親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

庫克靠圓滑手段拉近關係 帶川普參觀蘋果德州廠

2019-11-21 13:50中央社 奧斯汀20日綜合外電報導

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社
分享
美國總統川普今天參觀蘋果公司(Apple Inc.)的德州製造廠,這趟訪問代表白宮矽谷短暫休兵,川普也出人意外跟蘋果執行長庫克(Tim Cook)建立起「兄弟情」。

兩人站在一塊時,川普談起庫克說:「就這個國家而言,他是非常特別的人。」川普還說,庫克做得「很好」。

川普批評美國科技業在海外製造產品,這趟訪問讓川普有機會對製造業美言一番,至少暫停抨擊蘋果等科技巨擘。

川普還讚賞「在這裡製造的優質產品」。他說:「在美國建廠時,不必擔心被課關稅。」他曾屢次表示,考慮是否將蘋果產品列入中國輸美商品關稅豁免名單。

蘋果為Mac Pro高階電腦部分零件爭取到關稅豁免後,9月宣布會持續在美國生產Mac Pro。

這樣的發展顯示川普與庫克建立起罕見情誼,與他攻擊其他科技巨擘的態度形成明顯反差。

美國科技業市場情報公司端點技術(EndpointTechnologies Associates)的分析師凱伊(Roger Kay)說:「乍看之下,這是一段不太可能發展得起來的關係。」

庫克在2016年大選支持民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)。凱伊表示,庫克在與川普打交道時「手腕圓滑」,因此沒有被川普的怒氣給掃到。

凱伊說:「他沒有說『我愛川普』,但也沒有說『我恨川普』。他沒有公開發表損人言論,他靠著不要惹毛川普這點省了很多麻煩。」

然而,庫克與川普在諸多議題上仍有嚴重分歧,包括貿易與移民等,例如蘋果反對白宮停止保護從小落腳美國的「追夢者」計畫。

「華爾街日報」報導,庫克是透過川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)與她的丈夫庫許納(JaredKushner)悄悄地與川普建立起關係,他們都是川普的顧問。

庫克認為懲罰蘋果等於是協助三星(Samsung)等外國競爭對手,川普似乎是在聽到這番說詞後,軟化對加徵關稅的立場。

然而,科技分析研究公司(Technalysis Research)分析師歐唐納爾(Bob O'Donnell)說,庫克與川普交好在矽谷也有些風險。他說:「我想,一些是蘋果迷又不喜歡川普的人,可能會覺得有點不舒服。」

川普矽谷白宮

延伸閱讀

川普說要實行負利率 聯準會委員一致說不

理工大學圍城記後 川普料將簽香港人權法案

打臉共和黨 美國防官員:烏克蘭7月就知軍援被...

美要錢南韓不給?川普傳考慮撤走4千名駐韓美軍

相關新聞

川普特赦給軍人信心? 聯合國:違人道法

2019-11-21 20:04

美眾院監督委員會首位女主席 扛調查川普重任

2019-11-21 18:50

才被川普恢復軍階 海豹士官長面臨除名處分

2019-11-21 18:21

民主黨總統參選人5度辯論 砲口對外批川普

2019-11-21 18:09

和川普維持往來 庫克:我傾向與政治人物面對面溝通

2019-11-21 17:46

「軍援換調查 是我猜測的」桑德蘭證詞反覆 兩黨痛罵

2019-11-21 17:38

彈劾柯林頓檢察官:桑德蘭重磅證詞 已足夠彈劾川普

2019-11-21 17:38

共和黨批桑德蘭、沃爾克證詞衝突 要求傳喚杭特白登

2019-11-21 17:38

熱門文章

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

想騙過高乘載管制 美駕駛用人骨模型偽裝副駕駛被識破

2020-01-26 12:17

澳洲YouTuber做吸水實驗 百萬紙巾掉落泳池遭網民怒轟

2020-01-26 08:45

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

2020-01-25 22:17

美國女記者指控蓬佩奧 訪問後罵F開頭髒話

2020-01-25 22:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top