美日安保修訂60年 川普再討軍費

日相安倍晉三(左)與美國故總統艾森豪的孫女瑪麗(中),十九日在東京美日安保條約修訂六十周年紀念活動上,參觀一場照片展。 (法新社)
日相安倍晉三(左)與美國故總統艾森豪的孫女瑪麗(中),十九日在東京美日安保條約修訂六十周年紀念活動上,參觀一場照片展。 (法新社)

日美安全保障條約從一九六○年修改以來,到十九日屆滿六十周年。美國總統川普十八日發表聲明說,過去六十年來美日兩國堅強的同盟關係,「對世界和平、安全與繁榮不可或缺」。川普說,未來日本將提高對彼此安全保障做出的貢獻,「我確信同盟關係將持續發展下去」。

美國國務院發言人歐塔加斯日前接受NHK採訪時說,雙方負擔必須要公平。報導指出,預料川普政府將於今年夏天正式跟日本就駐日美軍軍費進行談判,要求日本承擔更多。

日美安保條約於一九六○年修改,用以取代一九五一年的美日舊安保條約。

日本時事通信社報導,在歷任美國總統中,只有川普曾直白地說「日本不會保護美國」,主張日美安保條約不平等,要求日方負擔更多駐日美軍軍費。

曾在日本自衛隊擔任最高階軍職統合幕僚長的河野克俊說,日本一直負擔相當比率的駐日美軍軍費,若要化解美方不滿,必須使日美雙方義務相當。

河野舉例說,日本安全保障相關法律規定,美國這類與日本關係密切的國家受到攻擊、造成日本生存受威脅時,日本可行使有限度的集體自衛權。

河野說,一九六○年修改後的安保條約,規定美國對日本的防衛義務,並規定日本提供基地供美軍使用,不過隨著日本經濟實力和防衛力提高,美國國力相對下滑,美國對日美安保條約持續累積不滿。

日美安保條約規定美國對日本的協防義務,但沒有規定日本要協防美國。河野舉例說,「一旦沖繩尖閣諸島(釣魚台列嶼)發生事態」,美國依條約應該協防日本,「但美國民眾會認同把年輕陸戰隊員送上戰場嗎?」

美軍 川普 軍費
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

川普稱美中貿協能讓美農民發大財 專家點出實情狠打臉

世紀大審將登場!傳川普看這點來挑彈劾辯護律師團成員

談狙殺蘇雷曼尼過程 川普:倒數後發出巨響

為終結川普制裁 委內瑞拉總統稱願與美國談判

相關新聞

達沃斯論壇 川普再戰環保少女

一年一度世界經濟論壇21日在瑞士達沃斯開幕,今年主要關注氣候變遷和永續發展,最大看點是美國總統川普和瑞典環保少女童貝里都...

褒揚非裔水兵 美新造福特級航艦命名多瑞斯米勒號

日軍偷襲珍珠港時,在美國戰艦打雜的非裔水兵多瑞斯.米勒不顧性命英勇作戰,獲頒海軍十字勳章,如今美軍新造第4艘福特級航空母...

參院聽審設限嚴 禁止轉播、禁止越線 媒體採訪大考驗

參院對報導川普總統的彈劾審判做出嚴格限制,包括設立分開記者與參議員的警戒線,和不准媒體在現場架設攝像機...

參院審彈劾川普總統案聽審嚴格 「違者坐牢 」

參院審彈劾川普總統案時,每天開始前都會宣布「所有人必須保持肅靜,違者坐牢」,而後擔任陪審團的100名參議員必須坐著數小時...

川普辯護顧問:總統即使濫權 也不會被彈劾下台

著名的哈佛大學法學院前教授德修維茲(Alan Dershowitz)將擔任川普總統的彈劾審理顧問,他19日表示,總統不會因為濫權被彈劾或罷免...

有玄機!美國人口普查明起跑 天寒地凍的阿拉斯加是首站

2020年人口普查21日在阿拉斯加州揭開序幕,人口普查局長將親自到瀕臨白令海(Bering Sea)的偏遠社區土克蘇克灣(Toksook Bay)進行第一項人口統計...

佛州監獄囚犯列當地居民 人口普查惹爭議

佛羅里達州薩姆特郡(Sumter County)聯邦監獄關押因貪腐和詐欺被判刑的前國會女眾議員柯琳‧布朗(Corrine Brown),以及長年性侵少女的前體操代表隊醫納瑟(Larry Nassar)等6162名囚犯...

想落腳最佳退休州 美國佛州3濱海鎮平價友善

個人理財網站WalletHub根據各項價格可負擔的程度、生活品質以及醫療照護等標準,針對全美各州進行評量與排名後...

不想見到川普?世界經濟論壇召開前夕 伊朗突取消參加

伊朗外交部20日表示,該國外長查瑞夫將不會參加本周在達沃斯舉行的世界經濟論壇年會,主要因為論壇主辦單位「突然改變了議程」...

每次換工作都領出401(k) 現在他好後悔

許多人在401(k)退休帳戶裡存了幾千美元,看起來為數不小,就在離職時領出來花掉;37歲的理財部落客康明斯(DJ Cummins)這樣做了四次...

影/火箭爆炸!逃生測試過關 SpaceX將送人上太空站

美國SpaceX公司在美東時間1月19日,針對太空船「飛龍二號」(Crew Dragon)進行緊急逃生功能測試,完成了美...

反川示威減弱? 維權人士:火力集中11月大選

川普總統下令擊殺伊朗「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)並表示將在中東增兵,約100人在芝加哥湖濱公路高舉「伊朗無戰爭」的告示牌抗議;約200人頂著冷冽天氣在波士頓附近遊行,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。