川普政府鎖定生育觀光 美簽證規範將出現變動

根據美國國務院官員,國務院簽證規範即將出現變化,預計將鎖定外籍人士在美國生產、以確保孩子取得美國公民身分的「生育觀光業」(birth tourism)。

國務院官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),國務院正在修改法規,確保赴美簽證不會被用在生育觀光之上。根據這名官員所言,新的規範「很快將會推出」。這名官員還說,法規用意是在處理與生育觀光有關的國安及執法風險問題。

太平洋上美屬北馬里亞納群島(Northern MarianaIslands)之一的塞班島(Saipan),近年來逐漸成為「生育觀光」的熱門地點。

一名日籍女子去年11月準備從香港飛往塞班島探親,卻在登機前遭香港快運航空公司(Hong KongExpress Airways)要求驗孕,縱使女子已表明自己並未懷孕,航空公司人員仍要求她以驗孕試紙驗尿,測得結果為陰性,確定沒有身孕後才允許她登機,過程讓女子備感「羞辱和沮喪」。

香港快運航空事後透過聲明致歉,表示是因為受到塞班島當局施壓,才會加強對乘客的檢查。

香港快運航空說:「我們自2019年2月起便對飛往塞班島的班機採取因應措施,以協助確保美國移民法不會遭到破壞。」

目前並不清楚這起事件是否和美國簽證規範改變有關。

為因應島上愈來愈風行的生育觀光風氣,眾議院去年7月通過一項決議案,尋求限制塞班島的出生公民權。

美國當局也已對藉由生育觀光獲利的人採取法律行動。

去年有3人在南加州經營專門服務中國客戶的「生育觀光」公司,遭美國司法部起訴,這也是美聯邦法院首次辦理相關案件。

美國總統川普2018年誓言要藉由行政命令終結出生公民權,不過當時立刻遭國會議員擋下。

生育 國務院 香港

延伸閱讀

參院審彈劾案/共和黨玩議事規則 送川普快速過關

川普參院彈劾審理前夕 律師團籲立即宣告無罪

池魚之殃? 彈劾備忘錄扯到駐韓美軍是援助而非兩國利益

馬克宏、川普 同意今年就數位稅爭議暫且休兵

相關新聞

川普稱美經濟正前所未有地繁榮 專家拿出這數據狠打臉

美國總統川普21日在達沃斯世界經濟論壇(WEF)上聲稱,美國經濟正處於前所未有的繁榮時期,但專家表示,近來美國經濟成長率...

川普出席達沃斯論壇 自賣自誇美國經濟「我們又贏了」

美國總統川普21日出席瑞士達沃斯「世界經濟論壇」並發表演說,自賣自誇美國的經濟榮景「前所未有的好」。他還痛批要求重視氣候...

州長工作哪家強?共和黨州長最受歡迎

民調機構「晨間諮詢」(Morning Consult)20日公布最新民調顯示,全美最受歡迎的十位州長均為共和黨,其中在「深藍」馬州成功連任的共和黨籍州長霍根(Larry Hogan),與懷俄明州共和黨州長戈登(Mark Gordon)、麻州共和黨州長貝克(Charlie Baker),均獲得最高的69%的滿意度,但若算上不滿意度,戈登、霍根、貝克則依次為全美最受歡迎州長的第一、二、三名。

營造團結!金恩日 民主黨參選人「手挽手」上街

20日是非洲裔民權領袖馬丁路德‧金恩紀念日,正為大選年激戰的政治領袖卻一心利用他的影響力角逐,尤其是爭取非洲裔選民。

彭博8周砸了2.4億美元廣告費 導致全美廣告價飆升

前紐約市長彭博宣布參選總統後八周,已投入廣告費2億4800萬美元(約台幣74億2500萬元),幾乎遍布各州,導致全美的電視政治廣告價格平均上漲20%,部分州的政治人物因為今年的「彭博效應」,而難以通過電視廣告與選民互動。

「總統和3K黨盟友…」 白登迄今最強烈用詞

民主黨總統參選人、前副總統白登(Joseph Biden)19日出席伯利恆浸信會彌撒時,告訴在場的許多非裔會眾起身反抗仇恨並譴責川普總統;這是國家面臨種族分裂加劇之際,白登參選迄今最強烈用詞。另一位民主黨總統參選人彭博(Mike Bloomberg)19日造訪奧克拉荷馬州土耳沙(Tulsa),他在1921年種族大屠殺遺址宣布經濟計畫,協助非裔選民擺脫世代的系統歧視和種族恐懼。

社安金政策 華倫攜手桑德斯合攻白登

由民調機構Focus on Rural America於20日公布最新民調顯示,前副總統白登(Joe Biden)在愛阿華州支持度為24%,遙遙領先其他民主黨總統參選人。

突破傳統 紐時表態支持這兩個民主黨女將選總統

「紐約時報」(New York Times)編輯委員會19日表態支持進步派的麻州聯邦參議員伊麗莎白‧華倫(Elizabeth Warren),或溫和派的聯邦參議員柯洛布查(Amy Klobuchar),代表民主黨參選總統。

30多年前性侵至少44名婦女 枕套強暴犯落網了

一名男子被執法人員認為是惡名昭彰的「枕套強暴犯」(Pillowcase Rapist)、1980年代初期在南佛羅里達州性侵超過40名婦女,日前在佛州布里瓦德郡被捕。

漲156倍!美鐵向2輪椅客索取7.5萬車費 議員怒轟離譜

美國鐵路(Amtrak)日前被檢舉要向兩名坐輪椅的乘客收取2萬5000美元(約台幣7萬5000元)的單程票費用後,首位獲選進入國會的殘疾女性、伊利諾州民主黨聯邦參議員譚美(Tammy Duckwort

溫斯坦性侵案將審 檢方邀專家作證駁「兩廂情願」說詞

編譯孫梁/綜合20日電

半世紀的美國夢 從留美學生看區域經濟消長

window.location.href="https://udn.com/news/story/6897/4300226";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。