官兵扮強盜? 緝毒署莫名搜索羈押華男 沒收2.9萬

與小高一起租住的朱先生,一度以為家中遭竊向警方報案,圖為房間內行李箱、裝
有現金的袋子等全遭搜索。 (朱先生提供)
與小高一起租住的朱先生,一度以為家中遭竊向警方報案,圖為房間內行李箱、裝 有現金的袋子等全遭搜索。 (朱先生提供)

是官兵抓強盜,還是官兵扮強盜?

芝加哥一名20多歲華男小高(應當事人要求,受害人均為化名),14日下午3時剛開車出門,突然在住家附近遭10名男性持槍攔截,未出示識別證但自稱來自聯邦緝毒署(Drug Enforcement Administration,簡稱DEA)的便衣,毫無理由地拿槍抵住小高,要求搜查車子及其住處,還沒收家中2萬9000元現金,並羈押小高在監獄過夜,隔天才將其釋放;莫名遭逮捕的小高至今依然驚魂未定。

民事沒收 緝毒署一年強取逾5億現金

他們的確是緝毒署幹員,這宗毫無來由逮捕並搜括當事人家中現金的「官方行動」,立即引起社區關注與爭議。

「無搜索令、無犯罪證據逮捕小高並沒收其財產(現金)的緝毒署,從911事件發生後權力大增。」小高的律師瓦倫提(Frank Valenti)17日接受本報訪問時說,他們可在無任何罪證的情況下,拘捕任何可疑毒品等犯罪行為者的財產,而這項「民事沒收」(civil forfeiture)的權力,過去10年讓民眾遭沒收的財產總額大幅上升。

根據華盛頓郵報報導,緝毒署光在2017年,就有8850件民事沒收案件,共從中取得5億3900萬元現款。

瓦倫提說,他的律所每年都會接到好幾宗相關案例,最近一起是一位移民攜帶三萬現金,準備從芝加哥歐海爾機場飛到洛杉磯買車子,但登機前遭緝毒署逮捕,儘管該民眾證明來源且說明用途,但錢仍遭沒收。

該案後來以法律途徑爭取,但僅拿回其中75%。

便衣持槍攔截 沒出示證據或搜索令

小高平常開優步車(Uber)為業,從無犯罪紀錄,他14日下午才出家門,突遭幾輛車子攔截,10名便衣要求他下車後,其中一人持槍頂住他的背部;執法人員接著對他搜身及車子,小高說,自己英文不夠好,但聽到便衣警說,「根據線報,有一名亞裔男子開白色豐田車要去搶銀行,而小高特徵吻合。」

第一波搜索一無所獲,便衣警並未放人,反而將小高押上警車,然後到小高住處搜索。

小高律師瓦倫提說,過程中,執法人員沒有出示任何犯罪證據或法院搜索令。

釋放之後 遭警告不得報警找律師

小高說,他的住處遭到地毯式的翻查,最後並未找到任何毒品、槍械,但卻搜到分屬兩家人的2萬9000元現金,便衣警將現金全部帶走,還把他載到一處不知道地點的監獄關押,全程不允許他打電話,也不讓他跟任何人聯繫。

第二天上午,便衣警釋放小高且載回華埠家中;小高說,離開前,有一名便衣兩度警告他「不要報警,不要找律師。」

小高遭沒收1萬7000元現金,與小高同住的朱先生夫婦也被抄走1萬元現金。

朱先生說,14日晚6時左右他回到家,發現房間凌亂,「第一時間以為遭竊,加上聯絡不上小高,擔心他遭綁成為人質,因此報了警。」

小高返家後,找了律師準備向有關單位提出告訴,爭取拿回現金。

瓦倫提說,初步研判DEA將小高誤認為嫌犯的機率很高,他已向DEA詢問,DEA只簡短回應「等收通知」。

他表示,一般現金遭緝毒署沒收後,會在14到21天左右寄發通知給持有該筆現金的民眾,信上會讓民眾選擇「同意由緝毒署保留所有沒收款」,或「不同意則全案將交由檢察官辦公室接辦」。

自我保護 現金勿存家中或隨身帶

瓦倫提說,DEA除了會到民眾住處搜索並沒收現款外,更多時候會在機場將民眾所攜帶的現金沒收,儘管法律規定攜帶現金搭乘美國國內班機不限額度。

他說,如遇這類攔截,首先應詢問警察或執法者「我可以離開了?或我被逮捕了?」假使對方表示「要逮捕」時,應立刻表示「我要求律師到場」。

此外,不少華人家庭習慣在家中存放現款,或隨身攜帶為數不少的現金,他建議大家應把現金放到銀行帳戶或保險箱,並把這些錢的來源做好檔案紀錄,以免成為無辜受害者。

芝加哥 毒品 機場

延伸閱讀

越南移工酒後砍死2同鄉 台南地院裁定羈押禁見

多次逃亡還聲請交保 性侵犯辯「母親識字不多」被駁回

被羈押的頭城鎮長獲交保 申請復職

連千毅當庭道歉求交保無用 雄院裁定羈押確定監所過年

相關新聞

「我們可戰勝鯨魚」購餐被戲弄 華女告麥當勞獲勝訴

住在密西根的蔡惠蓉(Huijung Tsai)來自台灣,去年她在當地一家麥當勞得來速(Drive-Through)購餐時遭員工歧視戲弄,多次向麥當勞上級主管反映卻未及時得到妥善處理,於是向地方法院控告該麥當勞,近日終於贏得官司;該麥當勞被要求加強員工訓練,並捐款3000元給蔡惠蓉選擇的一家移民基金會。

檢察員抓原民女辮子當馬 吆喝「快跑」 TSA道歉

聯邦運輸安全局(TSA)17日終於向塔拉‧霍斯卡(Tara Houska)道歉了。

女兒帶父親畢生積蓄8.2萬搭機 竟遭緝毒署全數沒收

79歲的泰瑞·羅林(Terry Rolin)和女兒芮貝卡·布朗(Rebecca Brown) 15日向賓州聯邦法院聯合控告聯邦緝毒署(DEA )、運輸安全局(TSA) 等機構及官員,原因是去年8月,羅林將畢生積蓄82373元放入保鮮盒,讓女兒帶著搭飛機、準備到波士頓去銀行開聯名戶頭,卻在匹茲堡機場毫無理由地遭DEA全數沒收。

官兵扮強盜? 緝毒署莫名搜索羈押華男 沒收2.9萬

芝加哥一名20多歲華男小高(應當事人要求,受害人均為化名),14日下午3時剛開車出門,突然在住家附近遭10名男性持槍攔截,未出示識別證但自稱來自聯邦緝毒署(Drug Enforcement Administration,簡稱DEA)的便衣,毫無理由地拿槍抵住小高,要求搜查車子及其住處,還沒收家中2萬9000元現金,並羈押小高在監獄過夜,隔天才將其釋放;莫名遭逮捕的小高至今依然驚魂未定。

載5子女 夫妻飛車追綁匪救女童

麻州發生11歲女童放學後遭持刀歹徒綁架案件,警方發布安珀警報(Amber Alert)公布歹徒駕駛一輛深藍色本田喜美(Honda Civic)轎車逃逸。住在麻州布瑞姆費爾德(Brimfield)的一對夫妻,15日晚間帶著五個孩子出外用餐之後,返家途中發現疑似綁匪車輛,一邊報警一邊展開飛車追逐,成功協助警方救出遭綁女童,24歲嫌犯當場被捕。

急診苦等2小時 25歲女轉院死途中

住在威斯康辛州密爾瓦基(Milwaukee)的一名25歲女子,本月初因為胸腔疼痛、呼吸困難前往急診就醫,苦等兩個多小時後決定離開,轉往緊急護理(urgent care)門診求助,結果卻猝死途中。

TSA:去年機場查獲槍枝數 18年來最多

聯邦運輸安全局(TSA)宣布,去年在全美的機場檢查站共緝獲4432把槍,為18年來最多,而且其中87%、約3855把槍裝了子彈;在亞特蘭大國際機場查獲的槍枝最多,而佛州有三個機場躋身前10名。

7男5女 溫斯坦性侵案陪審團就位

好萊塢大亨溫斯坦(Harvey Weinstein)的性侵案件已確定由七男五女組成陪審團,預計22日開始停審;先前因數十人已對溫斯坦有偏見而遭排除擔任陪審團,溫斯坦儼然成為反性騷擾運動「MeToo」年代惡名昭彰的人物。

影/獨眼男開發「攝影義眼」 發紅光如魔鬼終結者

加拿大製片人史潘斯(Rob Spence)幼年試射霰彈槍不當,導致右眼失明。2008年不得不移除眼睛時,史潘斯決定換上一...

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

伊朗最高領袖哈米八年來首次主持周五禱告時痛斥西方國家,指稱美國假裝支持伊朗,但想在背後捅伊朗毒刀。

因應彈劾審判 前特檢和名律師加入川普辯護團隊

面臨美國總統川普彈劾審判,曾任1990年代前總統柯林頓彈劾案的核心人物史塔(Ken Starr),及美國高知名律師德爾紹...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。