快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

美國會兩黨達成共識 禁用中國巴士和列車

美國國會的國防授權法案將禁用中國大陸的巴士和列車。圖為中國比亞迪的電動巴士。美聯社
美國國會的國防授權法案將禁用中國大陸的巴士和列車。圖為中國比亞迪的電動巴士。美聯社

美國總統川普的政府尋求與中國大陸達成臨時貿易協議之際,美國國會卻在一項必須通過的國防政策法案中,把矛頭對準中國大陸巴士列車

知悉此事的國會助理向華爾街日報表示,美國參、眾兩院兩黨已就「國防授權法案」的相關文字內容達成共識,禁用聯邦資金購買中國製的巴士和列車。

該法案將影響兩家中國公司在美國的子公司,其中一家是中國國營的鐵路列車大廠中國中車公司(CRRC),該公司近來持續大力進軍美國市場,據估計在美的年營業額為180億美元。另一家是比亞迪(BYD),在美國搶攻電動巴士市場。

市場研究和諮詢機構Prescient & Strategic Intelligence數據顯示,預計美國電動巴士市場規模將從2018年的7億4500萬美元攀升至2024年的19億5000萬美元。

中國中車美國子公司人力資源兼法律總顧問瑪麗娜.波波維奇(Marina Popovic)表示,對美國會的決定感到遺憾。比亞迪並未立即發表意見。兩家公司先前曾警告,該禁令不公平,且會影響位在加州、麻州和伊利諾伊州工廠的美國工人。

眾議院軍事委員會備戰小組委員會主席加拉曼迪(John Garamendi)讚揚此禁令。他表示,知道許多在比亞迪工廠的美國工人將因此失業,但他認為,出於國家安全和經濟原因,必須禁止中國的巴士和列車。

加拉曼迪說,「很清楚的是,中國政府有一主導列車和巴士產業的策略和戰術計畫,且已經在澳洲執行該計畫,並且顯然也想在美國執行」。

此外,美國會議員也打算禁止美國軍方購買中國製無人機。美方擔心,中國設備可能會監控美國民眾,並讓重要的基礎設施面臨威脅。

巴士 列車

延伸閱讀

美國網友上傳「藍蝦自夾」影片 被台灣人灌爆留言:選立委!

川普拚美中達成協議之際 美國會國防授權法案挺台抗陸

多頭格局延續 資金流入整體股票型ETF

美農業部長說 美國不太可能在15日對陸實施新關稅

相關新聞

反映性別去二元化 韋氏辭典2019年度代表字「they」

在美國辭典界有執牛耳地位的出版商韋氏公司宣布,人稱代名詞they(他們)獲專家挑選為2019年度代表字。這個字人氣竄升和...

民主黨:等候證人 等於再讓川普有機會在大選舞弊

美國聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff )10日表示,外界質疑民主黨為何不能多等一下,等待法院裁定強...

美國眾院公布彈劾川普案文 罪名包括濫權和妨礙國會

民主黨擁有席次優勢的美國聯邦眾議院10日公布針對總統川普的彈劾案文,代表彈劾案在彈劾調查後進入新階段。宣讀彈劾案文的眾院司法委員會主席納德勒宣布,川普涉及濫權和妨礙國會調查兩項罪名,構成被彈劾的要件。

影/現場連線被性騷擾 女記者遭路跑男鹹豬手拍臀

美國喬治亞州薩凡納市一名女記者,日前在一場路跑活動現場直播時,遭一名參賽男子伸「鹹豬手」拍打屁股,女記者雖然當場變臉但還...

8歲女童見受刑人父親 被要求先脫光搜身

美國維吉尼亞州監獄要求8歲女童辦理會見受刑人爸爸前必須脫光衣服接受安檢,消息傳出讓小兒科醫師出身的州長諾桑(Ralph ...

老布希之孫 將進攻國會眾院

已故前總統老布希之孫-皮爾斯‧布希(Pierce Bush)9日宣布在休士頓參選國會眾議員。這是民主黨亟欲攻下的選區,共和黨面臨苦戰。 而他的競選宣言挑明了看不順眼「社會主義」的民主黨:「我們的

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

在1989年出生的幾個月後,佛雷迪.菲格斯(Freddie Figgers)就被遺棄在佛羅里達州鄉下的垃圾箱旁邊。

最高院拒審 美肯州反墮胎法令「贏了」

肯塔基州對墮胎設限爭議,最高法院9日拒絕審理,維持下級法院的裁定,亦即是,原法律仍然有效。

美國會達協議 遏「意外醫療巨額帳單」

白宮9日表示支持兩黨為遏制醫藥費上漲達成的協議,包括限制急診病患可能碰到的意想不到巨額帳單。 「美聯社」報導,這項協議仍前途未卜,不過在民主黨積極推動彈劾川普總統使兩黨尖銳對立之時,通過施行這種

付不起醫療費 美3分之1民眾拖延治療

民調機構蓋洛普(Gallup)9日公布最新調查顯示,今年全美有25%的民眾面臨重大傷病,但因為無法負擔昂貴的醫療費用被迫延後治療;這是蓋洛普自2001年的調查以來,比率最高的一次。 蓋洛普的調查

耶穌誕生場景 耶穌和父母分別關在鐵籠引起討論

耶誕節即將到來,教堂都會布置耶穌誕生場景,美國加州南部克萊蒙特(Clarement)一座教堂的布置卻把耶穌和瑪利亞、約瑟...

一派謊言vs.正確合理 川普通俄指控 FBI前後任局長互槓

前聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)9日把握「外國情報監察法」(FISA)報告結論公布的機會,宣稱這是為當局處理川普通俄門調查辯護,指調查結果的批評「一派謊言」;現任局長雷伊(Ch

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。