快訊

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

持續對決!兩極分化的參院 最快21日舉行川普世紀大審

美國國會參議院最快21日將對總統川普展開世紀大審。美聯社
美國國會參議院最快21日將對總統川普展開世紀大審。美聯社

美國參議院16日收到眾議院彈劾總統川普的文件,正式啟動彈劾審理程序,這場世紀大審最快21日舉行,一般預料川普將被由共和黨掌控的參議院判無罪,紐時報導分析稱這場川普彈劾審判,正考驗著多年來兩極分化的參議院名聲。

報導指出,川普的彈劾審判將是場激烈的兩黨對決,這將讓前總統柯林頓遭彈劾時的參議院兩極分化情況看起來很和諧。1999年,兩黨在如何對柯林頓展開審判達成一致意見,但現今,兩黨及其兩位領袖卻在審判程序與合法性上意見分歧。

雖然川普的審判提供參議院一個證明自身在重大憲政時刻,仍可擺脫殘酷黨派鬥爭的機會,但共和黨參院多數黨領袖麥康諾多次對眾議院彈劾程序與民主黨對手行為表示深深不屑,這也反映了他的大多數共和黨同僚所持觀點。

曾參與柯林頓彈劾審判的民主黨前參議員康拉德說:「這是個不好的開始,但並不代表結局。我們可讓一些人陷入良知危機,並意識到歷史以後將如何評判他們。」

自柯林頓彈劾審判以來,兩黨氣氛明顯惡化。1998年,時任眾議院多數黨黨鞭的德州共和黨議員德雷,當時發起的彈劾行動就引發爭議,但即便如此,當時共和黨在參議院兩位領袖仍達成審判協議,全院並認為這可當成彈劾柯林頓的開端。

民主黨前參議范戈德指出,儘管柯林頓彈劾案很荒唐,但處理方式大致上相當鄭重其事。

有關川普彈劾案的基本規則,麥康諾並未跟民主黨對手舒默討論,相反地打算下周在必要時直接表決,不甩民主黨要求傳喚證人作證。

柯林頓 川普 共和黨

延伸閱讀

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

川普彈劾案 參議院審理時程一次看

朱利安尼心腹再爆料:川普知悉對烏克蘭施壓

分析:兩黨議員對彈劾川普早有定見 宣誓公正有何用

相關新聞

持續對決!兩極分化的參院 最快21日舉行川普世紀大審

美國參議院16日收到眾議院彈劾總統川普的文件,正式啟動彈劾審理程序,這場世紀大審最快21日舉行,一般預料川普將被由共和黨...

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰?專家指這兩國挫咧等

隨著美國與中國大陸完成簽署第一階段貿易協議,專家認為,隨著總統大選逼近,美國近期可能重新審視與其他亞洲國家的貿易關係,且...

川普彈劾案 參議院審理時程一次看

美國聯邦參議院今天展開彈劾總統川普案的審理,以下是幾個關鍵的審判時間和參院規範

國會審計處:扣留烏克蘭軍援 白宮違反聯邦法

隸屬於美國國會的非黨派監督機構「政府稽核處」(Government Accountability Office,國會審計處)16日公布調查報告,指出白宮去年扣留烏克蘭軍援,觸犯聯邦法律。

朱利安尼心腹再爆料:川普知悉對烏克蘭施壓

川普總統的私人律師朱利安尼的心腹同僚帕爾納斯(Lev Parnas),接連接受媒體訪問大爆內幕,宣稱川普直接介入向烏克蘭施壓,促其調查民主黨總統參選人白登。

分析:兩黨議員對彈劾川普早有定見 宣誓公正有何用

參院就審判川普總統彈劾案展開辯論前,百位參議員在首席大法官羅伯茲主持下,宣誓自己將公正審判「不偏不倚」;但眾多參議員對於川普是否有罪,心中其實早有定見。

主持參院彈劾審判 首席大法官羅伯茲料將扮溫和角色

聯邦最高法院首席大法官羅伯茲16日依法宣誓主持參院的彈劾審理,由於羅伯茲經常堅持法官並非政治人物,因此他可能避免積極介入審理程序。

白雪覆車失蹤一周 68歲失智婦奇蹟生還

加州68歲婦人寶拉‧詹姆斯(Paula Beth James)9日晚在布特縣奧洛維爾(Oroville)失蹤,縣警辦公室發出「銀色警報」(silver alert)、發出寶拉與她的銀色休旅車照片,呼籲公眾協尋。天冷降雪,家人與警方原本認為凶多吉少,但在一周後,她幸運地於15日中午被在山上尋獲生還。

強烈風暴橫掃全美 22州發警告

西北部地區15日遭到強烈暴風雪的猛烈襲擊,許多地區降雪一到兩呎,風力時速逾80哩,華盛頓州的部分公路被關閉,西雅圖附近山區因斷電數日而與外界隔絕,從加州到伊利諾州的22個州都發布強風暴警告。

選後兩岸局勢 美專家:北京續施壓恐生反效果

美國智庫專家戴傑今天表示,總統蔡英文連任後,中國可能持續對台施壓,但以經逼政、掠奪邦交國、提高軍事壓力、不讓台灣參與國際...

澳城鎮久旱花錢買水 竟准抽9600萬公升地下水製瓶裝水

澳洲昆士蘭省的南原區(Southern Downs Region)長期乾旱又有野火來襲,當地議會卻允許一家陸資企業每年汲...

美國改口!伊朗飛彈攻擊有11名美軍受傷

美國福斯電視網報導,美國中央司令部發言人鄂班(Bill Urban)周四(16日)晚間透露,伊朗本月初發射飛彈襲擊伊拉克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。