快訊

1280月票刷到破萬者抓到了!竟是公車司機狂刷賺獎金

奪首座演技類奧斯卡!走出離婚酗酒,布萊德彼特:選擇逃避,才是真正錯過人生

第92屆奧斯卡金像獎,最佳男配角由布萊德彼特(Brad Pitt)拿下。 歐新社
第92屆奧斯卡金像獎,最佳男配角由布萊德彼特(Brad Pitt)拿下。 歐新社

摘要

1.布萊德彼特從影30年,首次奪下奧斯卡演技類獎項。除了作為一名當紅男演員,作為丈夫、父親,他遇到了哪些困難?

第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院登場。第一個獎項最佳男配角,由布萊德彼特(Brad Pitt)以「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time...in Hollywood)拿下。

這是他從影30年來,第一次拿下演技類奧斯卡獎。

布萊德彼特在領獎時熱淚盈眶,憶起當年媽媽第一次帶他看電影、初搬到好萊塢追求夢想的過往...那些種種難忘的「從前有個好萊塢」。並因為自己曾在電影中「演」一個替身演員,特別感謝了所有在好萊塢辛苦工作的替身演員們。

他作為一個演員,表現亮眼,是扎扎實實的大明星;但作為一個父親、丈夫、男人的過程,他經歷了風風雨雨。

不願只是個「性感男星」

布萊德彼特於1991年出道,他在《末路狂花》初登大螢幕,飾演帥氣小偷,驚艷四方,成為他的成名代表作,也奠定了他在演藝圈的「男神」地位。

他更兩度被美國《時人》(People’s)雜誌評選為「最性感的男人」。

俊帥的臉龐、姣好的身材,布萊德彼特大可靠著「性感男星」的美名,繼續走紅好萊塢,但他不願往自己身上貼標籤,而是不斷自我突破。

紐奧良洛約拉大學 (Loyola University New Orleans)教授、《解構布萊德彼特》共同編輯沙伯格(Christopher Schaberg)告訴英國《獨立報》:「他大可以扮演好一個大家理想中的白人紳士形象就好,但他很多角色都在自我毀滅。」例如在《鬥陣俱樂部》(Fight Club)裡暴躁的精神分裂者、在《火線追緝令》(Se7en)裡是衝動易怒的警察等。

不侷限自己戲路的布萊德彼特,讓自己不只是個「帥哥」。現已56歲的小布,在時尚雜誌《GQ》專訪中,被問到是否會擔心中年危機,他幽默的回應:「我把中年危機解釋為害怕變老、害怕死亡、害怕出去買藍寶堅尼,事實上,我最近覺得它們很好看!」

離婚是當頭棒喝

在影壇大放異彩多年,布萊德彼特儼然成為帥氣、有名、富有的「人生勝利組」代表,因此也吸引了許多狗仔隊的日夜跟監,八卦新聞不斷。其中和裘莉(Angelina Jolie)的離婚風波,更是沸沸揚揚。

布萊德彼特和裘莉(Angelina Jolie)的離婚風波,鬧得沸沸揚揚。 歐新社
布萊德彼特和裘莉(Angelina Jolie)的離婚風波,鬧得沸沸揚揚。 歐新社

布萊德彼特接受《GQ》專訪表示,那是一段「詭異的」時光,他似乎完全被鎖在負面情緒中,既焦躁又孤獨。當時,他與孩子起爭執,兒童福利局還介入調查,妻子提出離婚,他形容他的世界就像自由落體,瞬間全數墜毀。對布萊德彼特來說,這不是一則八卦,而是一個父親失去孩子、丈夫失去妻子,他必須試圖修補這個支離破碎的生活。

「當你開始投入一個家庭時,就希望創造出另一個更為理想完美的家庭,試圖把這些想法加諸在家人身上,希望他們接受。」布萊德彼特之後才驚覺,愛不是一定要擁有什麼,或是一定要有所回報。

「離婚給了我當頭棒喝,我得做得更好。」布萊德彼特說。歷經了離婚風波,他最大的改變是把家庭放在第一位。過去,他總是以工作為重,卻忽略了孩子需要有人照顧、傾聽,加上他不是個擅於表達情感的人,在孩子面前總表現強悍的一面,疏於表露對子女的關心,他期許自己能夠做得更好。

酒精成癮,勇敢面對走出陰影

在專訪中,布萊德彼特表示,他從大學畢業後就每天喝酒,原本還會靠抽菸、鎮靜劑麻醉自己,結婚後才戒了菸和藥,但還是有飲酒習慣,用來逃避現實。婚姻觸礁前後幾度喝過頭,讓妻子和小孩都失望了。

酒精成癮造成家庭失和,讓布萊德彼特下定決心戒酒,尋求治療師的協助,也參加匿名戒酒互助會。「戒酒會的成員都是男人,那裡很舒適,沒有人會對彼此指指點點,因為我們都了解彼此的問題,也是因為這樣,我終於不再指責自己。」布萊德彼特告訴《紐約時報》(The New York Times),他也認為在這段過程中,他得以展露出自己不完美的一面,是一種正向的宣洩。

戒酒後他說:「我的指尖終於又有了感覺,我想這是在挑戰人性,可以選擇一輩子逃避,不然只能透過改變來面對它們。」現在他只要想喝酒,他就會喝蔓越莓汁加氣泡水。

他告訴《GQ》,開始戒酒之後他體悟到:「我的缺點和失誤,也是我的一部分,我必須接受、面對、解決它。逃避才是大錯特錯。」

布萊德彼特接受娛樂雜誌《訪問》(Interview)採訪時表示,人或多或少會犯錯,他不會以錯誤為恥,反而相當珍惜這些失誤。「我並不認為我做的每個選擇都是正確、可以引以為傲的,但我珍惜那些錯誤的選擇,因為它們帶來更多智慧。」他認為失誤會帶來成長,也是形塑自我的一部分,若選擇逃避,才是真正錯過了人生。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

【延伸閱讀】


奧斯卡表演嘉賓、最強新人怪奇比莉崛起,我們卻不夠理解Z世代
奧斯卡最大贏家!《寄生上流》的窮酸味,如何飄進好萊塢的上流社會?
武漢肺炎》香港爆群聚感染!半夜急撤居民,糞管成病毒傳播途徑?
寒假多兩週,你能跟孩子在家做的5件事

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

好萊塢 離婚 電影 奧斯卡 布萊德彼特 安潔莉娜裘莉

延伸閱讀

奧斯卡刁難帥哥?小布獲獎 阿湯、強尼、小勞勃還在等

布萊德彼特緋聞愈傳愈離譜 幕後黑手竟是親弟弟?!

「黑魔女」裘莉故意電話密告珍妮佛 小布已又偷腥背叛

布萊德彼特奪演員工會獎 與前妻阿珍相見歡

相關新聞

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

波頓新書揭醜聞 川普捧習近平:中國歷史最偉大領袖

華爾街日報17日獨家刊出前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書摘錄, 波頓以第一人稱娓娓道出川普如何將2018年12月首次「川習會」視為夢想實現、兩次川習會的兩位元首對話、川普面對中美貿易談判如何「隨興退讓」,並大刺刺提及如何才能讓自己順利連任;此外,川普如何看待香港抗爭的被動以及對台灣議題的消極,也驚人曝光。

美明市議會通過決議 社區安全系統取代警局

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)市議會今天一致通過一項決議案,要求以社區主導的公共安全系統取代該市...

美國哥倫布銅像遭斬首 丟入湖中

在波士頓和維吉尼亞州瑞奇蒙的哥倫布銅像9日晚間紛紛遭到破壞,甚至被扔入湖中。

美國少年清掃示威過後街道10小時 獲贈跑車、獎學金

美國紐約州水牛城18歲非裔高中生葛溫(Antonio Gwynn),看到為了非裔男子佛洛伊德之死上街示威的民眾留下滿地垃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。