快訊

腦中有聲音…新北又驚傳家庭悲劇 憂鬱兒徒手打死高齡母

東京奧運崩壞倒數?日本《AKIRA》的「神作預言」

失業率新低、工作機會增…此時彈劾川普選民埋單嗎?

歷史上國家經濟往往與總統的連任機會掛鉤,美國勞工部6日公布的11月就業報告不僅增加26萬6000個工作機會,失業率也降至3.5%,創1969年以來新低;當前經濟局勢有利川普連任,他痛斥彈劾案並批評民主黨人會搞垮經濟,希望再次獲得白宮門票。

11月就業報告的優異表現本該是川普連任的一大指標,不過就在前一天,眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)指示眾院草擬彈劾川普總統的報告。距離2020年總統選舉還有11個月,選民對此也出現兩極意見,有人認為川普可能濫權,也有人支持總統開出穩定的經濟支票。

川普6日先在推特讚賞就業報告上的數字,隨後更在推特上批評:「如果沒有激進左派又無所事事的民主黨人上演的恐怖表演,那麼股票市場和經濟會變得更好。」

川普競選團隊正在下注,只要不斷否認施壓烏克蘭總統調查政敵,最終就可以說服夠多的選民將彈劾議題擱置一旁;不過川普的任期也在考驗選民,民眾是否一如既往盼望經濟蓬勃並維持現狀,而非尋求改變。

小布希總統時代任財政部次長的法拉托(Tony Fratto)說:「要不是川普任內的其他因素,就經濟來看,川普總統任期可能是史上最受歡迎的任期。」

然而川普並未因蓬勃經濟而享有高民調,他的全國民調依舊低迷。其一問題在於,這波史上最長的經濟擴張早在川普上任前就已開始,許多選民可能視為理所當然;其二則是川普常作出無厘頭的隨興發言,而非一再向選民重申經濟果實。

川普6日在白宮以單調聲音陳述11月失業率創新低,但談到限制燈泡能源標準時卻宛如恢復生氣,他提到新燈泡對他很重要,一般燈泡會「讓你看起來變橘色」。

川普經常偏離經濟話題令許多共和黨人和企業領袖感到挫折,雖然美國已創紀錄連續11年經濟擴張,但這些成果無法全然歸功於川普政策,另外這波成長趨勢會持續多久也是個問題。

川普的經濟顧問積極在他尋求連任之際不斷談經濟,政府官員也設法確保經濟持續擴張的政策,同時川普也警告選民只能把票投給他,否則民主黨會搞壞經濟。目前經濟也確實符合川普尋求連任釋出的訊息。

川普希望經濟好消息可以勝過彈劾議題,他6日在推特表示:「股票市場漲至新紀錄數字……這才是經濟,笨蛋。」

川普 民主黨

延伸閱讀

川普怨省水馬桶沖沖沖...下令變法

聯邦政府12周育嬰假 換來川普太空部隊

北韓又有重大測試? 川普:別妨礙我連任

嗆聲!川普警告北韓:別挑釁 妨礙我競選連任

相關新聞

近半美軍家庭視俄為友 美智庫直指:川普其人其黨所致

俄羅斯似乎在弱化西方反俄情緒上找到破口,而這個破口竟出現於美軍身上。根據雷根總統基金會在10月底完成的年度國防民意調查報...

影/同學也是家人!5歲孤兒有了家 全班見證、法官落淚

美國密西根州一名5歲孤兒,在今年耶誕節前有了自己的家庭。在正式獲養父母收養當天,這名5歲男童還特別邀請幼稚園全班同學出席...

嫌水流量太小 川普要管全美廁所的用水標準

美國總統川普下一個鬆綁現行規定的最新目標,就是全美廁所的用水標準。

相隔21年…川普與柯林頓 走上一樣的彈劾之路

川普總統目前面臨彈劾,距上次柯林頓總統遭彈劾整整21年,就政治角鬥、總統言行、證據、被彈劾人對策與結局而言,兩起彈劾案有許多並行不悖之處;誠如當年參與彈劾柯林頓、時任聯邦眾議員的拉胡德(Ray LaHood)所述,彈劾是眾院能做的政治活動中,最為激烈的一種。

針對電話門?列入通俄門?彈劾條款怎寫 民主黨臨抉擇

總統川普涉嫌濫用職權,民主黨控制的眾院開始起草彈劾條款,但卻面對重大的抉擇,究竟是有限度或是擴大範圍彈劾。

眾院司委會公布川普違憲調查報告 周末草擬彈劾案文

國會眾院司法委員會7日公布川普總統違反憲法的調查報告,洋洋灑灑55頁的調查報告內容,將是本周聽證會的焦點。

失業率新低、工作機會增…此時彈劾川普選民埋單嗎?

歷史上國家經濟往往與總統的連任機會掛鉤,美國勞工部6日公布的11月就業報告不僅增加26萬6000個工作機會,失業率也降至3.5%,創1969年以來新低;當前經濟局勢有利川普連任,他痛斥彈劾案並批評民主黨人會搞垮經濟,希望再次獲得白宮門票。

經濟學獎得主:美國須大幅加稅 以對抗貧窮

今年的諾貝爾經濟學獎得主、麻省理工學院教授巴納吉(Abhijit Banerjee)表示,如果美國想解決貧窮問題,必須要...

殺章瑩穎兇手 關肯塔基監獄 與黑手黨殺手同牢

殺害香檳伊利諾大學校園中國女學者章瑩穎的兇手克里斯汀森(Brendt Christensen)被判終身監禁後,已被送往肯塔基州的麥克瑞聯邦監獄(McCreary United States Penitentiary)服刑。

紐約華裔滅門案 老師淚泣:活潑開朗的孩子何辜

在紐約上州威徹斯特郡(Westchester County)發生的華裔金融高管單刀滅門案中,46歲的父親劉傳凱親手奪走了自己一雙兒女的性命,七歲的兒子劉Tennyson及五歲的女兒劉Adeline,在5日被警察發現雙雙躺在血泊之中;歡樂谷公校於案發後的兩日在學校舉辦心理輔導,兩名遇難華童生前的老師與社區成員落淚回憶無辜生命的逝去。

紐約華裔滅門案 一家慘死父親刀下 警察見屍心理重創

震驚紐約上州威徹斯特郡的華裔父親單刀滅門案,警方7日表示,案發當日警員爬窗進入劉家房子,赫然發現屍體,才知一家三口死於男主人刀下;市長表示,歡樂谷在未來幾日或舉行悼念儀式。

華裔滅門案 老友想不通:劉傳凱非壓抑的人 為何殺妻兒

紐約上州威徹斯特郡華裔家庭滅門案,死者在紐約市的友人7日指出,該家庭搬到上州前,曾住在皇后區森林小丘(Forest Hills)一棟六層樓的公寓樓內近20年,一直到夫婦倆第二個孩子出生,才決定買房搬家,給孩子更大的生活和活動空間。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。