快訊

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

新冠肺炎首起院內感染會封院? 陳時中回應了

美官員:陸刺探行為 愈來愈大膽

美國政府今年秋天祕密驅逐中國大陸駐美大使館兩名外交官。圖為華府大陸使館。 (法新社)
美國政府今年秋天祕密驅逐中國大陸駐美大使館兩名外交官。圖為華府大陸使館。 (法新社)

紐約時報報導,美國官員說,過去幾個月,持外交護照的大陸官員在美國行動愈來愈大膽,經常未經知會就現身一些美國研究機構和政府單位,今年九月因擅闖軍事基地被驅逐的兩名大陸官員,只是比較引人矚目的案例。

數十年來,美國與中國大陸的反情報官員都在努力查明,對方的使領館人員是不是以外交官身分掩護的情報人員,並追蹤其中一些人。

二○一六年,大陸成都官員綁架一名美國領事館官員,他們認為這名官員其實是美國中央情報局探員,審問他並逼他認罪。美國官員的同事隔天把他救走,並協助他離開大陸。美方揚言驅逐美國境內的疑似大陸間諜,不過後來沒這樣做。

美國前總統歐巴馬政府的白宮國安會亞太資深主任麥艾文說,在歐巴馬時代,他從未聽說美國驅逐大陸外交官的事,這可能意味先前「中國的情報工作沒有那麼強勢,不過,從十年前開始情況就變了,中國的情報工作更為複雜且積極,不論在人員或電子形式上都如此」。

一名大陸學生趙千里(Zhao Qianli,音譯)被控違法拍攝美國佛州島礁的敏感軍事設施,今年二月認罪後被判處一年徒刑。趙千里去年九月進入西島海軍航空站有明顯標誌的禁區內,還在敏感地帶拍照。趙千里的律師堅稱他只是迷路觀光客,不小心走進基地,但檢方表示,他的手機與相機內都只有基地照片,根本沒有西島知名景點的照片。

上月廿二日,為大陸蒐集情報的前美國中情局特工李振成,被控與外國政府合謀、向其提供涉及國防資料,被判十九年監禁。李振成一九九四年至二○○七年效力於中情局,二○一○年接觸到大陸情報人員,開始提供情報以換取金錢,共獲利八十四萬美元。

多名美國情報界人士認為,李振成向大陸透露美國線人名單,協助大陸在二○一○年至二○一二年搗毀美國在大陸的間諜網,導致廿名中情局線人被殺或監禁。這是美國情報界近年遭遇的最大重創。

中情局 間諜 紐約時報

延伸閱讀

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

相關新聞

美國狂徒「行刑式」殺警!朝頭部連轟10槍 行兇片段曝光

美國阿肯色州(Arkansas)發生殺警案,一名35歲男警的頭部被連轟十槍致死,而槍手事後被增援警員擊斃,暫時未知其行兇動機,但不排除他因為仇視執法人員而犯案。

川普不按牌理出牌 美情報單位難信任

美國總統川普在任近3年,與情報單位關係緊繃更甚以往。法新社分析,川普似乎不傾聽自家情報首長、不分清楚消息來源的可靠性,還...

福斯新聞民調:半數美國民眾至今挺彈劾 41%反對

福斯新聞15日公布民調顯示,半數國人支持彈劾川普總統,但在眾院舉行彈劾聽證數周期間,川普的支持率攀升至45%,比10月的調查升高三個百分點...

柯米承認通俄調查有缺失但沒違法 川普:他應該坐牢

在司法部督察長上周公布報告認為,聯邦調查局(FBI)利用外國情報監視法(FISA),對川普競選團隊與俄羅斯的關係進行調查有草率缺失之處後,前FBI局長柯米15日承認他有錯,表示他對通俄門案的調查過於自信,但沒有違法...

眾院彈劾表決前夕 民主黨籲共和黨眾議員拋棄黨派立場

在眾院舉行彈劾川普總統的表決前夕,民主黨領袖15日呼籲共和黨眾議員拋開黨派立場,投票支持彈劾。但參院司法委員會主席葛理漢等共和黨人表示,他們在參院審議彈劾案時,不會假裝成「公平的陪審團...

不准女女熱吻?美國「女同志結婚」電視廣告下架爭議

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4230114";

眾院彈劾在即 有利川普民調不降反升

根據幾份民調顯示,儘管總統川普彈劾議題過去幾個月來猶如電視劇般在華府與美國部分地區沸沸揚揚,但美國公眾的看法卻幾未遭撼動...

彈劾審判 將成川普政治秀

美國國會眾議院司法委員會本周通過彈劾川普總統的兩項罪名,指控川普濫權與妨礙國會調查,對此眾院將於20日前進行全院投票表決。而等待過程中,川普絲毫未展現半點懊悔或退縮,他反而想要利用這個場合,演一場精彩好戲。

共和黨團結護航川普 民主黨批:作為比尼克森還糟

美國眾院領導彈劾程序的情報委員會主席謝安達15日表示,川普的作為「遠比尼克森糟很多」,問題是共和黨人願意讓川普凌駕於他們的就職誓言之上。

臨時居美外國人 每年產7萬「定錨嬰」

移民研究中心(Center for Immigration Studies)最新的調查發現,每年外國遊客、持工作簽證的外勞,以及外國學生在美國產子約7萬2000人,這些「定錨寶寶」(anchor ba

民主黨最新民調 白登第1彭博第5

民主黨「超級星期二」初選將在明年3月3日進行,最新民調指出,位居領先群的參選人,支持度第一是前副總統白登,而新參選的前紐約市長彭博位列第五。初選局面渾沌不明,民主黨支持者感覺五味雜陳,覺得「緊張」的人

美軍校生接連比OK手勢 惹白人至上疑慮

西點軍校(West Point)與安納波利斯(Annapolis)海軍官校在14日全國電視轉播球賽活動中,出現學生比出OK的手勢,引發外界質疑學生的動機;目前兩所軍官學校已展開調查。 OK手勢目

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。