美公民進出境人臉掃描 引發隱私爭議

美國國土安全部預計在明年7發布法規,規定不只非美國公民,美國公民在進出境美國前,也須讓當局拍照進行人臉辨識檢查。(photo by Wikimedia commons)
美國國土安全部預計在明年7發布法規,規定不只非美國公民,美國公民在進出境美國前,也須讓當局拍照進行人臉辨識檢查。(photo by Wikimedia commons)

美國公民出入境也將要進行人臉辨識檢查!美國國土安全部預計在明年7月發布法規,規定不只非美國公民,美國公民在進出境美國前,也須讓當局拍照進行人臉辨識檢查。雖然此舉能更保障國家安全,並有助於將罪犯繩之以法,但也有人持反對意見,認為此舉侵犯了美國公民的權利。

反對意見

根據《路透社》報導,川普政府在監管章程中表示,讓旅客進行人臉掃描能避免冒用美國旅行證件的狀況,並有助於辨識出罪犯與恐怖份子,避免他們出入美國。不過美國公民自由聯盟一位政策分析師史丹利於2日表示,美國公民沒有必要接受臉部掃描,因為憲法賦予他們自由旅行的權利。

大眾有30到60天的時間對此法規進行評論,而聯邦機構接著則必須回復這些評論,因此法規提出到正式施行還需要一段時間。

並非初次實行

根據《CNN》報導,全世界愈來愈多機場已開始使用人臉辨識技術,方便政府管理與航空公司進行報到的作業。而美國政府也已經在機場對非美國公民使用人臉辨識技術。非美國公民入境美國時必須讓當局拍照、掃描指紋,只是此規定未適用於美國公民。

1996年通過的非法移民改革和移民責任法中就已經建議使用人臉辨識技術對出入境旅客進行檢查。而2001年911事件過後的911委員會報告中也下結論表示,若要確保美國國家安全,對外國旅客進行人臉便是檢查是必要的。而現在,美國又將更進一步,讓美國公民也接受檢查,確保不會有漏網之魚。

【更多精采內容,詳見

人臉辨識

延伸閱讀

期限將至 韓媒:北韓美國談判處於重要分岔路口

環時爆料 中國將反擊禁持美國外交護照者進入新疆

美股續創新高 資金流入美國股票型ETF

人臉辨識 陸企提新國際標準

相關新聞

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

川普說與中國簽貿易協議不急 美歐股市開盤以大跌回應

美國總統川普3在倫敦出席北約峰會時,一席「美中洽簽貿易協議沒有時間表」、「明年美國總統大選後再簽或許比較好」的發言,讓美...

俄國總統普亭亂入北約峰會 表示準備好合作反恐

法國總統馬克宏日前一席北約腦死說,被美國總統川普批評非常不禮貌且危險。兩位元首3日在倫敦會面,馬克宏仍堅持不改口。

川普擬恢復處決 聯邦上訴法院再擋下

美國總統川普倡議恢復處決,美國上訴法院今天裁決指出,川普政府不能恢復執行死刑

馬克宏「北約腦死」說 川普怒批:沒禮貌

北約(NATO)峰會3日在英國揭幕,29個成員國領導人出席。法國總統馬克宏上月初曾指北約「處於腦死狀態」,暗批美國未和盟...

川普宣稱美中貿易協議無截止期限 明年大選後再簽更好

在倫敦出席北約峰會的美國總統川普3日表示,他對於美國與中國達成貿易協議沒有截止期限,或許等到明年11月美國總統大選結束後...

川普以黃背心反譏馬克宏北約腦死說 經濟差才撂狠話

美國總統川普3日在倫敦參加北約峰會前告訴記者,法國總統馬克宏日前宣稱北約已經「腦死」的發言很危險也很沒禮貌,因為最需要北...

億萬富豪彭博參選 民主黨競選經費漸漸趕上川普

億萬富豪彭博參選總統,讓民主黨競選經費逐漸趕上「募款天王」的川普總統,也讓民主黨陣營稍微放心,宣傳戰有得一拚,不必拱手讓給共和黨。

川普批國會 故意選他出席北歐峰會時舉行彈劾聽證

川普總統2日抵達英國倫敦,參加北約(NATO)高峰會議;他動身時間點剛好是眾院司法委員會本周將首度舉行彈劾案聽證會之前;川普離開白宮之前對媒體表示,眾院民主黨團故意挑在他出國的時候舉辦聽證會,因為參加北約峰會是好幾個月之前就已排定,也是「身為總統最重要的出訪行程之一。」

烏克蘭總統再澄清「未向川普提交換條件」 川普轉推

在美國國會眾院針對川普總統與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話的「電話門」展開彈劾調查的報告即將公布之際,澤倫斯基2日再度就「電話門」醜聞,否認他曾為了軍事援助向川普提出「交換條件」(quid pro quo)。川普立即轉推說,澤倫斯基的話「正宣告了我未做錯任何事」。

風暴狂襲!美國東北數百校關閉 公路受阻、660航班取消

感恩節假日期間影響出行的冬季風暴似乎沒有停息,2日繼續給東北部地區帶來暴雪和強風,從賓州到緬因州的廣大地區普遍降雪,部分地區1至2日的降雪深逾1呎,3日預計降雪10到20吋。惡劣天氣2日導致數百所學校關閉,節後的通勤混亂。

CNN:為與陸爭鋒 美海軍花6830億元訂9艘先進核潛艇

美國有線電視新聞網(CNN)3日報導,美國海軍2日發出歷來最昂貴的造艦合約,以超過222億美元(約台幣6830億元)訂購...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。