親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

川普再失言!稱自己「應得和平獎」 遭得主打臉

2020-01-14 18:03台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

美國總統川普又因為失言惹上風波,連國內都嘲諷他搞不清楚和平獎頒發原因。(phot...
美國總統川普又因為失言惹上風波,連國內都嘲諷他搞不清楚和平獎頒發原因。(photo by Wikimedia)
分享

美國總統川普又爆失言遭打臉!川普日前對2019年的諾貝爾和平獎頒發表示質疑,他認為,如以和平獎得主、衣索比亞總理阿邁德的獲獎標準來說,自己下令擊殺伊朗高級將領、同時也調解了尼羅河爭端,更應該獲獎。對此,阿邁德回應,會解決與鄰國厄立特里亞的戰爭不是為了拿獎,初衷是為了區域和平,川普若有疑問,應該去找諾貝爾獎評審。

砲轟得主沒做什麼

根據《英國廣播公司》報導,日前川普在集會時的談話又隨便「開地圖炮」,他對去年諾貝爾和平獎頒發給阿邁德無法理解,川普引用頒獎原因:拯救國家,不以為然聲稱:「我下令擊殺伊朗高級將領,更積極打擊伊朗軍事,這比拯救一個國家更有貢獻。」

隨後川普還表示,協調尼羅河大壩議題他也正參與其中,他所說的尼羅河大壩事件是指尼羅河係地區的用水問題,例如在上游的衣索比亞和蘇丹打算蓋大壩,為了提供民生電力,然而,埃及擔心這樣會阻擋水流,類似的議題長年無法談妥,而目前美國的確介入,打算當第三方協調。

川普弄錯原因

不過,川普這系列的發言都被抨擊,首先據《非洲正面新聞》報導,被針對的和平獎得主阿邁德14日回擊說,他一切初衷都是為了區域和平,而非為了拿和平獎,如果川普有問題,他應該是去問奧斯陸(意指諾貝爾獎評審),而非衣索比亞。

除了當事人回擊,連美國媒體都同樣打臉川普,民主黨人就透過推特表示,川普似乎沒弄懂阿邁德拿獎的原因,阿邁德拯救國家的拿獎原因並非尼羅河議題,而是他上任後積極推動與鄰國厄立特里亞的和平,衣國和厄國雖然在2000年簽署停火條款,但實際上邊界仍處於戰爭狀態,直到阿邁德18年直接找上厄國總統阿夫韋爾基談妥停戰,才有所改善。

【更多精采內容,詳見

川普諾貝爾獎衣索比亞

延伸閱讀

俄駭客疑涉川普彈劾案 干預美大選疑慮漸深

美國總統川普將訪印度 最快2月下旬

重金砸臉書廣告 川普式作風沒包袱曾推播假訊息

川普將赴威州造勢 美媒認他應再過問鴻海投資

相關新聞

川普禁華為 強生不跟進 要求美方提備案

2020-01-14 23:07

最終一輪!民主黨6參選人今辯論 沒有楊安澤

2020-01-14 15:34

「恢復白宮記者會」 13位前發言人罕見投書

2020-01-14 15:32

44年前殺少女 DNA揪出真嫌破伊州懸案

2020-01-14 13:33

溫斯坦強暴案 名模吉吉哈蒂德可能擔任陪審員

2020-01-14 13:22

UPS送貨員創「毛小孩」粉專 每天po暖照無私大放送

2020-01-14 12:32

費城血腥周末 7人死亡12人受槍傷

2020-01-14 05:49

新澤西國會議員布克 宣布退出2020總統大選

2020-01-14 02:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top