愛阿華初選一團亂 民主黨曝三大問題

民主黨總統初選領先者布塔朱吉(左一)和桑德斯(右一)在七日晚間的初選辯論中力保優勢。 (路透)
民主黨總統初選領先者布塔朱吉(左一)和桑德斯(右一)在七日晚間的初選辯論中力保優勢。 (路透)

華爾街日報報導,愛阿華州初選結束得太快又太古怪,以至於它們無法回答許多關於民主黨總統提名競賽的許多問題。但是,它們確實有助於將重大問題具體化。

這就是愛阿華州初選今年為民主黨人的貢獻。由於初選結果難產和因此引發選民對結果缺乏信心,這場初選和後續發展一團糟。儘管如此,愛阿華州初選主要大綱很明確:領先的參議員桑德斯和印第安納州南灣市前市長布塔朱吉幾乎平手、女參議員華倫表現有些黯然失色,及前副總統拜登位居第四。

這都將焦點放在未來三大問題上:其一,拜登的問題有多嚴重?拜登在愛阿華州初選令人失望的表現無法粉飾,他本人也沒有掩飾。儘管如此,出於人口因素,愛阿華州從不是拜登的最強項,這也只是漫長初選過程的一步。問題是,拜登在愛阿華州初選發現的問題是否能在其他地方舒緩。拜登的民主黨年輕選民不多,且一直擔心他的年齡。

其二,愛阿華州初選是否是布塔朱吉邁向勝利的道路?布塔朱吉的情況和拜登相反,他在愛阿華州表現強勢且維持了數周。民主黨年輕選民看來能成為一個兼容並蓄的聯盟:年輕選民、年長農村選民、溫和派和一些進步派。

布塔朱吉是否能在其他州將相似聯盟拼湊起來,形成相似效果還有待觀察。在緊接著愛阿華州和十一日舉行關鍵初選的新罕布夏州後其他初選,布塔朱吉吸引非裔選民的難題在其他州會變得更顯著。更重要的是,布塔朱吉現在將成為黨內自由派和溫和派猛烈攻擊的目標,他們將他視為兩派更優秀候選人的威脅。

其三,這個景象是彭博所期望的嗎?前紐約市長彭博宣布遲來的參選時,他合乎邏輯的行動步驟包含拜登的溫和路線倒台,及桑德斯或華倫的自由派聲勢崛起,使黨內領導人對提名他們任何一個人為總統候選人感到卻步。這樣的邏輯在本周似乎合理。

愛阿華州 拜登 民主黨

延伸閱讀

華爾街日報:愛阿華初選凸顯民主黨三大問題

民主黨初選辯論 布塔朱吉和桑德斯圍剿中力保優勢

秋後算帳?川普「踢走」彈劾案關鍵證人

民主黨初選辯論第8回 桑德斯與布塔朱吉遭輪番砲轟

相關新聞

民調落後他急了! 川普記者會變批鬥拜登大會

美國總統川普先從宣布有關中國和香港的事項開始,但沒多久就話鋒一轉,說到了召開這場記者會的真正原因:數落競選對手拜登(Jo...

川普終於戴口罩了 首次公開亮相!

在疫情期間一直抗拒戴口罩的川普總統,11日訪問馬里蘭華特里德軍醫院(Walter Reed hospital)時,難得地戴上口罩;這是他自新冠疫情爆發以來,首度戴著口罩公開亮相

川普前律師柯恩違反保釋協議 外出用餐得回牢

川普總統前私人律師柯恩(Michael Cohen)因違反保釋協議離家外出,9日被迫重返監獄。

紐約以行動嗆聲 川普大樓前漆「黑人的命也是命」

美國紐約市今天在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字,市長白思豪特地化身油漆工,向總統川普嗆聲,兩人...

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。