快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

美民主黨初選辯論 拜登挨轟曾挺伊拉克戰爭

在全球緊張局勢升高之際,美國民主黨初選參選人桑德斯今天在辯論中鎖定民調居於領先地位的前副總統拜登,抨擊他過去擔任參議員時,曾投票支持美國出兵伊拉克

在華府與伊朗衝突升溫的背景下,6名民主黨初選參選人無不使出渾身解數挑戰總統川普,為了誰對外交政策有最佳判斷力脣槍舌戰。

在外交上主張不干涉他國事務的聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)表示,他反對「建立在謊言上」的伊拉克戰爭,與曾鼓吹出兵伊拉克的拜登(Joe Biden)形成強烈對比。

桑德斯談到前總統小布希政府主張出兵伊拉克的說詞時表示:「我認為他們在說謊。我一點都不相信他們,但喬(拜登)的看法卻不同。」

拜登說,他多年前就承認「出兵是個錯誤」,但他不願在伊拉克議題上與桑德斯爭論。

反之,拜登呼籲將特種部隊和一些兵力留在中東,巡邏波斯灣海域,與桑德斯和聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)主張從中東地區全部撤軍的訴求不同。

美國於2000年代初期宣稱伊拉克持續製造及儲存大規模殺傷性武器,以此為由發起伊拉克戰爭,打了8年多才結束,然而戰後調查發現,伊拉克當時並未持有大規模殺傷性武器。

民主黨將在2月3日於愛阿華州舉行首場黨內初選,當地選情勢均力敵,6名參選人在愛阿華州首府狄蒙(Des Moines)參加全國電視轉播的初選前最終辯論。

77歲的建制派參選人拜登在全國民調中領先,但他與自由派的桑德斯在愛阿華州民調旗鼓相當,印第安納州南本德市(South Bend)前市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)和華倫緊追在後。

明尼蘇達州聯邦參議員克羅布查(Amy Klobuchar)和身價億萬的加州環保人士思特爾(Tom Steyer)也取得參與辯論的資格。

伊拉克 桑德斯 拜登

延伸閱讀

全力衝刺 美民主黨初選前最終辯論登場

川普彈劾條款將送參院 美眾院提新證據

第2階段協議達成前 美持續對中國商品課稅

俄駭客疑涉川普彈劾案 干預美大選疑慮漸深

相關新聞

眾院議長波洛西公布彈劾案7位檢察官名單

美國聯邦眾議院議長波洛西15日宣布代表眾院向參院提出彈劾總統川普案文,相當於檢察官的7名眾議員名單,包括情報委員會主席謝...

當街性侵92歲老婦人 21歲嫌犯辯稱:褲子滑落才不小心犯案

日前美國發生一起駭人的性侵案件,一名92歲的老婦人被21歲的男子盯上,更直接在街道上痛毆並加以性侵她,事後男子被逮捕還辯稱「是因為褲子滑下來,生殖器才意外接觸到」,荒謬言論讓警方聽了全傻眼。

提早投票州選民關心民生經濟 不在乎彈劾及伊朗

川普總統將面臨參院審理彈劾案,以及美國與伊朗緊張關係升高,是目前媒體報導的焦點,但提早投票州的選民更關心健保、薪資、學貸和氣候變遷等基本民生議題,認為彈劾和伊朗危機離他們太遙遠。

華倫大送利多:當選第一天就免除學貸欠款

麻州聯邦參議員伊麗莎白‧華倫14日在2020年第一場民主黨總統參選人辯論會前拋出新計畫,一旦當選總統上任第一天,就會透過合法方式繞過國會,為學生免除部分學貸債務。

華倫桑德斯猶互攻 如「爸媽吵架」支持者憂白登得利

民主黨初選兩大自由派參選人互相攻擊加劇,聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren,麻州)13日稱桑德斯(Bernie Sanders,佛蒙特州)曾說女人無法當總統後,桑德斯志工通訊系統出現嘲諷華倫是「印第安公主」的簡訊,引發雙方支持者在社媒上爭吵不休,令部分人士擔心恐讓民主黨溫和派恐漁翁得利。

網路最受歡迎候選人 楊安澤政見深獲男選民青睞

民主黨總統參選人楊安澤(Andrew Yang)因未達民調支持率門檻,缺席14日晚在愛阿華州黨團投票前最後一場電視辯論資格,但楊安澤和支持者「楊幫」(Yang Gang)仍全力衝刺、爭取串聯;楊安澤13日在德瑞克大學的造勢活動上矢言,2月3日愛州黨團會議結果將「震驚全世界」。

民主黨最後一輪辯論 6人激辯誰能當三軍統帥?

編譯陳韻涵/綜合14日電

不洗臉 總統參選人華倫只用7元保溼霜

參加民主黨總統初選的麻州國會參議員伊莉莎白.華倫( Elizabeth Warren)日前透露她個人的保養習慣,表示自己從不洗臉,或者說是「不以常規方式洗臉」。 在接受《柯夢波丹》(Cosmop

男嬰被棄凍死 32年後找到狠心母難起訴

康乃狄克州當局14日宣布,1988年在當地一個停車場被發現凍死的一名男嬰,經過DNA鑑定後,已確認其母親的身分;雖然這名女子稱「等警察來敲門,已等了32年」,但由於事隔多年,她不會被起訴。 美聯社報

影/達美班機飛上海班機在機場迫降 放油傷及小學操場師生

達美航空一架飛往上海的班機今天從洛杉磯國際機場(LAX)起飛不久,因發動機出現問題被迫折返,途中進行放油時,造成一所小學...

搭機到塞班島探親 25歲日女被要求驗孕「好丟臉」

現在搭飛機除了一般的安全檢查外,還可能要驗孕。日本一名女子西田美紀日前搭乘香港快運航空前往塞班島時,已經在機上的問卷中表明「沒有懷孕」但仍被航空公司要求妊娠測試,令美紀感到相當不適。

美財長米努勤:第二階段貿易協議談成前 維持對中關稅

美國財政部長米努勤周二表示,在達成美中第二階段貿易協議之前,美國將維持對中國大陸商品的關稅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。