親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

哪張是真臉 專家教你用蛛絲馬跡破解合成照

2019-12-05 11:12中央社 舊金山4日專電

你猜得出來左右哪張圖片是真的嗎?圖擷自哪張是真臉(Which Face is R...
你猜得出來左右哪張圖片是真的嗎?圖擷自哪張是真臉(Which Face is Real?)網站
分享
兩位美國華盛頓大學的教授設立了名為「哪張是真臉」的網站,利用對照組的相片,邀請民眾判讀真人照與合成照的差別,以此提高對假身分的警戒心。

「在網路面前,沒人知道你是狗」,這是1993年紐約客雜誌卡通畫家史丹納(Peter Steiner)說過的話,26年後的今天,網路上的陌生人可以是任何地方的任何人。秀出一組對比照片,猜到哪張是真的人臉照片,哪張是「StyleGan」技術產生的假造照片。

今年2月總部位在矽谷的科技公司輝達(Nvidia),推出新的人臉繪圖軟體StyleGAN,優化2017年生成對抗網路(GAN)的演算法,新的科技能產生更優質的圖片。

設立「哪張是真臉」(Which Face is Real?)網站的華盛頓大學教授威斯特(Jevin West)與柏格斯川(Carl Bergstrom)強調:「電腦是好東西,但人類的視覺處理系統更好,如果你知道怎麼做分辨。」

根據網站說明,判別照片真偽的幾個細微關鍵包括,水漬、眼鏡、頭髮,以及「對不對稱」等。

以StyleGAN技術運算產生的圖片,有時會有一種老照片滴到水漬的感覺,模糊水漬的位置多落在頭髮和背景;若背景看起來像是損毀、折過的照片,多半是合成照。

說明也提到,目前的技術還無法產生「真實的眼鏡」,最常見的蛛絲馬跡是「不對稱」,仔細看鏡框的結構,合成照片有時會出現左右鏡框造型不同、歪掉或被擠壓的顯影。

不對稱的狀況也發生在牙齒,奇怪的形狀,還可能出現「三顆」門牙。

髮絲不連接的現象、或者像被刀子直直在頭髮塗抹一層厚重顏料,還有頭髮周遭出現奇怪的光環等,都是破綻。

這個網站在今年2月推出,是位於西雅圖的華盛頓大學打擊假訊息的重要研究,兩位學者表示,人們對於「用戶名稱和網路訊息」已保持戒心,但是對相片的警覺心還不夠,「照片應該就是某個人」的假設要打個問號。

他們相信電腦的軟硬體技術會愈來愈好,目的是讓大眾對於假身分提高警覺,學會對造假的軌跡保持戒心。

華盛頓卡通矽谷

延伸閱讀

愛兒遭捲入川普彈劾案 梅蘭妮亞推特反擊

借助西方技術 新疆用DNA繪製人臉加強社會監...

美公民進出境人臉掃描 引發隱私爭議

FBI握6.4億人臉照 隨時可檢索

熱門文章

可降噪的AirPods Pro全球熱賣 小巧耳機藏五大實用功能

2020-01-22 15:21

踏出家門就是敵人!蘋果告了研發A7到A12全部處理器的前工程師

2020-01-22 22:14

不再受美國打壓影響!華為創辦人強調鴻蒙作業系統已可用於手機

2020-01-22 16:26

怪玩意:Google專為Pixel 3a做信封袋 只能打電話跟盲拍

2020-01-22 20:03

旗艦中階各一支?Sony計畫在MWC 2020推出至少兩款新機

2020-01-22 16:25

小米10系列實機諜照流出!傳下月發表一億像素鏡頭

2020-01-22 21:51

三鏡頭變半月形?OPPO Find X2渲染圖及傳聞一次看

2020-01-22 22:08

修圖錯了嗎? Instagram開始隱藏假照片了

2020-01-22 21:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top