最高院拒審 美肯州反墮胎法令「贏了」

肯塔基州對墮胎設限爭議,最高法院9日拒絕審理,維持下級法院的裁定。示意圖/ingimage
肯塔基州對墮胎設限爭議,最高法院9日拒絕審理,維持下級法院的裁定。示意圖/ingimage

肯塔基州對墮胎設限爭議,最高法院9日拒絕審理,維持下級法院的裁定,亦即是,原法律仍然有效。

受爭議的這條法律規定,醫師實施墮胎手術前,必須先做超音波檢查,把胎兒影像拿給病人看。

最高院法官沒有說明拒絕審理的理由,州長的法律顧問皮特(Steve Pitt)說,本來暫停實施,等待最高法院裁定的這條法律,很快就會恢復效力。

這官司起於美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)替肯州唯一的墮胎診所提訟,理由是,這條法律侵犯醫師的言論自由權。言論自由是憲法第一修正案保障的權力。

審理本案的聯邦上訴法院裁定,肯州這條法律沒有違憲,州政府可以繼續執行。不過,北卡州的類似法律,卻被另一個聯邦上訴法院裁定違憲。

肯州的墮胎法規定,醫師要動手術前,要讓懷孕婦女了解超音波診斷的詳情,孕婦可以不看、不聽胎兒心跳,但醫師必須出示、說明,違者將受罰,最嚴重甚至可能被吊銷執照。

美國公民自由聯盟認為這條法律違憲,也不合倫理。該會律師科比─莫琳娜(Alexa Colbi-Molina)說,最高法院拒審本案,等於認可「任由極端政治干預醫病關係。」

代表政府的皮特說,墮胎前,花個五分鐘照超音波,讓對自己子宮裡面情況不了解的孕婦知道,自己肚子裡就是一個小生命,這樣她就可能改變主意。

反墮胎最力的肯州共和黨州長貝文(Matt Bevin)在位最後一天,最高法院做成拒審決定,算是給足了面子。

就是在他任內,促成共和黨佔多數席次的州議會,通過一系列嚴格限制墮胎的法律,包括2017年通過的這條超音波「展示與描述」法,但無一不受到挑戰。

貝文在上個月的選舉中,敗給民主黨籍州檢察長貝希爾(Andy Beshear),不過州議會仍是共和黨天下。

醫師 孕婦 共和黨

延伸閱讀

弒父為何判無期?高院:不是拿鐵鎚正面敲也無前科

人夫偷吃搞大OL肚子 要她墮胎哄騙「可再把小孩生回來」

米砂「背著正宮糾纏孫安佐」內容曝光 阿乃狠酸墮胎一事

遭爆「用自殘挑釁」 米砂經紀公司發聲明反擊揭真相

相關新聞

反映性別去二元化 韋氏辭典2019年度代表字「they」

在美國辭典界有執牛耳地位的出版商韋氏公司宣布,人稱代名詞they(他們)獲專家挑選為2019年度代表字。這個字人氣竄升和...

民主黨:等候證人 等於再讓川普有機會在大選舞弊

美國聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff )10日表示,外界質疑民主黨為何不能多等一下,等待法院裁定強...

美國眾院公布彈劾川普案文 罪名包括濫權和妨礙國會

民主黨擁有席次優勢的美國聯邦眾議院10日公布針對總統川普的彈劾案文,代表彈劾案在彈劾調查後進入新階段。宣讀彈劾案文的眾院司法委員會主席納德勒宣布,川普涉及濫權和妨礙國會調查兩項罪名,構成被彈劾的要件。

影/現場連線被性騷擾 女記者遭路跑男鹹豬手拍臀

美國喬治亞州薩凡納市一名女記者,日前在一場路跑活動現場直播時,遭一名參賽男子伸「鹹豬手」拍打屁股,女記者雖然當場變臉但還...

8歲女童見受刑人父親 被要求先脫光搜身

美國維吉尼亞州監獄要求8歲女童辦理會見受刑人爸爸前必須脫光衣服接受安檢,消息傳出讓小兒科醫師出身的州長諾桑(Ralph ...

老布希之孫 將進攻國會眾院

已故前總統老布希之孫-皮爾斯‧布希(Pierce Bush)9日宣布在休士頓參選國會眾議員。這是民主黨亟欲攻下的選區,共和黨面臨苦戰。 而他的競選宣言挑明了看不順眼「社會主義」的民主黨:「我們的

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

在1989年出生的幾個月後,佛雷迪.菲格斯(Freddie Figgers)就被遺棄在佛羅里達州鄉下的垃圾箱旁邊。

最高院拒審 美肯州反墮胎法令「贏了」

肯塔基州對墮胎設限爭議,最高法院9日拒絕審理,維持下級法院的裁定,亦即是,原法律仍然有效。

美國會達協議 遏「意外醫療巨額帳單」

白宮9日表示支持兩黨為遏制醫藥費上漲達成的協議,包括限制急診病患可能碰到的意想不到巨額帳單。 「美聯社」報導,這項協議仍前途未卜,不過在民主黨積極推動彈劾川普總統使兩黨尖銳對立之時,通過施行這種

付不起醫療費 美3分之1民眾拖延治療

民調機構蓋洛普(Gallup)9日公布最新調查顯示,今年全美有25%的民眾面臨重大傷病,但因為無法負擔昂貴的醫療費用被迫延後治療;這是蓋洛普自2001年的調查以來,比率最高的一次。 蓋洛普的調查

耶穌誕生場景 耶穌和父母分別關在鐵籠引起討論

耶誕節即將到來,教堂都會布置耶穌誕生場景,美國加州南部克萊蒙特(Clarement)一座教堂的布置卻把耶穌和瑪利亞、約瑟...

一派謊言vs.正確合理 川普通俄指控 FBI前後任局長互槓

前聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)9日把握「外國情報監察法」(FISA)報告結論公布的機會,宣稱這是為當局處理川普通俄門調查辯護,指調查結果的批評「一派謊言」;現任局長雷伊(Ch

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。