限制總統川普對伊朗動武。圖為參院少數黨領袖舒默(右)舉行記者會。 美聯社

美國參議院13日表決通過「伊朗戰爭權力」決議案,這項儘管遭美國總統川普反對卻仍獲兩黨支持的罕見措施,旨在限制川普若未獲國會同意,採取軍事行動打擊伊朗的權力。

表決票數是55票對45票。有八位共和黨籍參議員跑票支持此案。

川普12日警告參院不要放行此案,他推文說:「美國參議員不投票支持伊朗戰爭權力決議案,對我們國家的安全非常重要。」

白宮也威脅,決議通過後會予以否決。但此案仍獲民主與共和兩黨議員的支持。

決議案「指示總統終止使用美國武裝部隊,對伊朗或其政府或軍事的任何部門進行敵對行動,除非因宣戰得到明確授權或對伊朗動武提出具體授權」。

該案有一項條款說明,決議案的任何部分都不該「被解釋為不讓美國對即將發生的攻擊採取自衛」。

儘管部分共和黨議員投下贊成票,然而,參院多數黨領袖麥黨諾強力反對此案,所以若決議遭到川普否決,不太可能贏得足夠推翻否決的絕對多數票。

跑票的共和黨餐議員麥克.李13日在記者會表示,此一決議案並非和川普的外交政策和目標唱反調。

他說:「對我而言,這是關於支持川普總統的外交政策,他的外交努力,確保我們不會太輕易、太快、以違反憲法的方式涉入任何戰爭。這與他的政策完全一致。」

美國國會眾議院上月通過類似決議案,因為結構和文字與參院版不完全相同,必須統一版本。

川普 伊朗 戰爭

延伸閱讀

川普和彭博口水戰升高 互譏魯蛇小丑

限制川普動武!美參院通過伊朗戰爭權力決議案

中國因應新冠肺炎欠透明 白宮官員坦言失望

美司法部長怨川普狂推文指手畫腳:讓我不可能做好工作

相關新聞

蒙市民宅深夜失火

蒙特利公園市深夜發生公寓失火,幸無人受傷。13日晚間11時30分左右在1400 College View Dr.與Valley Vista Dr. 交口附近路段一處民宅突然冒出火花,轉瞬間變成熊熊烈火

重新布局戰鬥內閣 川普「美女親信」回鍋

編譯黃秀媛/綜合13日電

財部次長提名被撤銷 華裔檢察官劉潔西閃辭走人

記者羅曉媛、編譯郭宣含/綜合13日電

彈劾案關鍵人物 前駐烏大使怒批國務院「不道德」

記者胡玉立/綜合報導

凱利大讚作證中校 川普批違背「只說好話」承諾

記者顏伶如/綜合報導

矽谷邱比特相人還挑髮型 高端媒婆收費上百萬

在矽谷有種外包事業,用戶不太敢對外承認付費使用,那就是聘請高端媒婆幫忙找對象,專業邱比特挑人嚴選條件、髮型好也算數,介紹...

吃「沛麗婷」減肥恐增患癌風險 FDA要求下架

編譯孫梁/綜合13日電

胰島素幫浦致命故障 美敦力急召回

編譯吳日君/綜合13日電

疫情助長歧視與攻擊 亞裔在美戴個口罩也有事

武漢肺炎疫情在全球延燒,毫無根據的謠言引發恐慌,在美國助長對亞裔的歧視,從紐約到新墨西哥都頻傳霸凌和攻擊情事

限制川普動武!美參院通過伊朗戰爭權力決議案

美國國會參議院13日表決通過「伊朗戰爭權力」決議案,這項儘管遭美國總統川普反對卻仍獲兩黨支持的罕見措施,旨在限制川普若未...

美司法部長怨川普狂推文指手畫腳:讓我不可能做好工作

美國司法部長巴維理(William Barr)13日尖銳批評總統川普愛狂發推特的習慣,指其對司法部指手畫腳,「使我不可能...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。