親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

斬首伊朗將領蘇萊曼尼後,美伊衝突的下一步?

又增百人!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

美電話門事件/白宮內鬥 首次搬上檯面

2019-11-21 01:07聯合報 編譯張佑生/綜合報導

美國總統川普。華盛頓記者張加/攝影
美國總統川普。華盛頓記者張加/攝影
分享

任職白宮國安會的陸軍中校維德曼十九日在國會作證,直指總統川普致電烏克蘭總統澤倫斯基施壓調查拜登父子不妥時,白宮官方推特帳號出現批評維德曼的訊息。另一位證人、副總統潘斯的顧問威廉斯剛離開聽證室,白宮已發表聲明質疑其可信度。

紐約時報分析,川普砲火四射不是新聞,部長、文官、前幕僚都被砲轟過,但將砲口對準白宮現任官員、指名道姓批判則屬首見。在國會作證的這兩人,被貶為處心積慮要搞垮總統的官僚、白宮叛徒。

小布希總統任內國安會幕僚殷博登說:「白宮幕僚內鬥不是新聞,但都在檯面下進行。白宮公開攻擊自己的人員,印象中是首次。」

歐巴馬總統的歐洲事務顧問庫普昌也說,維德曼和威廉斯出面作證對川普不利,遭到白宮攻擊並不令人意外:「不尋常的是白宮竟然對中低階官員下毒手,這些人只是履行憲法職責;不過川普本來就無法忍受任何不同意見。」

川普的敵意反映出他對專業文官的不信賴,文官超黨派的立場被他認為不是「自己人」。川普上任初期與外國領袖的電話內容遭外洩,更讓川普火大。

小布希的白宮新聞秘書傅雷雪表示:「當川普上任首周的電話紀錄被外洩,白宮幕僚就不再是昔日的幕僚了。就算清白忠誠,也受到玷汙,一切都回不去了。」

柯林頓任內的俄國事務顧問魏斯表示,川普對文官的批評「肯定嚴重打擊國安會幕僚的士氣。當年,國安會謹守國家安全和國內政治的界線,涇渭分明。川普上台後那條界線消失了。」

一向維護川普的福斯新聞台指維德曼在烏克蘭出生再歸化美國,質疑他的愛國情操。維德曼的回應是依照軍人慣例穿上軍裝作證,並佩掛他在伊拉克服役獲頒的紫心勳章。

白宮川普國安會

延伸閱讀

川普彈劾聽證 駐歐盟大使證實「交換條件」

香港法案將送白宮 川普難躲反送中表態

美駐歐盟大使捲入川普彈劾案 好差事惹一身腥

川普彈劾案證人:電話的意圖再清楚不過

相關新聞

美眾院監督委員會首位女主席 扛調查川普重任

2019-11-21 18:50

才被川普恢復軍階 海豹士官長面臨除名處分

2019-11-21 18:21

民主黨總統參選人5度辯論 砲口對外批川普

2019-11-21 18:09

和川普維持往來 庫克:我傾向與政治人物面對面溝通

2019-11-21 17:46

「軍援換調查 是我猜測的」桑德蘭證詞反覆 兩黨痛罵

2019-11-21 17:38

彈劾柯林頓檢察官:桑德蘭重磅證詞 已足夠彈劾川普

2019-11-21 17:38

共和黨批桑德蘭、沃爾克證詞衝突 要求傳喚杭特白登

2019-11-21 17:38

白宮高層急切割 川普否認軍援烏克蘭有交換條件

2019-11-21 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top