眾院彈劾在即 有利川普民調不降反升

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透

根據幾份民調顯示,儘管總統川普彈劾議題過去幾個月來猶如電視劇般在華府與美國部分地區沸沸揚揚,但美國公眾的看法卻幾未遭撼動,反對把川普搞下台的民意甚至微幅上升。

據哥倫比亞廣播公司(CBS)的民調,約46%的受訪者認為川普應為他施壓烏克蘭調查民主黨政敵而被彈劾,較11月時的43%微幅增加;但調查又顯示,只有42%的受訪者支持參議院定罪將川普趕下台,有1/5的受訪者甚至覺得參議院連審都不該審。

● 美國民眾早有定見

CBS說:「相較上個月我們所接觸的,受訪者這一個月來的看法幾未改變。」

福斯新聞(Fox News)民調的川普施政滿意度甚至還變高,從10月的42%增加為45%;CBS民調裡,川普施政滿意度則從11月的46%掉到44%。福斯民調還顯示,僅23%的受訪者滿意國會表現,62%不滿意。

「今日美國報」(USA Today)與索夫克大學(Suffolk University)一同做的民調更顯示,51%的受訪者反對參議院定罪川普濫權與妨害國會調查,同意者為45%,同樣的調查在10月時是47%反對、46%贊成。

「紐約時報」報導,就在眾議院即將讓川普成為史上第3位遭彈劾的美國總統前夕,參議院民主黨龍頭舒默(Chuck Schumer)致函參院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell),公開逼對方來協商後續參院審理程序的形式與規模。

● 民主黨出招 盼拉長彈劾案在參院戰線

由民主黨握有多數的聯邦眾議院可能會在18日進行川普彈劾案的全院表決,預料應會通過;眾院通過彈劾案後,接下來將由參議院來審理,決定川普會否下台。

舒默在信中提議參院應於1月7日開始審理,要求傳訊前國家安全顧問波頓(John Bolton)等人作證,另應以傳票調閱相關文件;舒默還以柯林頓(BillClinton)當年遭彈劾後於1999年在參議院受審約5週的前例,暗示川普受審的相關時程表。

麥康奈則是上週就已說,有關參議院的審理程序與規模「我已受白宮啟發」,促使民主黨人批他「有虧應不偏不倚的職守」。

儘管川普已私下部署一個較長的參院審理期程,好讓他與盟友能徹底捍衛自身、反擊這場他所謂訴諸美國民眾的「鬧劇」,但麥康奈已表明,他偏好進行一場期程短且確保總統尊嚴的審理。

● 助川普脫罪 參院共和黨心證已露

兩名重量級的共和黨參議員也已表態會讓川普脫罪。德州的共和黨籍聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)就預測,川普會在參議院審理時洗刷濫權、妨害國會調查等指控;參院兩黨普遍的看法也與克魯茲相同。

南卡羅來納州的共和黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)也表示,希望共和黨佔優勢的參議院能進行期程短的審理,也不用再去傳喚雙方證人。

葛蘭姆還說:「我覺得讓這事盡快平息,才是對國家好。我也不打算在那裝模作樣,掩蓋我對彈劾指控不屑一顧的事實。」

川普 共和黨 民調

延伸閱讀

眾院若通過彈劾川普 參院民主黨盼下月初審理

「受夠了」!紐時等10多家美媒社論 支持彈劾川普

美中貿協川普大勝?專家:美付出重大成本換來小協議

前FBI局長承認通俄調查有草率處 川普要求道歉

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

美國醫療物資出包 口罩破損呼吸器故障

美國境內部分州和城市收到國家醫療儲備分發的醫用口罩、手套、呼吸器和其他必要裝備,以對抗武漢肺炎疫情,卻發生出乎意料的結果...

疫情衝擊擴大!她失業又無家可歸 煩惱怎麼活下去

一夕之間工作沒了,而且無家可歸,這是伊莉莎白‧莫拉(Elizabeth Mora)的真實寫照。大約一個月前,她辭去在猶他州的工作,決定搬到拉斯維加斯,在美高梅度假集團(MGM Resorts)擔任掌管供應鏈的部門經理...

洛杉磯領先全美 建議市民戴口罩防疫

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)今天在例行記者會上表示,建議市民外出從事必要採買時,可以配戴非醫療用的口罩...

帝國大廈頂端亮紅色旋轉「救護燈」 致敬一線醫護

新冠肺炎疫情肆虐紐約市,曼哈頓帝國大廈頂端夜間標誌性的白色燈光,30日變為象徵美國心跳的紅色燈光,大樓尖頂則亮起旋轉警笛般的紅白相間的「救護燈」光,向第一線的醫護人員致敬;但此舉也讓部分紐約客感到驚慌。

美國疫情延燒 川普考慮取消國內航班飛重災區

美國總統川普今天表示,他正考慮讓國內航班停飛境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情重災區,但強調這會是非常艱難的決定。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。