美嚴打「生育觀光」 傳限縮簽證

美國政府將宣布新簽證措施,瞄準懷有身孕的外國婦女,這些婦女未來可能更難入境美國,以打擊讓她們赴美國產子、以利子女取得綠卡的「生育觀光業」(birth tourism)。

兩名知情官員私下向美聯社透露,美國國務院預定23日公布這套新規定。依照新簽證規定草案,懷孕婦女未來將更難取得觀光簽證。取得簽證前必須排除更多障礙,包括說服領事館官員相信她們有充分理由入境美國。

美國總統川普的政府一直限縮各種形式的移民,川普對所謂「公民出生地原則」—任何人在美國出生,依憲法規定都被視為美國公民—尤其感冒,曾揚言終結這種慣例,但學者乃至於川普政府官員都認為要廢止談何容易。

對懷孕婦女申請的觀光簽證設限,固然是解決此問題的一種途徑,但也引發執行上的問題。例如,官員如何分辨申請簽證的女子是否有孕在身?出入境官員若只憑目測就懷疑某個婦女已有身孕,可不可以拒絕她入境?

領事館官員尚未接到指示,要在簽證面談時詢問女性申請者是否已懷孕,或有意懷孕;但面試官可能必須確定,簽證申請人是不是為了生孩子而赴美。

CNN此前也引述國務院官員指出,國務院正在修改一項條文,確保觀光簽證不會被用於「生育觀光」,官員說,這項規定將「很快公布」,以處理與「生育觀光」相關的國家安全與執法風險。

「生育觀光業」是利潤豐厚的生意。美國公司刊登廣告宣稱可加速簽證核發過程,並提供飯店住房和醫療照護,全套收費多達8萬美元。許多婦女從俄羅斯和中國遠道而來,就是為了在美國生寶寶。在川普上任前,美國已開始取締這種行為。

縱有「生育觀光」經紀業者因涉及簽證詐欺或逃稅而遭逮捕的零星案例,赴美生產基本上是合法的。

一位國務院發言人說,草案規定「意在解決與生育觀光相關的國安和執法風險」,包括打擊相關犯罪活動。

簽證 生育 國務院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

米努勤嗆瑞典少女:讀完經濟學再跟我談環保

華府特區控川普就職委員會 浮報款項圖利川普家族

擋生育旅遊 川普政府祭新規

美中貿易戰停火 川普揚言向歐盟課徵汽車稅

相關新聞

遏「生育旅遊」 美簽新規24日上路 恐比照來美就醫案件

川普政府23日將公布旨在防止外籍婦女來美「生育旅遊」(birth tourism)的簽證新規,並於24日生效上路。美聯社報導,根據國務院新規定,外籍人士申請美簽時,若被美國駐外使領館官員認定赴美主要目

「空中諾亞方舟」要沒了!美政府將限縮可登機動物類型

美國聯邦運輸部22日發布法規制定通知,準備大幅限縮可登機的「情感支持動物」(emotional support anim...

家長憂武漢肺炎擴散 維州公校叫停湖北學生參訪

「當時都是看著醫護人員身穿太空服一般的防護服,頭戴面具全副武裝在前線服務。」一名華人家長對著一場學校聚會上的所有人說,「非典死了多少人,不希望這樣的悲劇在我們的社區重演。」

審理彈劾案/禁手機咖啡 7參議員偷戴Apple表入場

參院審理川普總統彈劾案時,維持專心成為多數參議員的一大挑戰,因為審理過程中禁止使用手機、禁咖啡零食,也不得交談或傳字條,而且兩黨論述幾乎是老調重彈,但多數參議員面臨連任壓力,只能盡量不埋怨並在眾多鏡頭的監督下努力打起精神。

中國旅遊健康警示 美國國務院升級

美國發現第一起「武漢肺炎」確診病例次日,國務院22日依循美國疾病防治中心(CDC)指示,把前往中國的旅遊健康警示升為第二級,提醒前往武漢的旅客注意。

華府特區控川普就職委員會 浮報款項圖利川普家族

根據法院紀錄,川普總統就職委員會遭控耗資百餘萬元在位於華府的川普國際飯店(Trump International Hotel)租用宴會廳舉行派對,明顯涉嫌浮報款項、圖利川普家族。 華府特區檢察長萊辛

通報性騷被放假?錄音學院CEO說辭被否認

主辦音樂界盛事葛萊美獎的錄音學院(Recording Academy)執行長黛博拉‧杜根(Deborah Dugan)21日宣稱,自己是因為提出性騷擾與薪資差距的申訴、並且高調指出提名過程中的利益衝突

紐奧良飯店倒塌月餘 罹難者曝屍照瘋傳

紐奧良市未完工的「硬石飯店」(Hard Rock Hotel)去年10月發生倒塌事故以來,迄今尚未處理妥善,如今遮住罹難工人遺體的油布更告掉落,曝露出部分屍身,由街上便可清楚瞧見的照片在網上瘋傳;市府22日表示,基於安全考量,無法很快把油布放回原位。

性侵6女驚人細節曝光 淫魔:我有很棒律師

好萊塢前重量級製片人溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵案22日開審,檢方形容溫斯坦利用其好萊塢影響力性侵虐待女性數十年,溫斯坦的律師則試圖將提出控訴的女性描繪成心甘情願的參與者。

西雅圖熱門觀光景點附近傳槍響 1死5重傷

美國警方表示,西雅圖市中心一處熱門觀光區附近今天清晨驚傳槍響,至少1人死亡、5人重傷

川普預計27日宣布擴大旅遊禁令 傳緬甸等7國入黑名單

美總統川普22日表示,很快將擴大旅遊禁令。消息人士先前指出,旅遊禁令黑名單將再增七國,包括白俄羅斯、厄利垂亞、吉爾吉斯、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。