違規砍樹變遣返 無證移民告馬州警方

無證移民卡納斯,因違規砍樹被警方通知ICE後被捕。(家人提供)
無證移民卡納斯,因違規砍樹被警方通知ICE後被捕。(家人提供)

美國馬州一無證移民日前因違規砍樹被警方罰款,隨後警方通知了聯邦移民及海關執法局(ICE),該無證移民隨即面臨遣返,他25日將馬州警方告上法庭,控訴警方在他違規砍樹之後通知ICE。

31歲的西語裔無證移民卡納斯(Jose Ricardo Villalta Canales),今年8月初在位於洛克維爾的自己家裡,幫親戚砍一棵死樹,馬州自然資源廳隨後就派出警察對其罰款320元。

根據馬州州法,砍樹需要相應的執照,卡納斯雖然沒有犯罪紀錄,但沒有執照,最高可罰款500元。

根據卡納斯的訴訟書,當天警方處理罰款事宜僅用了五分鐘,但在結束了對全美數據庫的常規檢查之後,又將他扣留超過兩小時。

該常規檢查旨在查看卡納斯是否背負其他地方、州或聯邦的執行令(warrant),結果發現,ICE曾向卡納斯發過遣返的行政令(administrative warrant),即俗稱的遞解令(detainer)。

因此處理該案的警察通知了ICE,並將卡納斯扣押到ICE的官員抵達,卡納斯之後就被ICE逮捕,在馬州弗雷德瑞克郡的ICE遣返中心關押超過三個月。

馬州自然資源廳近期在回應地方代表對本案的問詢時表示,馬州執法部門只能在對象涉及司法或刑事犯罪的執行令時,才採取行動聯繫ICE。

卡納斯的移民律師Vincent Rivas-Flores表示,有關重啓卡納斯移民身分案的請求目前還在巴爾的摩移民法庭受理,有希望推翻遞解令。

律師委員會的副主任艾米莉甘斯頓(Emily Gunston)認為,執法部門逮捕卡納斯沒有任何依據,也沒有證據顯示他犯了刑事罪,這是對卡納斯權利的侵犯。

目前ICE對此暫無回應。卡納斯出生在薩爾瓦多(El Salvador),他在2006年獨自跨越美國邊境來到蒙郡,當時17歲;他一直住在洛克維爾,以房頂工程維生,除了養育他對象的孩子,也幫著扶養姪子姪女。

卡納斯的43歲的姐姐瑪麗亞維拉塔(Maria Villalta)25日在西語裔民權組織「Casa de Maryland」舉辦記者會,稱弟弟卡納斯是個顧家的人,在大華府有很多親戚,家人們現在只盼他能回家,回到他的歸屬地。

卡納斯的案子正值蒙郡為「庇護郡與否」備受爭議之際,郡長艾瑞克(Marc Elrich)今年7月曾頒布行政令,禁止包括警察在內的蒙郡所有行政級別部門,幫助聯邦政府執行移民相關調查。這項行政令曾遭到白宮和ICE的批評,也在蒙郡本地激起千層浪。

移民 警察 薩爾瓦多 海關 白宮

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。