快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

影/「因為餓」他吃掉365萬香蕉藝術品 藝廊不追究

藝術家卡特蘭用大力膠帶把香蕉貼在牆上,創作出限量3套的奇葩藝術品「喜劇演員」,其中一套7日下午被表演藝術家達圖那以行為藝術之名,當眾吃個乾淨,事後受訪坦言絕不會感到抱歉。 路透/Ronn Torossian
藝術家卡特蘭用大力膠帶把香蕉貼在牆上,創作出限量3套的奇葩藝術品「喜劇演員」,其中一套7日下午被表演藝術家達圖那以行為藝術之名,當眾吃個乾淨,事後受訪坦言絕不會感到抱歉。 路透/Ronn Torossian

義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)用膠帶把香蕉貼在牆上,創作出限量3根的奇葩藝術品「喜劇演員」(Comedian),其中一根7日下午被表演藝術家達圖那(David Datuna)當眾吃個乾淨,他9日出面表示,當時就是餓了才吃,也絕不後悔吞下卡特蘭的「傑作」。

從事發當時畫面可看到,達圖那走到前方撕掉膠帶,接著邊撕香蕉皮,邊說他在表演藝術,接著開始大快朵頤,旁觀群眾紛紛拿出手機全程拍下。紐約貝浩登畫廊執行總監勒博夫(Peggy Leboeuf)聞訊走了過來,先驚呼「你在開玩笑嗎?」然後雙手一攤、一臉無奈地要達圖那跟她走。

達圖那9日告訴記者,他的表演名為「飢餓藝術家」,他當天早上就決定這麼做,只是當時還不算太餓,決定先逛兩小時,再去把香蕉拿下來吃。

面對記者詢問「味道怎麼樣?」,達圖那說:「味道不錯…就像12萬美元的味道。」

達圖那說,他很尊敬卡特蘭、認為對方是世界最頂尖的藝術家之一,但卡特蘭太驕傲,居然像一百年前的杜象(Marcel Duchamp),推出「喜劇演員」這樣的作品。達圖那表示,他看到「喜劇演員」後一直在想,該如何回應卡特蘭,最後決定吃掉「喜劇演員」,創下藝術史上一位藝術家吃掉另一位藝術家作品概念的首例。

達圖那強調,香蕉只是一個實體的工具,他吃下去的是藝術的概念,而不是搞破壞,只要民眾上網搜尋就知道,他的老本行就是行為藝術家,吃掉貼在牆上的香蕉就是一種表演,也「絕不會感到抱歉」。

達圖那坦承,他不知道藝廊會不會要他賠償12萬美元(約台幣365萬元)或報警,但勒博夫指出,雖然當時要求他留下聯繫方式等資訊後,請警察將他驅逐出展場,但也坦言應該不會有進一步的動作。

藝術家 香蕉

延伸閱讀

藝術家小蝦米 想扳倒空總規畫大鯨魚

賽事心得/旗山香蕉馬拉松 回家鄉完成承諾!

為什麼我們常吃的香蕉 擺在藝廊竟能賣到456萬元?

藝術展作品 一根香蕉賣12萬....被吃掉了

相關新聞

真病嬌?甜美櫻花妹刺殺牛郎案開庭 事發真相令人唏噓

今年5月,日本東京發生一起兇殺案,21歲的高岡由佳因「過份喜歡男友」而痛下殺手,拿菜刀砍傷任職牛郎的男友琉月。高岡被逮捕時,因表情淡定、毫不抵抗...

白血病男子接受骨髓移植 4年後精液竟有捐贈者DNA

美國內華達州一名男子克里斯(Chris Long)因罹患白血病而需要接受骨髓移植,雖然成功治療疾病,但在後續的追蹤檢查中竟發現克里斯的血液出現捐贈者的DNA,之後更發現他的嘴唇、舌頭、臉頰,甚至是精液也都驗出捐贈者的DNA。

影/誰吵我冬眠?巨熊睡眼惺忪爬出小木屋嚇壞人

美國加州太浩湖(Lake Tahoe)地區有一家人,11月初發現自家好像多了「樓下的房客」,地板下老發出奇怪聲響。在仔細...

影/「因為餓」他吃掉365萬香蕉藝術品 藝廊不追究

義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)用膠帶把香蕉貼在牆上,創作出限量3根的奇葩藝術品「喜劇演員」(C...

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

美國知名健身器材公司Peloton,以販售可連上網路、擁有大螢幕的跑步機、智能飛輪等聞名,雖要價不菲,Peloton還是在5年內銷售近58萬台飛輪及跑步機。然而,Peloton近期推出聖誕節廣告,希望民眾能購買跑步機等當成聖誕禮物,但這廣告卻讓網友看了大喊:「收到這禮物我只想離婚!」

霸座椅當床睡被撥開雙腳 沒品男不滿打查票員

英國倫敦一名男子上月24日乘搭碼頭區輕鐵(Docklands Light Railway)期間,不滿查票員要求他將雙腳從座位上移開,雙方先是口角,繼而爆發肢體衝突;英國交通警察(British Transport Police,BTP)日前發放當日閉路電視截圖,3名男子被指與一宗「涉及種族的加重襲擊」(racially aggravated assault)有關,呼籲公眾提供線索。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。