強暴犯冤獄25年 DNA還清白

強暴犯被關幾十年 DNA洗刷清白 美聯社
強暴犯被關幾十年 DNA洗刷清白 美聯社

現年60歲紐約男子路易茲(Rafael Ruiz)在1984年被控強暴,隔年被定罪後入獄服刑25年期滿後,於2009年獲釋;而今在非營利組織的協助下,路易茲終於洗刷冤屈。

當年只有25歲的路易茲和另外兩名男性,被控在曼哈頓東哈林區(East Harlem)強暴一名婦女,本以為自己將從此在監獄度過餘生,直到13年前遇到冤獄平反組織「無辜計畫」(Innocence Project),才開始協助他平反。

路易茲曾在2009年獲釋,但他仍不斷堅稱自己是無辜的,後來他得到「無辜計畫」,及曼哈頓地區檢察官「完善定罪計畫」(Conviction Integrity Program)的協助,終於取得被害人被強暴的證物,檢驗後發現與路易茲DNA並不符合。

據「無辜計畫」更進一步的指出,路易茲並不符合被害人形容的嫌犯長相;另外被害人稱這名嫌犯的暱稱為「羅尼」(Ronnie),但路易茲從未使用過這個暱稱。

路易茲向「無辜計畫」表示:「當時我一個人獨自到法庭,獨自參加自己的審判然後替自己辯護,但其實當我走進法庭的那一刻,早就已經被當成囚犯看待。」

該組織也指出,被害人當時錯誤的指認嫌犯來自哪棟的公寓,誤稱嫌犯是來自路易茲和兄弟分租的住處。

據稱路易茲遭到判刑後的幾年,前助理檢察官譚迪(William M. Tendy, Jr.)發現,「羅尼」其實住在路易茲對面的公寓內,而且曾有對女性施暴的前科。

檢察官當時提議,若路易茲向警方坦承罪刑,能幫他把刑期縮短到一年半至三年,但路易茲拒絕檢察官的提議;如今路易茲在終於嘗到真正自由的滋味,他說:「我終於能過我自己的人生了。」

檢察官 男性 紐約
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

專欄作家控川普性侵 要求驗DNA

智慧經營/林修銘加速多元化金融創新 植入數位DNA

20年爭議塵埃落定!85歲比利時前國王認了51歲私生女

性侵6女驚人細節曝光 淫魔:我有很棒律師

相關新聞

川普愛荷華州造勢:如果我輸 你們農場會完蛋

美國愛荷華州定3日舉行總統大選首場兩黨初選,總統川普上月30日在愛州造勢時對支持者警告,如果他沒連任,民主黨的減碳政策會...

川普彈劾表決關鍵1票!田州參議員亞歷山反對傳新證人

可能讓川普總統自彈劾案脫身的關鍵一票來自田納西州共和黨參議員亞歷山大(Lamar Alexander)。他在經過與同僚與助理長談後31日晚出面表示,他將反對在彈劾川普總統一案中傳喚更多新證人,「沒有必要」。密切觀察此一變化的分析人士迅速指出,亞歷山大這一票衝垮民主黨參議員要求聽取更多新證人的努力,預定參院31日可迅速投票,打銷彈劾案,還川普總統清白。

解放軍女中尉就讀波士頓大學當間諜 FBI發布通緝令

聯邦調查局(FBI)30日發布對中國公民葉燕青(Yanqing Ye,音譯,FBI)的通緝令,指她在波士頓大學學習和研究期間為中國政府工作,她申請入學時還隱瞞了自己是解放軍中尉的身分,對她提出外國政府間諜、簽證詐欺、作偽證和預謀的指控。FBI表示,葉燕青目前據信人在中國。

強暴犯冤獄25年 DNA還清白

現年60歲紐約男子路易茲(Rafael Ruiz)在1984年被控強暴,隔年被定罪後入獄服刑25年期滿後,於2009年獲釋;而今在非營利組織的協助下,路易茲終於洗刷冤屈。

醫療補助擬再改 低收入成年人資格緊縮

川普政府要求削減給「醫療補助計畫」(Medicaid)的聯邦資助被國會拒絕後,30日提議改變給Medicaid的資助方式,允許部分州進行試驗,把聯邦撥發的部分Medicaid資助轉為Medicaid體系的專項資金(block grant),以探索該州的Medicaid資助模式和節省資金。

控川普性侵女作家 要取驗DNA

紐約專欄作家珍‧卡若爾(E.Jean Carroll)去年夏天出書指控川普總統在1990年代強暴了她,遭川普否認還說根本不認識她。現在,卡若爾的律師正式向川普律師索取川普的DNA樣本,以比對卡若爾稱自己遭強暴時裙子上沾到的男性DNA,是否與川普相符。

民主黨總統初選 桑德斯獲郵政工人工會背書

聲勢高漲的民主黨總統參選人桑德斯30日得到美國郵政工人工會(APWU)的背書,擁有20萬會員的APWU是有影響力的組織,在2016年大選桑德斯與喜萊莉·柯林頓角逐黨內提名時,也是替桑德斯背書。

布萊恩墜機案 直升機運輸業者宣布暫停營運

美國職籃傳奇球星布萊恩與二女兒26日因直升機墜毀遇難身亡後,多位知情人士告訴《紐時》,擁有出事直升機的運輸業者並未取得必...

臉書在伊州使用面容識別技術違反隱私權 付5.5億和解

在生物識別科技迅速風行,引發人民一舉一動受到嚴密監控的隱私被侵犯恐慌之時,臉書同意支付5億5000萬元,以解決它在伊利諾州使用面容識別技術引發的違反隱私權訴訟。 根據這類和解協議,大約4000人

誤報柯比4個女兒都在機上 ABC記者遭停職

美國職籃NBA傳奇球星柯比‧布萊恩特(Kobe Bryant)26日搭乘直升機在加州卡拉巴薩斯(Calabasas)墜機身亡,包括柯比一位女兒在內的機上九人全數罹難。這起意外發生的第一時間,美國廣播公司(ABC)記者高特曼(Matt Gutman)在新聞報導中指稱,柯比四個女兒都在直升機上,雖然當天稍後他便在推特發表道歉聲明,現在還是遭到停職處分。

美國人預期壽命增長 四年來首見

美國人的預期壽命四年來首次增長,雖然增長幅度僅一個月,但卻標誌著下降趨勢暫時停止,增長的原因是癌症與嗑藥和吸毒過量的死亡率降低。

再與歐巴馬唱反調!川普擬擴大美軍使用地雷

美國總統川普的新政策將再次與前總統歐巴馬唱反調,允許美軍於全球各地的軍事衝突中再次使用地雷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。