快訊

我駐日內瓦人員確診新冠肺炎 辦事處櫃台暫停收件

西非大海賊時代:幾內亞灣海盜出擊 綁架5名中國水手

川普躲過彈劾,民調還創新高!白宮台灣記者分析:美國總統大選會如何?

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

摘要

1.眾院議長佩洛西在國情咨文撕掉總統講稿,清楚彈劾已經失敗的她這麼一撕,讓民主黨完全走上了「川普之道」——兩黨只要惡鬥,就是「票」房保證。

2.從初選開始,接連爆出外患內憂的民主黨,提前揭開分裂的疤痕。今年挑戰川普總統大位之路,看來將格外艱辛。

美國政治連三天,發生了三件大事,衝擊美國整個政治走勢。

3日,民主黨選出挑戰川普人選的初選開始了,但民主黨卻在全球媒體前鬧了天大笑話。

4日,美國兩百年多來最不堪入目、眾院議長撕掉總統講稿的國情咨文發生了。

5日,美國民主黨針對川普持續四個多月的彈劾結束了,參院裁決川普無罪。

一個是結束,一個是現狀,一個是開始,這裡倒敘來說吧。

先談談針對川普的彈劾吧,這結局可以說是早已註定的,要彈劾總統下台,始終是過美國國會參院這關的,而參院是由和川普同黨的共和黨掌控的,參議員為了討好自己選區支持川普的選民,共和黨的參議員幾乎是不可能將川普給彈劾下台。

這一點,眾院議長佩洛西是清楚的,所以從川普一上台,雖然不少激進的民主黨眾議員一直要求推動彈劾,佩洛西兩年來一直是按兵不動,她深怕打開彈劾開關,若無法讓川普下台,最終會引火自焚:激勵共和黨士氣,打擊民主黨自身。

直到去年9月,川普被指控濫權,原因是他被控扣住對烏克蘭外援,以施壓烏國調查以他的政敵、美國前副總統白登父子。當時,在同黨同志的巨大壓力下,佩洛西賭上民主黨命運,做出啟動彈劾程序的決定。

那一天,美國分裂成了兩個世界...川普正式被彈劾,白宮台灣記者的第一手觀察

幾乎所有跑華盛頓新聞的記者都清楚,除非有奇蹟發生能扭轉參院共和黨議員的投票,不然佩洛西賭不贏的,不過,既然是美國歷史上罕見的彈劾,記者們倒也配合報導,順便看看有沒有可能有奇蹟發生。

果然,奇蹟沒有發生,佩洛西對賭失敗。

這一過程,反而讓彈劾這美國憲法賦予國會的重量級武器,淪為政黨鬥爭工具,或許將來彈劾會越來越多,因為只要一黨不滿另一黨就能啟動彈劾,但,彈劾恐怕將就此失去公信力。

而這一次的彈劾,反倒是集中了總統的權力,證明美國總統的權力是大過可以制衡他的美國國會的,國會是能啟動彈劾,但真要彈劾總統下台,在將來恐將難上加難。

佩洛西對賭失敗的第二天,在記者會上說:「無論他(川普)多說什麼,或到處拿報紙炫耀,他永遠都是遭到彈劾的。你是永遠被彈劾的,你永遠難以擺脫彈劾的傷疤。」

話是這麼說,可是事實是,被裁決無罪就是無罪。

幾個小時後,川普在白宮舉行盛大活動,內閣官員、國會議員加支持者擠滿會場,寸步難行,我們這群記者在後面,全擠得動彈不得。川普一出現,全場起立鼓掌兩分鐘不停。

圖/張經義提供
圖/張經義提供

「這不是記者會,也不是講話,而是慶祝會!」沒有講稿,他把民主黨對他過去長達兩年的「通俄門」調查,超過四個月的「通烏門」彈劾全細數一遍,足足罵了對手半小時,再一個一個誇隊友半小時。

期間,還拿出道具,高舉當天頭版頭條寫著「無罪」大字的報紙,接受全場歡呼致意。

確實該慶祝,因為蓋洛普在裁決前夕發布的最新民調顯示,川普的民調支持率來到就任3年多來的新高——49%,連共和黨都創下近15年來高點——51%。

也就是,民主黨不發動彈劾,川普和共和黨還沒辦法這樣大肆慶祝。民主黨,惡夢成真。

於是再往回推一天,4日,清楚彈劾已經失敗的佩洛西,在國情咨文上做出意想不到的舉動:在川普講完話後,在他背後撕掉川普的講稿,一撕再撕,過程現場全都直播了出去。

川普4日晚間發表國情咨文,大肆鼓吹任內政績,遭批有如造勢大會。眾院議長波洛西會後當場手撕文稿。法新社
川普4日晚間發表國情咨文,大肆鼓吹任內政績,遭批有如造勢大會。眾院議長波洛西會後當場手撕文稿。法新社

國情咨文,是一年一度美國總統能對著參眾兩院全體議員、最高法院大法官們、還有美軍將領們發表講話的機會,也幾乎可以說是一個美國總統,一年當中能同時得到最多關注的一次,往往在電視前會有超過上千萬人同時觀看,多的時候,全美1/5的人都在看。

這可能是川普今年受最多人關注的一天,佩洛西也清楚,坐在川普背後,這也是她最受關注的時刻,因此她撕講稿絕非心血來潮。

她在第二天解釋,這麼做,是因為「川普撕毀了事實,所以我撕毀了他的講稿」,而這,估計也是遭受彈劾挫敗的現場民主黨議員,還有許許多多電視機前的民主黨人所想做的。

佩洛西這麼一撕,讓民主黨完全走上了「川普之道」——反正走中間道路,說服另一政黨不可能,那就對著幹,只要顧住自己政黨的選票,就能確保選舉,和另一政黨鬥爭越激烈,自己人就越愛看,只要越支持,也就越願意出來投票。

兩黨只要惡鬥,就是「票」房保證,這就是現在與可預見的未來,美國的政治狀態。

不過,惡鬥或許能保住議員席位,但想奪回總統大位,恐怕不容易。

一來,是彈劾後共和黨士氣大振,二來,是2016年惡夢恐怕持續。我採訪整場2016年大選的觀察是:當年,民主黨票數無法衝高,就是因為民主黨分裂。希拉蕊的穩健派和桑德斯的改革派互看不順眼,在希拉蕊險勝後,民主黨改革派選民不想投給希拉蕊,也不想投給共和黨,索性不投票。

這裡,就要再往回倒一天,回到3日的民主黨總統初選,這場初選將決定誰來挑戰川普,沒想到卻意外連連,提前揭開民主黨分裂的疤痕。

那天,我去到了美國的一個農業大州,人口就3百萬人的愛荷華州報導初選,這是我人生第三次去愛荷華報導初選。

圖/張經義提供
圖/張經義提供

超過40年來,愛荷華州一直是美國第一個舉行初選的州,因為來自全美和全球數千家媒體全都到現場報導,因此是搶盡了所有人目光焦點,也影響了接下來美國各個州的初選風向,所以過去10個贏下愛荷華州初選的民主黨總統參選人,最終有7個獲得民主黨提名為總統候選人,命中率是相當的高。

不過,愛荷華州說實在的,沒有很大的代表性,因為愛荷華位處美國十分內陸,人口只占美國總人口的1%,基本上就是超大型農村,還包下了美國玉米、大豆、雞蛋、豬肉生產第一大州的稱號。那為什麼每四年一次的初選非得要在這選?

答案簡單來說是:說來複雜。

是真的,愛荷華州真的是因為「複雜」,才成了美國初選的第一州

40多年前,就是因為愛荷華州初選程序太過複雜,複雜到說不清楚,因此民主黨索性把第一場初選辦在這,目的是,省得夜長夢多,而且不要說「程序」複雜,愛荷華州的初選「方式」也很複雜,叫做「黨團會議」(Caucuses)這可不是一般的大家投投票然後記票就好,而是五花八門的投票:有像選班長似的寫小紙條投票的,有投不出結果乾脆丟硬幣決定誰贏的,還有像古代打仗似的大家舉大旗對陣叫囂的,令人眼花繚亂。

愛荷華初選「方式」複雜也罷,「計票」之複雜也是一絕。

我們都知道美國的大選不是一人一票,而是採取選舉人票,初選幾乎也是同樣狀況,不是一人一票,而是黨代表票。

當天,我去到一個現場有1千個選民的黨團會議,這1千人最終化為14張黨代表票,也就是大概70個選民等於一張黨代表票,但是,有的在農村的黨團會議就只有100人參與,最後卻有6張黨代表票,也就是大約17個選民等於一張黨代表票,這完全不成比例,愛荷華初選真的複雜到令人匪夷所思。

重點是,看準川普激起的民主黨人憤怒,這次是民主黨有史以來有最多總統參選人大爆炸的一次。

結果,愛荷華州今年還硬要把複雜搞的更加複雜,總之,最後復雜到連投票結果都沒辦法像往年一樣在當晚公佈,搞的群情激憤,雖然事後說是手機報票App程序出問題,但美國民主黨搞「假民主」的陰謀論是滿天飛。

眾人想起4年前,曾爆出民主黨高層為了幫助希拉蕊贏得初選,私下串聯擠掉了桑德斯的醜聞,導致當時的民主黨全國委員會主席黯然下台。

4年後,多份民調顯示桑德斯在愛荷華的民調支持率還是位居第一,因此當晚,我在桑德斯選舉場子採訪,就得到了各式各樣的陰謀論:「我覺得他們不想說桑德斯贏了,CNN不想說,NBC不想說,他們不想說桑德斯贏了,因為萬一說了,對這些電視台的億萬富翁經營者來說意味著什麼?」

無論真假,總之,民主黨初選一開局,就出師不利。這下,看的川普都樂了,還推了一條:「你看看你看看,民主黨黨團會議初選就是個大災難,民主黨人啥都做不好,更不要說治國了。」

其實不只川普,連民主黨人自己也恨鐵不成鋼,我採訪的一個民主黨支持者就這麼說:「老實說,不管民主黨怎麼做,看起來都是在自我毀滅。即使是彈劾案,他們搞得越多,川普的支持率就搞的越高。」

短短三天內,民主黨接連爆出外患內憂,今年挑戰川普總統大位之路,看來將格外艱辛。

【延伸閱讀】


幾乎篤定會被彈劾,為何川普還不會下台?一次看懂美國彈劾制度
郵輪變成最密集的病毒艙?鑽石公主號再確診41人,全船累計61例
武漢肺炎爆發,需常到中國出差的企業怎麼辦?四大會計師事務所這樣做
業務是「客戶煩惱終結者」、會計師是「帳務守門員」!自我介紹這樣說更出色

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

民主黨 川普 共和黨 投票 桑德斯 裴洛西 彈劾案 民調

延伸閱讀

美總統大選在即 有色人種成票倉?

美新預算案 擬大砍社會安全支出

為何要川普為以巴和平方案下台?馬來西亞總理5字回應

川普將提2021預算案 增支出對抗中俄經濟威脅

相關新聞

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

波頓新書揭醜聞 川普捧習近平:中國歷史最偉大領袖

華爾街日報17日獨家刊出前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書摘錄, 波頓以第一人稱娓娓道出川普如何將2018年12月首次「川習會」視為夢想實現、兩次川習會的兩位元首對話、川普面對中美貿易談判如何「隨興退讓」,並大刺刺提及如何才能讓自己順利連任;此外,川普如何看待香港抗爭的被動以及對台灣議題的消極,也驚人曝光。

美明市議會通過決議 社區安全系統取代警局

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)市議會今天一致通過一項決議案,要求以社區主導的公共安全系統取代該市...

美國哥倫布銅像遭斬首 丟入湖中

在波士頓和維吉尼亞州瑞奇蒙的哥倫布銅像9日晚間紛紛遭到破壞,甚至被扔入湖中。

美國少年清掃示威過後街道10小時 獲贈跑車、獎學金

美國紐約州水牛城18歲非裔高中生葛溫(Antonio Gwynn),看到為了非裔男子佛洛伊德之死上街示威的民眾留下滿地垃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。