快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

選舉花費,刷新人類紀錄!美國富豪的「新嗜好」就是這麼樸實:砸錢選總統

圖擷自<a href=https://twitter.com/mikebloomberg target=推特" title="圖擷自推特">
圖擷自推特

摘要

1.川普解鎖了美國大選的「老人模式」,他的民主黨主要對手,現在多數都在70歲以上,同時他還解鎖了「富豪模式」。

2.富豪撒錢競選,對靠募款競選的對手們,帶來龐大壓力,但能爭取到所有選民的目光與支持嗎?

美國富豪們,最近的心頭好,就是「進白宮」。

美國總統大選的花費,近年一再打破歷史記錄,2016年更是達到破天荒的24億美元。但是,如果這些錢只是你總資產的零頭,就能賭一把入主白宮的機會,你願不願意賭呢?

川普以美國史上最大年紀選上總統後,可說是解鎖了美國大選的「老人模式」,他的民主黨主要對手,現在多數都在70歲以上。同時還解鎖了「富豪模式」,川普作為美國總統史上最有錢富豪之一,鼓舞不少富豪出馬參選。

美國2020也要選總統,燒錢瘋狂拚聲量!這位76歲男人,為何讓川普氣到一天狂推60則?

美國超級富豪——彭博——宣布參選;另一位億萬富豪、前對沖基金經理斯泰爾(Tom Steyer)也宣布參選。

最近每天,我都能在電視上看到現年77歲的彭博和62歲的斯泰爾,不是美國媒體天天報導他們,而是他們自己砸大錢買廣告,轉台也沒用,因為廣告無處不在。

確實,有錢就能任性啊。

當其他參選人拚命籌款買廣告,他們自掏腰包就行了。彭博宣布要投入3500萬美元(約合新台幣10億元)買電視廣告,他一週花的廣告錢,就比民主黨總統參選人拜登7個多月來的廣告花費,多上3倍,也超過川普過去11個月的總廣告花費。

彭博花還不是第一名,斯泰爾今年已經花了逼近5500萬美元(約合新台幣17億元)!且資產高達16億美元的斯泰爾還放話,計劃投入高達1億美元參選。

財產比斯泰爾多上30倍的彭博不落人後,宣布將投入1.5億美元競選,這些錢對於全美第八有錢、擁有540億美元資產的他來說,也就佔他總資產1/360,根本不痛不癢

但,這卻對靠募款競選的對手們,帶來惡夢般的壓力。

原先民調一直維持在前五名的民主黨總統參選人、美國國會參議員賀錦麗(Kamala Harris),在彭博投入參選短短一周,就被打得潰不成軍。彭博先是挖角賀錦麗的手下大將,加上募款不順利等問題,讓她最終不得不黯然宣布退選。

退選時賀錦麗還酸了一下彭博:「我不是億萬富翁,沒辦法自掏腰包參選,隨著選戰持續,募得競爭所需的錢是越來越困難啊。」

一堆總統參選人話也全說的酸溜溜的。像是靠著平均一個人才給18美元的小額捐款,在第三季硬是募到2500萬美元的桑德斯就對支持者大聲疾呼:「我們要對彭博等富豪們說,抱歉,有錢是買不贏選舉的!」

有錢真的買不到真愛嗎?

這現象在美國還真不好說,因為美國社會不算仇富,幾個月前的卡托研究所(Cato)民調就說,超過八成的美國受訪者認為,只要誠實,能賺多少錢就盡量賺,完全沒問題。

像是彭博出身中產家庭,靠著一己之力上哈佛大學,而且他還白手起家創建出龐大的企業帝國,這點,美國部分選民還是挺埋單的。

而且就算是出身名門的富豪,不少選民也埋單。

我還記得三年前採訪川普的支持者時,他們就說,富豪能不受金主影響,施政才能大展拳腳。實際上,當年川普也自掏腰包了6500萬美元(雖然正式接受共和黨提名後,身家30幾億的川普就不再自掏腰包了,因為到了大選階段,整體花費是接近3億美元)。

因此,才投入參選短短一周,彭博就的民調就從1%跳升到6%,在民主黨總統參選人中名列第五,比去年就投入選戰的楊安澤還高了三倍。

還有一個原因,彭博本來就有全美知名度,擔任過三任的紐約市長,有政治經驗,加上政治立場屬於穩健派,在對抗氣候變化和槍支管控上有不錯的名聲,這都有幫助。

斯泰爾目前砸了比他還多的錢,民調卻一直在1、2%,而且民主黨越來越「左傾」,主要是年輕人開始認為不少富豪為富不仁。卡托研究所的另一份調查顯示,30歲以下的美國受訪者,有半數以上認為富豪賺錢手段不正當、高達35%認為對富豪「採取暴力行動」,有時候是合理的。

顯見,富豪要爭取美國年輕選民的支持有多難。

距離大選還有10個多月,誰能笑到最後還很難說。可以確定的是,富豪撒錢參選的「軍備競賽」,可能將讓美國總統大選花費,再度刷新人類史上最高記錄。

【延伸閱讀】


美國有錢人為何富過第五代?美民主黨初選辯論焦點:貧富差距問題將被端上檯面?
高業績、得人心...有親和力好處多多!形象專家教你3招提升親和力
2019全球最適合移居城市,台北又第一!外國人「覺得讚」的台北優點有哪些?
雙11,中國熱銷台灣貨top 10竟有「兒童書桌」、566

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

川普 民主黨 廣告 民調 募款 彭博 美國大選 白宮

延伸閱讀

美國總統的「健康」是秘密——坐輪椅幾十年不被知道、中風癱瘓改由妻子主政

不提「叛國」…民主黨打算用這3個罪名彈劾川普

影/號稱「爬不上去」的川普邊境高牆 瘋傳低科技攻略

空軍學生赴美受訓槍擊3死 沙烏地國王向川普致哀

相關新聞

美國與伊朗達成換囚 華裔博士生和伊朗科學家分別獲釋

美國和伊朗關係今年持續走惡,不過兩國政府7日達成換囚協議,在美國普林斯頓大學攻讀博士的中國大陸學生王夕越和伊朗幹細胞科學...

「其他人會被川普吃死」 彭博自信:只有我能擊敗他

「我想奪走川普的工作。」最近才參選總統的金融資訊業億萬富豪彭博,6日宣稱他是唯一能夠擊敗川普的人選,並否認他企圖利用龐大的財力「買下」白宮寶座。

有沒有搞錯? 彭博竟稱參選前無人問他攔檢事

前紐約市長彭博宣布參選前對當年施行「攔截搜身」(stop and frisk)維安行動道歉,被抨擊是為了選舉的動作;他6日為此辯護,宣稱他最近才為紐約市警察施行攔檢的政策道歉,是因為他參選總統前沒有人向他詢問此事;但事實不然。

每戶家庭都有高速網路 桑德斯推1500億計畫

民主黨總統參選人桑德斯(Bernie Sanders)6日提出一項國內基本建設政見,承諾當選後投資1500億元,為每戶家庭提供高速網路,並打破目前限制網路使用的壟斷情況;「華盛頓郵報」也分析了桑德斯參選2016年和2020年黨內初選的選民結構,並指出他有選民基礎,但支持度不如2016年穩固。

證明「健康極佳」 華倫率先公布體檢報告

為了化解外界對她「年紀太大」的疑慮,麻州聯邦參議員伊麗莎白‧華倫(Elizabeth Warren)6日公布醫生證明,顯示個人「健康狀況極佳」;在年齡超過70歲的民主黨總統參選人中,華倫首開先例,讓個人體檢報告公諸於世。

反擊進步派 白登批歐凱秀-柯提茲:她不能代表民主黨

民主黨中間派和進步派路線之爭日益明顯,代表中間派的前副總統白登(Joe Biden)6日罕見批判被視為進步派馬前卒的國會眾議員歐凱秀-柯提茲(Alexandria Ocasio-Cortez),說她「聰明、很好」,但卻不能代表民主黨的多數。

最高時速193哩!砲彈飛車橫貫美國 27小時25分再寫新紀錄

紀錄就是用來打破的,而三個無名小卒最近以27小時25分鐘,完成從東岸到西岸橫貫美國的「砲彈飛車」壯舉,比2013年創下的28小時40分鐘紀錄縮短1小時15分鐘。

情變燒死女友失明囚伏法 死刑恢復43年來第2人

田納西州一名失明男子因情變殺害女友後被判死刑,5日晚接受電椅行刑伏法,成為美國1976年恢復死刑後,43年來第二位遭處決的失明犯人。

佛州珠寶店搶案警匪追逐駁火 27歲UPS司機第一天上工遇死劫

聯邦調查局(FBI)稱,佛羅里達州珊瑚牆區(Coral Gables)5日發生珠寶店搶案,警匪飛車追逐20哩並引發駁火,造成四人死亡;而遭兩名歹徒劫持的優比速快遞公司(UPS)貨車,司機才第一天上工,就難逃噩運而喪生,與警方飛車追逐並爆發槍戰,造成四人死亡,包括UPS貨車司機與一名路人。

淫魔溫斯坦出門不戴腳環監視器 檢方要提高保釋金

被控性侵多名女星的影界名人溫斯坦(Harvey Weinstein)在保釋期間,曾經未戴腳踝監視裝置外出,檢方6日以違反保釋條件為由,要求把保釋金從100萬元提高為500萬元。

H-1B簽證申請改採電子登記 明年3月1日至20日開放登記

公民及移民服務局(USCIS)6日宣布,H-1B簽證的電子登記試驗階段業已完成,即將開始實施;凡是申請2021年度有名額限制的H-1B簽證的雇主,包括符合高學歷豁免的人,都必須先上網進行電子登記,並繳納10元登記費。

郭台銘訪美提前過聖誕節 臉書秀與川普會面合照

鴻海創辦人郭台銘出訪美國,中午在臉書貼出與美國總統川普合照,與演講過程背後高掛中華民國國旗照片。郭表示,他在2019耶誕...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。