快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

紐時:美中貿易戰間接傷害了美國半導體公司

紐時報導,美國總統川普對中國大陸發動貿易戰,原是為保護美光科技(如圖)這類美國半導體公司,但最終可能對美商造成更多傷害。美聯社
紐時報導,美國總統川普對中國大陸發動貿易戰,原是為保護美光科技(如圖)這類美國半導體公司,但最終可能對美商造成更多傷害。美聯社

紐約時報20日報導,近兩年來美國總統川普對中國大陸發動貿易戰,原是為了保護像美光科技(Micron Technology)這類美國半導體公司,使他們不受中方智財權剽竊、強迫技術移轉作法的傷害,但最終可能對美商造成更多傷害。理由是:川普的挑釁作法及中國的回應,加速美中科技競賽,兩國都試圖與對方在經濟上脫鉤,致使美商可能失去中國市場,而目前全球半數以上晶片需求來自中國。

美國科技業資助成立的智庫「資訊科技及創新基金會」(Information Technology and Innovation Foundation)總裁阿特金森(Robert D. Atkinson)表示,從好幾個面向來說,美中貿易戰「一直非常不利於半導體產業」,「這就像是中國覺醒了,還說『中國太依賴美國了』。」

紐時以美光為例指出,美光曾在2015年拒絕一家中國國營公司的收購,後來美光的創新產品遭中國競爭對手複製及剽竊,而中國則禁止美光在中國銷售半導體。川普曾在聯合國演說中,援引美光的處境,稱為是他發動貿易戰的理由。

晶片業者起初支持川普政府對抗中國,但2018年4月,美國政府宣布針對總值500億美元的中國商品課徵關稅,美國半導體公司直接挨打──他們進口中國的設備及材料等皆漲價,而中國最終加工製造的晶片,即使其部件是美國製造,也被課徵25%的關稅。此舉讓美國半導體意外,他們認為這項關稅「破壞美國科技領導地位,使美國工作機會流失」。

後來隨著川普持續擴大與中國的貿易戰,部分半導體業主管日益不安,因為全球近半以上晶片需求來自中國,而中國廠商為避關稅,逐漸轉向南韓、台灣及其他國家供應商購買晶片。

紐時說,就美方而言,美中第一階段貿協的確有部分勝利,協議中包括了對美光之類美商的更多保護,中方允諾不再施壓美商強迫技轉,且容許美商向前員工及駭客之類的個人提告,甚至涵蓋協議簽訂前的舊案。

但美中相爭已擴散至其他領域,對美商傷害更大:去年5月美國商務部將中國電信大廠華為列入國安黑名單,禁止華為購買美國產品。後來登上黑名單的還有其他中國科技公司,且美國政府開始規畫,限制美商出口的先進技術種類。

美光、英特爾等公司起初找到辦法,繼續供貨給華為,但現在美國商務部已在考慮,進一步提高限制。相對地,華為努力減少對美商依賴,以日本及其他國家的部件,取代原本的美國部件,該公司近日已製造出完全不含美國零件的手機及電信設備。隸屬華為的海思半導體公司也已研發出取代原本美商供貨的先進晶片。

紐時指出,多家美國公司說,他們支持美國政府對中國的控訴,但他們必須在全球競爭,且他們不願意放棄進入中國市場的機會。

安可顧問公司(APCO Worldwide)大中華區主席麥健陸(James McGregor)說,貿易戰和其他限制已影響美國科技公司的投資決定,許多公司已悄悄在美國之外地點投資,以確保得以接觸中國市場。

麥健陸說,無論川普總統說什麼,美國公司「都必須現身中國」。

貿易戰

延伸閱讀

川普參院彈劾審理前夕 律師團籲立即宣告無罪

池魚之殃? 彈劾備忘錄扯到駐韓美軍是外援而非兩國利益

馬克宏、川普 同意今年就數位稅爭議暫且休兵

川普律師171頁長文回擊 籲參院快速宣判川普無罪

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。