快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

擋中美洲移民赴美 墨西哥部隊攔下1500人

墨西哥部隊阻擋大約1500名中美洲移民入境,這些移民從瓜地馬拉而來,想要借道墨西哥前往美國,尋求更美好的人生,如今美夢在與墨國士兵推擠扭打中破滅。

墨西哥國家衛隊(National Guard)一名士兵在駐守的一座邊界橋上,用擴音器告訴移民,沒有簽證或移民文件不准進入,並提醒他們偷渡是非常危險的。這座橋是跨越邊境的主要地點。

這名士兵說:「不要把你自己暴露在人蛇集團面前,否則你的生命將有危險。」他也告訴移民,美國將給他們庇護是錯誤的想法。

這批移民多數於14日從宏都拉斯出發,並在18日早上抵達橫跨蘇奇亞提河(Suchiate River)的上述那座橋梁,蘇奇亞提河是瓜地馬拉和墨西哥北部之間的界河。

有些移民堅持想要進入墨西哥,但其他人則是回到瓜地馬拉境內的移民收容中心。

墨西哥在邊境通道加強兵力部署,因為墨國預期將有大約3000名移民前來,這些人主要來自宏都拉斯和薩爾瓦多。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres ManuelLopez Obrador)17日提供4000個工作機會給這些遷徙的人,試圖讓他們打消前往美國的念頭。

墨西哥遭到美國總統川普(Donald Trump )施壓,去年川普要求墨國協助減少抵達美、墨邊境的大量無證移民。

川普去年5月揚言,若墨西哥政府未能採取更多行動阻止移民,美國將對墨西哥課徵關稅。

被逼到絕境的羅培茲歐布拉多政府,已部署2萬7000名國家衛隊,以看緊邊界。

在所謂「留在墨西哥」(Remain in Mexico)政策下,羅培茲歐布拉多並且准許美國在案件仍在審理的情況下,將超過4萬名尋求庇護者送回墨西哥。

國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)14日指控墨西哥侵犯移民的權利,因為墨西哥無法確保那些被美國送回的移民人身安全,並在「不人道的條件下」留置其他人。

去年有上萬的中美洲移民越過墨西哥往美國前進,以逃離長期的貧困和殘忍的幫派暴力,甘冒危險的旅程以尋得安全。

這促使川普針對「(移民)入侵」發出警告,並在美墨邊界部署近6000名美軍。

移民 墨西哥 川普

延伸閱讀

ABL/富邦勇士贏龍頭…卻慘輸爐主

這波病毒不尋常 CDC:全美恐邁向嚴重流感季

足球/豎立不到3個月 瑞典戰神銅像被球迷砍倒

澳洲東南部降溫 又爆一處危險野火

相關新聞

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

川普支持者恐同嘲諷 民主黨同性戀參選人反擊

在美國總統川普支持者發出恐同嘲諷後,民主黨同志總統參選人布塔朱吉(Pete Buttigieg)今天強調,他的性向不會損...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。