快訊

武漢半解禁!官方宣布符合條件及滯留武漢外地人可出城

美首例判決挺同志!同性配偶癌逝 菸商判賠1.5億給他

佛州陪審團判決,同性伴侶卡普利歐(左),因吸菸導致肺病變致死,雷諾菸草及菲利普莫里斯兩公司應賠償死者配偶林陶(右)1億5740萬元。(CBS邁阿密地方電視台截圖)
佛州陪審團判決,同性伴侶卡普利歐(左),因吸菸導致肺病變致死,雷諾菸草及菲利普莫里斯兩公司應賠償死者配偶林陶(右)1億5740萬元。(CBS邁阿密地方電視台截圖)

佛州陪審團判決,一對同性婚姻中的一方,因吸菸導致肺病變而死,他吸的香菸係雷諾菸草(R.J. Reynolds)及菲利普莫里斯(Philip Morris)兩公司所致,兩公司因此應為不當致死罪行,賠償死者同志配偶1億5740萬元。控方律師指出,這是首宗不歧視同志婚姻的判例,尤具意義。

死者卡普利歐(Edward Caprio)於1996年診斷出患有慢性呼吸道阻塞疾病,接著演變為肺癌,22年後的2019年初因此去世,得年74歲。他的同志配偶林陶(Bryan Rintoul)因此興訟。陪審團認為,卡普利歐自15歲起,吸兩家公司的香菸,當時菸草對健康的危害,公眾了解程度不如今日。兩家菸草公司罪責相等。

陪審團責備兩家菸草公司操控香菸中致人上癮的尼古丁等級,而且行銷給未成年人。

控方林陶的律師格但斯基(Jonathan Gdanski)表示,這是美國第一樁同性配偶控告菸草業不當致人於死案件,另可能是同類案件中,第一件無差別判罰辯方的案子。本案賠償金額也是近五年左右最大。

格但斯基表示,依佛州法律,一樁不當致死案件中,兩造必先結婚,未亡人才能在配偶過世之後,向疑有罪責的任何人興訟。2015年美國最高法院判定全國同性伴侶結婚合法,生效日後過幾天,卡普利歐與林陶便結婚。

林陶的律師主張,兩人在一起已逾35年,假如當初允許合法結婚,那麼早在卡普利歐被診斷出有肺疾之前,兩人便已結婚。佛州陪審團支持這個說法。

格但斯基指出,司法毫不歧視兩人的同婚關係,讓本案判決結果顯得意義非凡。

72歲的林陶向國家廣播公司新聞表示,1970年代他與卡普利歐在洛杉磯一家廣告公司當同事時結識;卡普利歐與他在一起時,曾多次想戒菸。陪審團的判決讓他取得些許安慰,希望其他同婚伴侶碰到類似處境,也能有相同結果。

結婚 同志 同性婚姻

延伸閱讀

俄歸還3艘扣押艦艇 烏克蘭總統:裝備不見了

美大使作證 潘斯、龐培歐捲入電話門

無視證人說奉令行事 川普堅稱在烏克蘭醜聞無罪

川普政府施壓烏克蘭醜聞 證人踢爆高層人人有份

相關新聞

民主黨提案擴大U簽證 保護舉報雇主的移民工

國會參眾兩院民主黨議員20日提出了保護舉報雇主的移民勞工法案--「保護工人免遭剝削報復法案」 。由聯邦參議員梅南德茲(Bob Menendez)主導的這項法案,將針對受害者和吹哨者擴大U簽證計畫,保護涉入勞資糾紛的勞工免遭驅逐出境。

民主黨第5輪辯論/布塔朱吉表現優異 白登聲勢降

民主黨總統初選第五輪辯論中,布塔朱吉(Pete Buttigieg)表現優異,再加上他上周在愛阿華州民調第一,力拚該州初選投票氣勢更旺;聲勢領先的華倫(Elizabeth Warren)與桑德斯(Bernie Sanders)表現依舊穩定,卻不夠出色;白登(Joe Biden)則是維持外交政策上的表現,卻在種族議題上反應不佳。

加州高院:川普參加初選 無須公布稅表

加州高等法院21日一致裁定,川普總統明年春季以參選人身分參加加州初選,無須公布他的稅表;另外在紐約州已立法可把川普稅表交給國會的訴訟,眾院民主黨人和曼哈頓最高檢察官則認為,川普捍衛稅表與財務紀錄的理由牽強,他應即刻要求公布相關資料。

前紐約市長彭博向選委會遞件 參選否未鬆口

前紐約市長、億萬富豪彭博日前向聯邦選舉委員會遞件,邁向2020年總統選舉。彭博團隊強調,他還不算正式宣布參選,只是若真決定要選,遞件是必要程序。登記為民主黨的彭博坦承,角逐民主黨總統提名者眾,自己起步晚,攻堅戰十分艱辛。

川普允州市拒收難民 3機構提訴抗行政命令

川普總統9月發出行政命令,除了將進入美國的難民人數上限,由2019年的3萬人減至2020年的1.8萬人外,還准許各州、市的地方官員有權將他們拒諸門外,結果觸發多個州及城市爭辯是否歡迎更多難民進入社區內。與此同時,三個難民安置機構21日提訴控告川普容許地方官員拒絕難民。

彈劾調查不論結果 受傷的不只是川普

「華爾街日報」分析,眾院目前針對川普總統進行的彈劾調查,不論結果如何,恐將對外交人員、眾院情報委員會,以及聯邦調查局(FBI)等重要政府機關造成傷害,需要多年時間修補。

彈劾調查川普 波洛西:證據到哪 辦到哪裡

眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)21日表示,民主黨還沒作出任何決定,彈劾調查有多少證據就辦到哪裡,且不會坐等最高法院判決;任何阻撓眾院約談關鍵證人的作法屬於妨礙司法、妨礙眾院。

彈劾審判速戰速決 白宮密商對策盼2周內搞定

據多位知情官員稱,共和黨聯邦參議員與白宮高級官員21日舉行閉門會議,擬定川普總統可能面臨彈劾審判時的策略。

扮網紅賣榴槤 台灣藝術家余政達時報廣場大出風頭

為探討網路紅人文化,台灣藝術家余政達塑造到紐約賣榴槤的虛構角色「法咪咪」,今天在時報廣場亮相,抱著榴槤載歌載舞,吸引上百...

優秀俄國通!希爾嚴肅務實、注重細節、凡事警戒

白宮前俄羅斯顧問菲奧娜‧希爾(Fiona Hill)21日以獨特英格蘭東北部口音,連珠炮似說明她目睹駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)和川普總統私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)以不尋常方式,為非常規總統執行外交政策。「美聯社」報導,希爾是嚴肅務實的俄國專家,且對周遭事物保持警覺。

美首例判決挺同志!同性配偶癌逝 菸商判賠1.5億給他

佛州陪審團判決,一對同性婚姻中的一方,因吸菸導致肺病變而死,他吸的香菸係雷諾菸草(R.J. Reynolds)及菲利普莫里斯(Philip Morris)兩公司所致,兩公司因此應為不當致死罪行,賠償死者同志配偶1億5740萬元。控方律師指出,這是首宗不歧視同志婚姻的判例,尤具意義。

27歲繼母露上身被訴:老公也露卻沒事

猶他州一名女子在家中裸露上半身被繼子看到,遭到起訴;若被定罪,可能被判入獄服刑或罰款,還可能被註冊為性罪犯10年。該女子正據理力爭,指丈夫當時同樣裸露上半身,卻未遭起訴。此案如何裁決,廣受注目。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。