快訊

印度對台釋出重大善意 傳將派對美重要官員駐台

習近平坦承:防汛形勢十分嚴峻 防止民眾返貧

川普聽說被檢舉 烏克蘭軍援立馬解凍

感恩節前夕,美國總統川普26日在白宮特赦兩隻火雞時,拿自己遭到彈劾調查開玩笑,戲稱火雞已收到傳票,28日感恩節當天要出現在眾議院情報委員會主席謝安達家的地下室。 路透
感恩節前夕,美國總統川普26日在白宮特赦兩隻火雞時,拿自己遭到彈劾調查開玩笑,戲稱火雞已收到傳票,28日感恩節當天要出現在眾議院情報委員會主席謝安達家的地下室。 路透

美國國會眾院烏克蘭「電話門」彈劾調查,下周在司法委員會接手後,將升級到直搗黃龍的新階段;民主黨籍眾院司法委員會主席納德勒26日宣布,已發函邀請川普總統出席12月4日舉行的聽證會,以釐清川普行為是否符合憲法條文的「嚴重犯罪與輕罪」(high crimes and misdemeanors)定義,足以構成彈劾。

另一方面,兩名知情人士透露,川普今年9月初為原本遭到凍結的3億9100萬美元烏克蘭安全軍援解禁之際,其實已經聽取了有關「吹哨者」匿名檢舉的簡報;此舉意謂川普在知道遭舉報後,才解禁對烏克蘭的軍援。

紐約時報報導,據指出,今年8月底,白宮法律顧問辦公室的律師團告訴川普有「吹哨者」撰寫檢舉報告,律師團也對川普說明,正在研商是否要把資料交給國會的法律問題。

最新曝光的這項消息,顯示川普為烏克蘭軍援解凍之時,已經掌握消息並知道遭「吹哨者」指控;川普企圖透過故意扣留軍援,向烏克蘭總統澤倫斯基施壓,逼迫烏克蘭政府調查川普的政治對手民主黨前副總統拜登家庭成員,以便為川普尋求連任的選情加分。

而26日公布的另一份彈劾調查閉門聽證會證詞紀錄,白宮管理及預算局國家安全計畫副執行主任桑迪11月16日向國會調查人員作證時說,預算局辦公室在7月12日接到白宮代理幕僚長穆瓦尼一名資深助理的電郵,信中告知政府部門應該開始準備凍結3億9100萬美元烏克蘭安全軍援。

桑迪表示,該辦公室有一名律師請辭,有部分原因是對美國扣住對烏克蘭的軍事援助感到憂慮。

對於國會調查人員要求進一步描述電郵內容細節,桑迪說,這封電郵寫道「總統下令凍結烏克蘭軍援」;他也說,多次詢問凍結軍援理由為何,但到今年9月才獲得告知說,原因在於擔心其他歐洲國家對烏克蘭援助不足。

從時間順序來看,烏克蘭軍援是在今年7月18日正式凍結,相隔七天後,川普在7月25日與澤倫斯基通電話時,要求烏克蘭「幫忙」調查拜登家庭成員。

納德勒在桑迪證詞公布當天寫給川普的信中,說明了聽證會將於12月4日上午10時舉行,並告知川普委員會在考慮是否將彈劾案送交全院討論之際,願意給予川普某些「特定禮遇」。

川普 烏克蘭 白宮 彈劾案

延伸閱讀

川普依傳統特赦感恩節火雞 嘲弄眾院彈劾

川普:將把墨西哥販毒集團列為恐怖分子

眾院司法委員會下月初辦彈劾聽證會 邀川普出席

進展順利 川普:美中貿易第一階段協議接近尾聲

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普終於戴口罩了 首次公開亮相!

在疫情期間一直抗拒戴口罩的川普總統,11日訪問馬里蘭華特里德軍醫院(Walter Reed hospital)時,難得地戴上口罩;這是他自新冠疫情爆發以來,首度戴著口罩公開亮相

川普前律師柯恩違反保釋協議 外出用餐得回牢

川普總統前私人律師柯恩(Michael Cohen)因違反保釋協議離家外出,9日被迫重返監獄。

紐約以行動嗆聲 川普大樓前漆「黑人的命也是命」

美國紐約市今天在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字,市長白思豪特地化身油漆工,向總統川普嗆聲,兩人...

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。