快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

遊民夜宿街頭違憲? 美聯邦最高法院激辯

在全美各地頻傳遊民夜眠時遭攻擊事件之際,流浪漢夜宿公共場所是否是憲法保障的權利引發討論;聯邦最高法院大法官已開庭聽取各方陳詞,也讓大家重新檢討歷年來有關街友權利的辯論。

這次開庭源自愛達荷州波夕市(Boise)和不少城市都有限制街友夜宿的法規,十年前,波夕市的馬丁(Robert Martin)等六名街友因被罰25到75元,控告市府;管轄西部各州的第九上訴巡迴法庭去年裁定,在市府無力提供庇護所情況下,對夜宿街頭的人強力執法,太過殘忍不當;地方政府不服,而上訴到高院。

第九上訴法院以基本人權為出發點,裁定市政府僅僅因為街友夜宿公共場所,就將他們定罪的法規違法。

法官瑪莎‧柏宗(Marsha Berzon)引述1968年高院的判決,其中幾位大法官說,長期酗酒者若在公共場所無法自制,喝個爛醉,也許仍該受罰。不過,她在裁決書中寫道,憲法第八修正案禁止處罰無法獲得庇護的人夜宿街頭,這種人既然沒得室內安置所可以去,高院這樣裁決太過「狹隘」。

加州等西部九州的官員都不服柏宗法官的裁決,認為高院的1968年裁定一點都不狹隘,連第九上訴法院的史密斯法官(Milan Smith)也認為,柏宗的裁決會讓地方官員綁手綁腳,無以紓解民間對流浪街頭問題的擔憂。

史密斯說,市民擔心街友對社區安全與居民健康造成威脅,這不是無理取鬧,而市政府無力提供住處給街友,卻無法執行限制露宿、紮營的法律的話,市府官員將無法向市民交代。

洛杉磯等市府因此要求高院考慮推翻柏宗的裁決。洛杉磯目前以妥協的方法,在晚上9時到早上6時之間,不驅離流浪漢。

洛杉磯的律師伊凡捷利斯(Theane Evangelis)說,第九上訴庭的裁定「沒道理,也不可行」,只會綁住市府和警察的手腳,讓他們無法處理流浪街頭的問題。

伊凡捷利斯代表波伊茲市府提出上訴,籲請高院推翻第九上訴法院的判決。她說,如果夜宿街頭是憲法保障的基本人權,那第九上訴庭轄下的1600個都市,都沒法保障社區衛生與安全了。

街友 洛杉磯 大法官

延伸閱讀

美聯邦公務員大福音 傳可能將享有薪育嬰假福利

10日後剩1位法官 WTO上訴機構瀕臨瓦解

恢復聯邦死刑 最高法院拒絕

好冷!陳時中、侯友宜探街友

相關新聞

影/北韓「壓力測試」 川普嗆:擋我連任將失去一切

北韓官媒稍早報導,成功進行了一場「重大測試」,疑施壓美國鬆綁制裁。美國總統川普隨即反嗆,警告北韓別亂挑釁,妨礙他連任,否...

美墨加協定 墨西哥有條件接受美鋼鐵要求

墨西哥外交部長今天表示,墨西哥將接受美國在美墨加貿易協定中提出有關汽車用鋼鐵原產地要求,但條件是在協定獲批准後至少5年相...

面對川普警告 金正恩左右手回嗆:沒什麼好失去的

美國總統川普8日警告北韓最高領導人金正恩,若採取敵對態度,金正恩將「失去一切」。韓聯社報導,金正恩左右手、北韓亞太和平委...

彈劾案是否納入穆勒報告?民主黨人有分歧

對川普總統的彈劾條款是否要納入已經結案的特別檢察官穆勒通俄門調查報告,民主黨人中存在分歧,眾院司法委員會主席納德勒8日表示,彈劾條款包不包括穆勒調查報告中提出的妨礙司法證據,他不能做出承諾...

分析:應對彈劾 川普與柯林頓策略完全不同

前總統柯林頓(Bill Clinton)在1998年時,因性醜聞而引發「妨礙司法公正」及涉及偽證罪遭到彈劾,分析師表示此案和川普彈劾調查案雖然有許多相似之處,但兩人卻採取完全不同的策略...

謝安達:彈劾案不能什麼都控罪 只能抓大放小

眾院情報委員會主席謝安達8日表示,對川普總統的彈劾報告不能包羅萬象,什麼罪都指控,而只能抓大放小。眾院司法委員會民主黨成員羅芙根(Zoe Lofgren)表示,川普與前總統尼克森一樣濫權...

川普和民主黨 已把彈劾案變成政黨惡鬥

川普總統和民主黨人已把彈劾案變成政黨惡鬥,川普下令政府官員不與國會調查合作,眾院議長南西·波洛西指川普施壓外國領袖以幫助自己連任,違反他的就職宣誓,並敦促眾院司法委員會起草彈劾調查報告...

禁收難民 美北達科他波利郡恐開第一槍

北達科他州波利郡(Burleigh)郡府委員會定9日舉行禁止接納難民的表決,如果通過,將成為自川普總統發布限制難民的行政令以來,第一個禁止難民的地方政府。 波利郡是州府俾斯麥市所在地,全郡居民9

兒子一席話喚醒了他...單親爸爸吸毒15年 戒毒後成人生勝利組

美國一位爸爸4年前被警方查獲製毒而遭到逮補,同時也被指控長期沈溺於毒品、忽視孩童照護等罪名。當時他眼睜睜的看著兒子被警方帶離,但兒子臨走之前對他的深情喊話讓他徹底清醒、戒掉毒癮。如今整個人脫胎換骨,不僅成功接回兒子、交到新女友,他將親身案例在社群媒體上分享給大家。

遊民夜宿街頭違憲? 美聯邦最高法院激辯

在全美各地頻傳遊民夜眠時遭攻擊事件之際,流浪漢夜宿公共場所是否是憲法保障的權利引發討論;聯邦最高法院大法官已開庭聽取各方陳詞,也讓大家重新檢討歷年來有關街友權利的辯論。 這次開庭源自愛達荷州波夕

甘迺迪中心榮譽獎 川普連3年缺席

甘迺迪中心榮譽獎(Kennedy Center Honors)8日晚間於華府頒獎;2017年許多得獎者揚言若川普總統出席就要發起抵制後,這已是川普連續第三年拒絕出席。 演員莎莉‧菲爾德(Sall

鏡頭前遭襲臀 女記者痛斥跑者:你侵犯並物化我

美國電視台女記者波薩吉安在路跑現場進行連線報導,遭後方跑者伸手打了臀部一下,讓她當場愣住,並於事後表示整件事讓她備感「侵...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。