快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」二採23:30進行

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

大陸駐美大使館。(法新社)
大陸駐美大使館。(法新社)

紐約時報報導,美國政府今年秋天祕密驅逐中國大陸駐美大使館兩名外交官,因為他們開車到維吉尼亞州一個祕密軍事基地。這是美國1987年驅逐兩名大陸大使館職員以來,首次驅逐涉嫌刺探情報的大陸外交官。美國官員指出,這件事顯示美國政府現在對大陸疑似刺探情報的行為更加強硬。

知情人士透露,這兩名外交官九月底跟他們的妻子一起開車到維吉尼亞州諾福克市附近,一個有特種部隊駐紮的祕密軍事基地,他們開到基地入口檢查哨,一名警衛發現他們無權進入後,依照標準程序,告訴他們開進門再迴轉離開,不過,外交官卻繼續往基地內部開去,被基地人員追捕,直到被消防車擋住去路才停下。大陸外交官說,他們沒聽懂警衛的英文,只是迷路不是硬闖。

美方研判,至少一名外交官是以外交官身分掩護的情報人員。美方懷疑他們無意中闖入軍事基地的說法,也不認為外交官的英文程度不足以聽懂警衛的話。

美國一些官員認為,大陸外交官是在測試基地的戒備嚴密與否,如果這兩名外交官能順利進入基地,大陸大使館下次就會派更高階的情報官員來。

美國和大陸先前都未曾公布此事。大陸駐美大使館官員的兩個朋友說,有人告訴他們,被驅逐的兩名外交官當時在開車旅遊,無意中開到軍事基地。

大陸駐美大使館官員曾就美國驅逐兩名大陸外交官的事,向美國國務院抱怨,並在一場會議上問到,國務院是否在報復大陸指控美國外交官伊迪(Julie Eadeh)的事。大陸國營媒體八月指控,美國駐港澳總領事館政治部主管伊迪是香港反送中運動的「幕後黑手」,並公布伊迪的個人資料。

大陸尚未驅逐美國駐陸外交官和情報人員作為報復。紐時說,這可能意味大陸官方認為外交官做得太過分。知道大陸駐美大使館人員反應的消息人士透露,使館人員對同事如此明目張膽相當驚訝。

【相關閱讀】


‧ 30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

紐約時報 大使館 國務院

延伸閱讀

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

中興通訊:大陸5G技術 領先全球10個月

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

新看板引來葉毓蘭不滿? 鄭寶清:葉教授忘記這件事

相關新聞

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

紐約時報報導,美國官員說,過去幾個月,持外交護照的大陸官員在美國行動愈來愈大膽,經常未經知會就現身一些美國研究機構和政府...

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

紐約時報報導,美國政府今年秋天祕密驅逐中國大陸駐美大使館兩名外交官,因為他們開車到維吉尼亞州一個祕密軍事基地。這是美國1...

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

紐約時報報導,美國政府今年秋天祕密驅逐中國大陸駐美大使館兩名外交官,因為他們開車到維吉尼亞州一個祕密軍事基地。這是美國1...

影/「你餓了嗎?」駭客入侵居家監視器 播恐怖歌曲小孩壞嚇

美國亞馬遜監視系統Ring爆安全漏洞,美國多州傳出有用戶遭駭客入侵,透過系統驚嚇用戶,跟小孩說話、播放恐怖音樂,甚至還勒...

電話門「事實」各說各話!華府黨派分裂 民眾猜忌日深

現在的華府充滿「事實」、「另類事實」和「爭議事實」,還有「民主黨的事實」及「共和黨的事實」;彈劾川普總統引起的激烈對抗,鮮明的呈現所謂的「事實」在華府造成的尖銳黨派分裂。

拉川普下台?參眾彈劾角力戰 牽動明年大選

眾院民主黨全力推動彈劾,不過除非爆出重大的新內幕,川普總統不可能下台;儘管如此,彈劾之舉仍然非同小可,正如2016年大選所顯示,彈劾程序只要使選民態度稍有改變,都可能改變明年由誰入主白宮的結果。

接連推文洩憤!川普自比境遇如卡瓦諾 保證自己會連任

川普總統14日以一連串憤怒貼文迎接新的一天,自比聯邦最高法院大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)遭控性騷擾,去年提名仍通過的境遇,稱民主黨將助他連任。

2019年之最!川普獨步全球 成推特最夯政客

年底到了,社群媒體推特(Twitter)公布一系列「2019年之最」,從轉推最多次的推文,到最受關注的電視節目歌手、演員和體育明星,乃至最受矚目的新聞;至於這一年來在推特上最夯的政客是誰,要猜錯恐怕很難,答案正是:川普總統。

彈劾表決 民主黨最大豪賭、有人倒戈加入共和黨

眾院下周將對彈劾川普總統進行表決,而掌握眾院控制權才一年的民主黨也面對最艱難考驗,許多溫和派民主黨議員對此更是避之唯恐不及;而也有堅決反對彈劾川普的民主黨眾議員將宣布轉換政黨。

「陸海軍年度大賽」川普釋利多 官校生可先打美足再服役

川普總統14日到年度陸、海軍美式足球比賽現場觀戰,並向球員們釋放大利多,允諾官校球隊畢業生可先打職業聯盟,賺錢滿盆滿缽後,再服兵役,履行讀官校義務;川普的宣布令球員們歡聲雷動,也落實歐巴馬總統時代便制定的政策,允許某些運動員先打職業賽再服役。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。