快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

彈劾川普不能拖 民主黨只能速戰速決

美國總統川普。美聯社
美國總統川普。美聯社

喬治華盛頓大學(George Washington University)法學院教授特爾利(Jonathan Turley)4日在眾院司法委員會聽證會上指出,民主黨議員目前對彈劾調查採取了速戰速決策略,另一種管道則可訴諸法院,讓遭到川普總統阻擋的重要證人配合作證,釐清川普是否透過對烏克蘭施壓,達到打擊政治對手、民主黨總統參選人白登(Joe Biden)的目的。

不過,若循法院途徑,可能變得曠日廢時,時間一拖估計要好幾個月;就算法院方面快速審理,民主黨國會議員要對川普烏克蘭「電話門」彈劾案交付表決,時程將已進入2020年,剛好是總統大選白熱化之際。

川普與國會議員、前任政府官員之間的幾項司法糾紛,進入司法體系之後,通常處理速度緩慢;雖然在某些案例當中,川普在下級法院遭遇挫敗,但提出上訴是否讓最後結果得以翻盤,仍有待觀察。

特爾利4日在聽證會上分析了不贊成在目前的時間點彈劾川普的理由。他說:「快速進行對彈劾沒有好處。範圍狹小、快速進行的彈劾案,在過去曾出現失敗下場,看看前任總統詹森(Andrew Johnson)就會知道。」

對於特爾利的勸告,眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)似乎沒有採納。

波洛西5日上午表示:「很遺憾,但我們帶著信心與謙虛,懷抱著對開國元老的忠誠,還有我們對美國的熱愛,我在今天要求我們的委員會主席開始撰寫彈劾案案文。」

特爾利對於彈劾程序進展太快的論述重點,真正關鍵在於以他的角度來看,到目前為止還沒有出現足以構成彈劾川普的證據;不過,在4日聽證會上,其他法律學者對於特爾利如此看法,並不認同。

另外,也有媒體報導分析,「彈劾案進展太快」的說法本身就值得商榷,畢竟歷史上曾經出現的彈劾總統案例非常少,很難相互比較不同案例之間的進展速度快慢差別。

川普 彈劾案 民主黨

延伸閱讀

美眾院議長宣布起草彈劾川普 耶誕前表決

把川普拆解世界拼回來 前國務卿挺拜登選總統

川普稱金正恩火箭人 北韓:將對美惡言相向

美眾議院將啟動針對川普的彈劾程序

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

影/美再傳警察執法不當 示威者被推、後腦勺撞地濺血

美國4日再傳警察執法不當,將一位75歲的示威者直接推倒在地,導致他的後腦勺撞擊地面,耳朵當場流出鮮血,整個過程都被在場媒...

催淚彈趕人、手拿聖經拍照 川普激怒美宗教領袖

美國白宮昨天動用強勢警力驅逐和平抗議的民眾,讓總統川普得以站在一座教堂前手持聖經拍照,美國宗教領袖今天為此同聲譴責川普

川普對全國演說:停止暴動 否則動用軍隊

美國總統川普1日在白宮對全國發表簡短談話,譴責因非裔佛洛德被白人警察膝壓頸致死所引發的暴動是「國內恐怖主義」,若不停止暴...

最新民調:白登領先川普 10個百分點

由美國廣播公司與華盛頓郵報(ABC/Washington Post)發表的最新民調顯示,民主黨準總統候選人、前副總統白登(Joe Biden)的支持度,對上現任的總統川普,領先十個百分點;然而,在所有註冊選民當中投票意願卻僅僅佔50%

美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

美國明尼蘇達州明尼亞波利斯市非洲裔男子佛洛德(George Floyd)日前因白人警察執法不當致死,引發公憤,民眾上街抗...

影/川普促開槍鎮壓 推文「讚頌暴力」遭隱藏加註警語

美國明尼蘇達州4名警察疑似執法過當,導致非裔男子佛洛德死亡,暴怒民眾28日深夜攻進明尼亞波利斯警局第三分局縱火。美國總統...

川普下令管控推特等媒體平台 稱「捍衛言論自由」

美國總統川普28日下午在白宮橢圓辦公室簽發行政命令,管控臉書、推特與Google;川普表示,這是捍衛言論自由,且稱這是美...

為香港制裁中國大陸? 川普本周將提「強而有力」方案

港版國安法將在28日通過,彭博新聞引述匿名消息報導,川普政府正在考慮對陸制裁方案,但尚未定案;美國總統川普26日被媒體問...

美國內華達州地震 初測規模6.4

美國地質調查所(USGS)網站初步數據顯示,內華達州托諾巴(Tonopah)西北西方57公里處,今晨發生一起規模6.4強...

川普打破傳統 籲參院調查歐巴馬陰謀

美國總統川普近日企圖推動有關民主黨政敵的陰謀論,今天更打破傳統,要求聯邦參議院對前總統歐巴馬展開調查

最新研究:血漿療法治新冠 僅1%有嚴重不良反應

來自馬友診所(Mayo Clinic)、密西根州立大學(Michigan State University)及約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)等機構的研究人員,在針對全美5000名染疫住院患者進行的大規模研究當中發現,將已經康復患者捐出的血漿輸入其他患者體內的實驗療法,是一種安全的治療方式;這項研究為後更多臨床實驗,奠定重要基礎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。