快訊

白沙屯媽祖有感應兩度來駐駕 彰化滷肉飯老闆笑呵呵

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

新芬黨擺脫邊緣地位 躍愛爾蘭第一大黨

愛爾蘭9日大選,新芬黨可能險勝兩大黨,黨魁麥唐納(中)表示,將嘗試與其他黨派合組新政府。美聯社
愛爾蘭9日大選,新芬黨可能險勝兩大黨,黨魁麥唐納(中)表示,將嘗試與其他黨派合組新政府。美聯社

愛爾蘭9日大選,新芬黨顯然比其他黨派贏得更多選票,將嘗試組成新政府。這是令人震驚的選舉結果,新芬黨在北愛爾蘭騷亂年代是愛爾蘭共和軍(IRA)旗下政治組織,其邊緣地位直至1998年耶鮮受難日協議簽署後才比較好。

衛報報導,新芬黨領袖麥唐納9日告訴歡欣鼓舞的支持者,「革命」已經發生,她將嘗試與其他黨派合組執政聯盟。她說愛爾蘭「不再是兩黨制」。

曾因和愛爾蘭共和軍的關聯而遭嫌棄的新芬黨,幾乎贏得四分之一的第一選擇票(first preference vote),有可能險勝執政的愛爾蘭統一黨(Fine Gael)和中間偏右的共和黨(Fianna Fail),這兩個中間派政黨已在愛爾蘭輪流執政長達一世紀。

選民對遊民、房租飆漲、醫院候診名單等問題感到憤怒,也對政治雙頭壟斷的幻想破滅,助長新芬黨崛起。

麥唐納表示,她已經聯絡綠黨和左傾小黨,希望能合組一個沒有愛爾蘭統一黨和共和黨的聯合政府---這個情形不太可能發生。麥唐納並未排除和兩大黨的任一方談成協議。

然而,國會席次分配可能將新芬黨排除在權力之外。愛爾蘭統一黨和共和黨有更多候選人,在160席的國會下院裡,可望各自贏得比新芬黨更多的席位,到底哪些黨能合組聯合政府,目前仍不明朗---如果談的成的話。僵局可能導致重新舉行大選。

任愛爾蘭總理的愛爾蘭統一黨黨魁瓦拉德卡,以及共和黨黨魁馬丁,打選戰時,全都以道德和政策為由,排除和新芬黨合組政府的可能。

周日晚上,瓦拉德卡在都柏林表示:「對我們而言,與新芬黨組聯合政府不是一個選項,但我們願意和其他黨派討論。」

瓦拉德卡是愛爾蘭首位同志總理,他本來寄望健全的經濟和他在英國脫歐的表現,能為愛爾蘭統一黨的執政爭取第三個任期,但他遭遇選民疲勞症,以及生活費用和公共服務狀況引發的不滿。

至於馬丁,他現在再被問到是否考慮與新芬黨分享權力時,沒把話說死。他表示:「國家排在第一位。」

愛爾蘭的比例代表制-單一可轉移投票制意味可能今天、明天或更晚才能確定國會席次分配。周日已開出96%的第一選擇票,新芬黨獲24.1%,共和黨得票22.1%,愛爾蘭統一黨22.1%,綠黨7.4%,剩下的是小型左傾政黨和獨立候選人。

愛爾蘭 共和黨 綠黨

延伸閱讀

風暴侵襲西北歐 惡劣天候影響多國

愛爾蘭大選開始計票 出口民調顯示3大黨勢均力敵

愛爾蘭選舉三腳督 新芬黨添變數

國際財經市場本周(2/10-15)展望

相關新聞

川普前律師柯恩違反保釋協議 外出用餐得回牢

川普總統前私人律師柯恩(Michael Cohen)因違反保釋協議離家外出,9日被迫重返監獄。

紐約以行動嗆聲 川普大樓前漆「黑人的命也是命」

美國紐約市今天在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字,市長白思豪特地化身油漆工,向總統川普嗆聲,兩人...

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

波頓新書揭醜聞 川普捧習近平:中國歷史最偉大領袖

華爾街日報17日獨家刊出前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書摘錄, 波頓以第一人稱娓娓道出川普如何將2018年12月首次「川習會」視為夢想實現、兩次川習會的兩位元首對話、川普面對中美貿易談判如何「隨興退讓」,並大刺刺提及如何才能讓自己順利連任;此外,川普如何看待香港抗爭的被動以及對台灣議題的消極,也驚人曝光。

美明市議會通過決議 社區安全系統取代警局

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)市議會今天一致通過一項決議案,要求以社區主導的公共安全系統取代該市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。