前FBI局長承認通俄調查有草率處 川普要求道歉

前FBI局長柯米。美聯社
前FBI局長柯米。美聯社

美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米今天坦言,昔日FBI尋求授權,監控與俄羅斯有關的總統川普競選陣營顧問裴基作法「確實草率」。川普隨即推文要求道歉。

FBI先前對俄羅斯干預2016年美國總統大選展開國安調查,裴基(Carter Page)是初期焦點人物之一。

柯米(James Comey)長久以來保護FBI免受川普抨擊,不過他今天在「福斯週日新聞」(Fox NewsSunday)訪問中坦言,裴基「受到不公平待遇,最重要的是他的名字被公開。他是美國公民,而且此事絕不該公開,那確實令人憤慨」。

柯米還說,FBI在他簽名批准下向海外情報監聽法庭(FISC)申請監控裴基,過程確實有「重大疏失」。柯米回憶說,他去年受訪時,不該說相關申請是以「經過深思且負責的方式」處理。

柯米表示:「我對於FBI和司法部過去20年建立的程序太過自信,我以為它們夠健全。」

柯米還說:「因為他(霍洛維茲)是對的。過程確實草率,申請時有17處應該補上或至少經過討論及點出不同處。這令人無法接受,因此他是對的,我錯了。」

司法部督察長霍洛維茲(Michael Horowitz)上週公布報告說,FBI申請時,出現17項讓其論據看來更為有力的「基本且重大」錯誤與缺漏。

舉例來說,即便前英國情報官員史蒂爾(Christopher Steele)的消息來源透露史蒂爾的說法「曲解且誇大」,FBI申請監聽令時,仍持續仰賴史蒂爾彙整的資訊,也沒主動跟法庭說史蒂爾檔案是由民主黨資助。

然而報告也說,沒有發現FBI對調查的處理方式受到政治偏見影響。

柯米說:「督察長沒有發現FBI人員行為不當,也沒發現政治偏見和違法行為。」他還表示,督察長發現重大疏失之處值得檢討,這很重要,但美國人民必須曉得,川普和其他批評FBI的人當時提供他們有關FBI的不實資訊。

川普隨即上推特(Twitter)嘲諷柯米說:「所以現在柯米坦承他錯了。哇噢,不過他這麼做只是因為他被抓包了。」

「所以他不法行為的後果是如何,會是坐牢多年嗎?向我和其他人道歉的話在哪?」(譯者:盧映孜/核稿:劉淑琴)20191216

FBI 川普 俄羅斯

延伸閱讀

CNN:川普把參院彈劾審判當成一場秀 準備大展身手

美國政府擬近期宣布 撤離4000名駐阿富汗美軍

彈劾川普 民主黨內分歧

經濟日報社論/Fed拒絕再被川普與市場綁架

相關新聞

美國狂徒「行刑式」殺警!朝頭部連轟10槍 行兇片段曝光

美國阿肯色州(Arkansas)發生殺警案,一名35歲男警的頭部被連轟十槍致死,而槍手事後被增援警員擊斃,暫時未知其行兇動機,但不排除他因為仇視執法人員而犯案。

川普不按牌理出牌 美情報單位難信任

美國總統川普在任近3年,與情報單位關係緊繃更甚以往。法新社分析,川普似乎不傾聽自家情報首長、不分清楚消息來源的可靠性,還...

福斯新聞民調:半數美國民眾至今挺彈劾 41%反對

福斯新聞15日公布民調顯示,半數國人支持彈劾川普總統,但在眾院舉行彈劾聽證數周期間,川普的支持率攀升至45%,比10月的調查升高三個百分點...

柯米承認通俄調查有缺失但沒違法 川普:他應該坐牢

在司法部督察長上周公布報告認為,聯邦調查局(FBI)利用外國情報監視法(FISA),對川普競選團隊與俄羅斯的關係進行調查有草率缺失之處後,前FBI局長柯米15日承認他有錯,表示他對通俄門案的調查過於自信,但沒有違法...

眾院彈劾表決前夕 民主黨籲共和黨眾議員拋棄黨派立場

在眾院舉行彈劾川普總統的表決前夕,民主黨領袖15日呼籲共和黨眾議員拋開黨派立場,投票支持彈劾。但參院司法委員會主席葛理漢等共和黨人表示,他們在參院審議彈劾案時,不會假裝成「公平的陪審團...

不准女女熱吻?美國「女同志結婚」電視廣告下架爭議

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4230114";

眾院彈劾在即 有利川普民調不降反升

根據幾份民調顯示,儘管總統川普彈劾議題過去幾個月來猶如電視劇般在華府與美國部分地區沸沸揚揚,但美國公眾的看法卻幾未遭撼動...

彈劾審判 將成川普政治秀

美國國會眾議院司法委員會本周通過彈劾川普總統的兩項罪名,指控川普濫權與妨礙國會調查,對此眾院將於20日前進行全院投票表決。而等待過程中,川普絲毫未展現半點懊悔或退縮,他反而想要利用這個場合,演一場精彩好戲。

共和黨團結護航川普 民主黨批:作為比尼克森還糟

美國眾院領導彈劾程序的情報委員會主席謝安達15日表示,川普的作為「遠比尼克森糟很多」,問題是共和黨人願意讓川普凌駕於他們的就職誓言之上。

臨時居美外國人 每年產7萬「定錨嬰」

移民研究中心(Center for Immigration Studies)最新的調查發現,每年外國遊客、持工作簽證的外勞,以及外國學生在美國產子約7萬2000人,這些「定錨寶寶」(anchor ba

民主黨最新民調 白登第1彭博第5

民主黨「超級星期二」初選將在明年3月3日進行,最新民調指出,位居領先群的參選人,支持度第一是前副總統白登,而新參選的前紐約市長彭博位列第五。初選局面渾沌不明,民主黨支持者感覺五味雜陳,覺得「緊張」的人

美軍校生接連比OK手勢 惹白人至上疑慮

西點軍校(West Point)與安納波利斯(Annapolis)海軍官校在14日全國電視轉播球賽活動中,出現學生比出OK的手勢,引發外界質疑學生的動機;目前兩所軍官學校已展開調查。 OK手勢目

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。