快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

美國眾院公布彈劾川普案文 罪名包括濫權和妨礙國會

美國國會大廈。美聯社
美國國會大廈。美聯社

民主黨擁有席次優勢的美國聯邦眾議院10日公布針對總統川普彈劾案文,代表彈劾案在彈劾調查後進入新階段。宣讀彈劾案文的眾院司法委員會主席納德勒宣布,川普涉及濫權和妨礙國會調查兩項罪名,構成被彈劾的要件。

眾院在傳喚十七位證人並聽取一百小時以上的作證後,提出彈劾書。眾院司法委員會本周稍後可能會進行表決,然後送全院表決,如果獲得過半數支持,預期不成問題,彈劾案文將送交參院,可能在明年元月開始審理。需要三分之二多數參議員同意彈劾,才能讓川普去職,等於要廿名共和黨參議員倒戈,兩黨都認為不可能發生。

原先各界預期圍繞在川普與烏克蘭總統澤倫斯基電話門醜聞案的彈劾,主要是美國軍援條件交換烏國調查川普政敵,正在角逐民主黨黨內初選的前副總統拜登,及其子杭特,構成條件交換甚至賄賂。

但法律專家認為,與其基於烏克蘭案指控川普賄賂,眾院民主黨人應指控川普行徑是濫權。根據美國法律,政治賄賂的定義狹窄,川普的共和黨同儕可能會主張,民主黨人無法證明川普犯下政治賄賂。但法律專家表示,彈劾是政治程序,並非法庭程序,眾院民主黨人無需採納美國刑法中的賄賂定義。

在妨礙國會調查方面,眾院民主黨人主張川普妨礙彈劾調查,不僅拒絕提供相關文件,還指示高階顧問與政府官員不要出面作證。

白宮則主張,憲法並未要求總統高階顧問應被迫赴國會作證。然而在前白宮法律顧問麥甘被發傳票引發爭執後,法官已駁回白宮主張。

濫權 彈劾案 川普

延伸閱讀

時代風雲人物決選名單 川普、習近平、反送中在列

彈劾川普條款將出爐 可能指控一次看

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

一派謊言vs.正確合理 川普通俄指控 FBI前後任局長互槓

相關新聞

反映性別去二元化 韋氏辭典2019年度代表字「they」

在美國辭典界有執牛耳地位的出版商韋氏公司宣布,人稱代名詞they(他們)獲專家挑選為2019年度代表字。這個字人氣竄升和...

民主黨:等候證人 等於再讓川普有機會在大選舞弊

美國聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff )10日表示,外界質疑民主黨為何不能多等一下,等待法院裁定強...

美國眾院公布彈劾川普案文 罪名包括濫權和妨礙國會

民主黨擁有席次優勢的美國聯邦眾議院10日公布針對總統川普的彈劾案文,代表彈劾案在彈劾調查後進入新階段。宣讀彈劾案文的眾院司法委員會主席納德勒宣布,川普涉及濫權和妨礙國會調查兩項罪名,構成被彈劾的要件。

影/現場連線被性騷擾 女記者遭路跑男鹹豬手拍臀

美國喬治亞州薩凡納市一名女記者,日前在一場路跑活動現場直播時,遭一名參賽男子伸「鹹豬手」拍打屁股,女記者雖然當場變臉但還...

8歲女童見受刑人父親 被要求先脫光搜身

美國維吉尼亞州監獄要求8歲女童辦理會見受刑人爸爸前必須脫光衣服接受安檢,消息傳出讓小兒科醫師出身的州長諾桑(Ralph ...

老布希之孫 將進攻國會眾院

已故前總統老布希之孫-皮爾斯‧布希(Pierce Bush)9日宣布在休士頓參選國會眾議員。這是民主黨亟欲攻下的選區,共和黨面臨苦戰。 而他的競選宣言挑明了看不順眼「社會主義」的民主黨:「我們的

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

在1989年出生的幾個月後,佛雷迪.菲格斯(Freddie Figgers)就被遺棄在佛羅里達州鄉下的垃圾箱旁邊。

最高院拒審 美肯州反墮胎法令「贏了」

肯塔基州對墮胎設限爭議,最高法院9日拒絕審理,維持下級法院的裁定,亦即是,原法律仍然有效。

美國會達協議 遏「意外醫療巨額帳單」

白宮9日表示支持兩黨為遏制醫藥費上漲達成的協議,包括限制急診病患可能碰到的意想不到巨額帳單。 「美聯社」報導,這項協議仍前途未卜,不過在民主黨積極推動彈劾川普總統使兩黨尖銳對立之時,通過施行這種

付不起醫療費 美3分之1民眾拖延治療

民調機構蓋洛普(Gallup)9日公布最新調查顯示,今年全美有25%的民眾面臨重大傷病,但因為無法負擔昂貴的醫療費用被迫延後治療;這是蓋洛普自2001年的調查以來,比率最高的一次。 蓋洛普的調查

耶穌誕生場景 耶穌和父母分別關在鐵籠引起討論

耶誕節即將到來,教堂都會布置耶穌誕生場景,美國加州南部克萊蒙特(Clarement)一座教堂的布置卻把耶穌和瑪利亞、約瑟...

一派謊言vs.正確合理 川普通俄指控 FBI前後任局長互槓

前聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)9日把握「外國情報監察法」(FISA)報告結論公布的機會,宣稱這是為當局處理川普通俄門調查辯護,指調查結果的批評「一派謊言」;現任局長雷伊(Ch

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。